В ожидании Рождества

Близится Рождество. Но к сожалению мало кто из нынешнего поколения родителей  представляет себе в чем смысл этого праздника и как его отметить с детьми. Так уж вышло, что большинство современных мам и пап выросли в том время, когда в России Рождество не праздновалось. Традиции проведения христианских праздников приходится создавать заново.

Я попросила своих знакомых, в семьях которых есть дети, рассказать: а как готовятся к Рождеству они и готовятся ли вообще? Как оказалось, Рождество для большинства сегодня уже стало праздником, которого ждут и так или иначе отмечают даже те, кто к церковной жизни пока только еще присматривается.

Наталья, экономист, мама двоих сыновей:

— Рождество мы празднуем, хотя специально к нему не готовимся. Дети обязательно ждут подарков. Садимся все за стол, на котором по такому поводу — обязательно что-то вкусненькое. Сама я сейчас Рождество даже больше люблю, чем Новый год. Потому что Рождество — праздник домашний, семейный. И с телеэкранов к этому времени уже уходит новогоднее «безумие».

Елена, журналист:

— Мы празднуем так: готовим на стол что-нибудь особое и стараемся побывать в этот день в храме. Если не удается, то смотрим праздничное богослужение по телевизору. Когда дочка была младше, я делала ей из картона вертеп. И еще елку мы обязательно украшаем рождественской звездой.

Светлана, бухгалтер:

— Отмечать Рождество в семье мы начали несколько лет назад. В храм идем днем, ночью пока не получается — младшая дочка еще мала. Специально не готовимся. Но на самом деле это, конечно, упущение — хотелось бы от самих себя более серьезного отношения к такому дню.

Если подытожить сказанное, то получается, что Рождество у большинства из нас ассоциируется с тихим семейным времяпровождением. Позади шумные корпоративы и новогодняя суета. Можно спокойно отдыхать в кругу самых близких людей…

Но отдыхать ли должны мы в эти удивительные рождественские дни?

Подготовиться к Рождеству как к празднику в привычном для нас понимании этого слова не сложно — было бы желание. Материал о традициях встречи Рождества сегодня вполне доступен, елка наряжена с Нового года, стихотворение с детьми разучить — не проблема. Но позволит ли эта радостная суета нашим детям понять, что за событие мы вспоминаем в этот день, каковы его глубина и важность для каждого из нас? Еще одна моя знакомая сказала:

— Обо всем, что касается Рождества, сама я знаю не так уж много — поэтому и детям ничего особо рассказать не могу.

Под этими словами могли бы подписаться многие родители моего поколения. Я лишь поделюсь тем, что мне самой помогли открыть книги и священник, с которым я пообщалась, готовя этот материал.


Забывая о себе
Не хочется, чтоб Рождество встало в череду более привычных для большинства наших детей светских праздников и оказалось «вторым Новым годом». Если мы обратимся к наследию Церкви и почитаем, что и как писали и говорили о Рождестве в разные годы пастыри нашей Церкви, то увидим, с каким трепетом относились они ко дню, когда родился Христос. Вдумаемся в слова митрополита Вениамина (Федченкова):

«Я ощутил, что ныне — хотя бы ныне, в эти великие праздники,— неприлично, не подобает даже думать о себе. Вообще, ни о чем «своем» не нужно заботиться. Довольно других дней — все «о себе». А теперь нужно отдаться всецело — чувствам «о Нем», о Боге, о Спасителе: пришел Царь Неба и земли; и к Нему нужно устремиться всецело, позабыв себя. Ныне Царь царей, Царь-Творец мира явился. Забудем же себя для Него. Хоть бы на эти «святые» дни, Ему «посвященные»,— святки». И далее: «А если уж и думать о себе, о своей духовной жизни, то опять — во славу Божию: то есть о том, как лучше подготовить себя к достойному прославлению Господа на праздниках и к неомрачаемой радости. И только! Для этого хорошо и попоститься, и исповедаться... Но и это все не так, как в другие дни или в пост, — а с большей надеждой на Спасителя, с большим миром в душе. Пред восходящим Солнцем-Христом наш душевный туман как-то незаметно тает сам. Пришла радость. Точно и нас коснулся голос Ангела:
— Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам (а следовательно, и нам) Спаситель, Христос Господь! (Лк. 2, 10–11)».

А есть еще совершенно замечательные проповеди, сказанные на Рождество в разные годы митрополитом Сурожским Антонием (Блумом). Вот всего лишь одна цитата:

«Христос стал Человеком для того, чтобы все мы без остатка, включая тех, которые в себя потеряли всякую веру, знали, что Бог верит в нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас. Бог в нас верит, Бог стоит стражем нашего человеческого достоинства. Бог — хранитель нашей чести, и ради того, чтобы мы могли в это поверить, это увидеть воочию, наш Бог становится обездоленным, беспомощным человеком».

Мы, взрослые, при соответствующем внутреннем труде способны понимать и воспринимать то, что детям пока осилить сложно. Но хочется, чтобы они уже сейчас начали познавать всю глубину события, произошедшего две тысячи лет назад в Вифлеемской пещере.

Учимся дарить радость
Рождество, оставаясь, конечно же, праздником с подарками, елкой, стихами, поделками и всеми другими радостями — еще и повод начать учить детей, говоря словами митрополита Вениамина (Федченкова), «забывать о себе».

Об этом говорит настоятель Крестовоздвиженского храма города Хвалынска священник Виталий Колпаченко:

— Каждый праздник имеет свою духовную наполненность, и нужно готовить к празднику в первую очередь свою душу. Хлопоты о «столе», о детских утренниках не должны возобладать. Главное — наше сближение с Богом. Есть очень хорошие слова, имеющие непосредственное отношение к Рождеству: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом». Очень важно учить детей дарить тепло, радость людям. И если в праздник ребенок что-то нарисовал, выучил стихотворение, нам, взрослым, стоит объяснить ему: когда ты это делаешь, ты радуешь нас. И папа с мамой тоже должны ребенку подарить радость, но она может быть выражена не только в положенном под елку подарке. Важно, чтобы в семье ощущалась готовность радовать друг друга, заботиться, окружать душевным теплом — чтобы и взрослые, и дети чувствовали, что могут сказать друг другу: «Ни я без тебя не могу, ни ты без меня; поэтому мы здесь, в нашем маленьком домашнем кругу, учимся заповеди любить». Научаясь этой любви в семье, мы становимся способными дарить радость миру.

Если главным будет понимание этого, а не забота о праздничном антураже; если мы найдем в себе силы и желание оставить так свойственный нам всем эгоизм и хоть немного «забыть о себе» — в дни перед Рождеством мы и наши дети сможем приблизиться к пониманию бесконечной глубины празднуемого события: в мир явился Спаситель, чтобы отдать Себя за всех нас. А уча детей думать о самых близких людях (брате, сестре, родителях) больше, чем о себе — откроем им подлинную радость христианской жизни.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Советские настольные игры
    О чём мечтали все дети Советского союза?
  • 12 лучших подарков для мальчика двух лет
    Не стоит дарить малышу пластмассовые игрушки на батарейках, книжки с тонкими листами, мелкую мозаику, пазлы, диски с мультиками, а так же наборы красок и пластилина. Игрушка должна быть безопасной, интересной и полезной. Какие же подарки могут быть полезны и интересны для двухлетки?
  • Пасхальные украшения для дома
    Удивить на праздник своих близких можно не только вкустной выпечкой, но и красивыми оригинальными украшениями, к изготовлению которых можно привлечь и детей...
  • Простые новогодние открытки своими руками:фотоподборка
  • Новый год в СССР
    Запах подмерзших на балконе мандаринов и живой елки, шипение шампанского в толстостенных высоких бокалах и оптимистические песни из телевизора, вкус салата оливье и чуть залежавшихся шоколадных конфет… Каждому, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Как и самое главное ощущение: в СССР традиции встречи Нового года были гораздо более общими, чем сегодня...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Детские праздники. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ