Во что поиграть на улице

Вы не замечали, что с трудом отрываясь от компьютера и выходя на детскую площадку, наши дети не знают чем заняться? Есть качели и карусели - покачались, покатались и всё - начинают слоняться без дела. Буквально единственная подвижная игра, которая сегодня известна детям это игра в прятки.  А ведь существует множество незаслуженно забытых уличных игр! Давайте вспомним хотя бы несколько и познакомим ребят с ними.

«Вышибала»

Несколько человек становится в ряд, назначается «вышибала» и встает с мячом напротив них на расстоянии примерно 15 шагов. Задача «вышибалы» выбить всех участников. Он кидает мяч столько раз пока не задетым мячом не останется один человек. Если с трёх – пяти  попыток выбить последнего игрока не удается «вышибала» остается «вышибалой» на следующую игру.

«Цепи цепи кованы»

Игроки делятся на две команды. Человек по шесть- восемь, но можно и больше. Становятся шеренгами, взявшись за руки, друг напротив друга (на расстоянии примерно 10-15 шагов).

Одна команда кричит хором:

"Цепи-цепи кованы, раскуйте нас!"

Команда напротив спрашивает:

"Кто из нас?"

"Закованные" называют имя игрока из команды противников. Выбранный пытался с разбегу разорвать живую цепь (важно выбрать "правильное место", которое кажется "слабым звеном"). Если удается разорвать цепь - игрок возвращается в свою команду, и забирает с собой одного из двух "расцепленных" товарищей. Если же нет - игрок становился в команду как раз между "звеньями", которые пытался разорвать.

«Крыса боится железа»

Назначается «крыса», оставшиеся участники разбегаются по площадке. «Крыса» пытается поймать одного из них. Укрыться от нее можно только забравшись на что то железное. Но кто то из участников обязательно должен оставаться на земле. Пойманный игрок становится «крысой».

«Казаки-разбойники»

Чем больше человек играют в эту игру, тем интереснее. Играть можно где угодно, главное,  чтобы на выбранной территории были укромные места для того, чтобы прятаться.

Сначала все участники делятся на две команды – одна команда – казаки, другая – разбойники. Нужно придумать знаки отличия, например, у всех казаков будет завязан шарф или закатаны рукава на куртке.

На счет раз-два-три разбойники разбегаются, а казаки в это время выбирают место для «темницы» (туда будут приводить пойманных разбойников). «Темница» должна быть не слишком большой, чтобы ее было удобно охранять. Границы темницы следует чем-то обозначить (камушками, веточками или просто очертить мелом).

Через определенное время (например, через 5 минут) казаки отправляются на поиски разбойников. Казакам нужно схватить разбойника и отвести в темницу. Разбойник не должен вырываться, но если казак случайно отпустит руку, то разбойник может убежать.

Разбойник может освобождать своих друзей  из темницы. Для этого он должен проникнуть в темницу и схватить своего товарища. Тогда они оба убегают снова прятаться.

Игра заканчивается, когда казаки переловят всех разбойников. Потом команды могут поменяться ролями.

«Колечко, колечко, выйди на крылечко!»

Для начала игры играющие садятся в ряд. Если игра происходит на улице лучший вариант на скамейку, если же в комнате, то на диван. Все участники игры складывают руки лодочкой. Большие пальцы при этом должны закрыть пространство, которое образовалось между ладонями.

Водящий берет для игры “колечко” и удерживает его в своих ладонях, в точно такой же “лодочке”. “Колечком” может быть как само кольцо, так и, например, монетка, мелкий камешек, скомканный фантик от конфеты…

Подходя к каждому играющему, водящий незаметно для других участников игры должен положить “колечко” в ладони какого-нибудь игрока. После того, как водящий обойдет всех , он отходит от игроков и произносит слова “Колечко, колечко, выйди на крылечко!”

Тот игрок, которому попало “колечко”, должен подбежать к водящему, однако рядом сидящие, не должны дремать и должны задержать “везунчика”. Поэтому для “везунчика” очень важно сидеть тихо, никак не проявляя свою удачу до тех пор, пока ведущий не обойдет всех. Да и уходить из ряда нужно так, чтобы тебя не успели задержать.

Если “везунчику” удалось убежать – он становится ведущим, если же нет – остается сидеть на месте.

Все игроки должны быть внимательны и попробовать угадать заранее того, кому достанется “колечко”. Обычно игра проходит очень весело и заводит некоторых излишне бойких игроков, поэтому иногда ведущий может делать пустой проход, чтобы отвлечь внимание и успокоить играющих.

Ключевые слова:
- игры для детей
- уличные игры

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Советские настольные игры
    О чём мечтали все дети Советского союза?
  • 12 лучших подарков для мальчика двух лет
    Не стоит дарить малышу пластмассовые игрушки на батарейках, книжки с тонкими листами, мелкую мозаику, пазлы, диски с мультиками, а так же наборы красок и пластилина. Игрушка должна быть безопасной, интересной и полезной. Какие же подарки могут быть полезны и интересны для двухлетки?
  • Пасхальные украшения для дома
    Удивить на праздник своих близких можно не только вкустной выпечкой, но и красивыми оригинальными украшениями, к изготовлению которых можно привлечь и детей...
  • Простые новогодние открытки своими руками:фотоподборка
  • Новый год в СССР
    Запах подмерзших на балконе мандаринов и живой елки, шипение шампанского в толстостенных высоких бокалах и оптимистические песни из телевизора, вкус салата оливье и чуть залежавшихся шоколадных конфет… Каждому, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Как и самое главное ощущение: в СССР традиции встречи Нового года были гораздо более общими, чем сегодня...
4
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ