Цвет в жизни наших детей

Дети не всегда могут выразить все эмоции и чувства, которые испытывают. А вот  цвета, которые они выбирают, могут многое рассказать. Узнайте,какой цвет нравится вашему ребенку!

Если ребенок стремится окружить себя черным и коричневым, серым и бордовым (или бежевым) – возможно малыш испытывает стресс.

«Оранжевые» и «красные» дети всегда выделяются своей экспрессией: шумят, кричат, шалят, всячески противятся родителям и пытаются выразить свою индивидуальность. Такого активного ребенка лучше окружить спокойными цветами, а не возбуждающими.
«Синие» дети - уверенные в себе, спокойные и уравновешенные.

«Жёлтые» — мечтательные и жизнерадостные.

«Фиолетовые» – артистичные и чувствительные.

То, что с помощью цветотерапии можно влиять на эмоциональное  и психическое состояние человека - научно доказанный факт!

Например, синие или зеленые свечи, зажженные в спальне, способствует скорейшему расслаблению и засыпанию ребенка;

Зеленое или голубое постельное бельё так же благотворно скажется на спокойном и продолжительном сне;

Много красного цвета в детской повысит уровень тревожности;

Желтый цвет улучшает настроение;

Желтый и оранжевый используют в случаях если ребенок чем то расстроен;
Бело-оранжевая посуда может повысить аппетит .

Значение цвета в психологии:

Фиолетовый

Олицетворяет идеализм, повышает самооценку. Это тяжелый цвет, который следует разбавлять золотом, так как он способен привести к депрессии. Его не советуют при работе с детьми.

Бирюзовый

Влажный и холодный, глубокий таинственный цвет. И чем синего больше, тем сильней, напряженней и холодней его воздействие. Если больше жёлтого, цвет действует гармоничнее и легче. Бирюзовый цвет используют для создания свежести и прохлады, также он символизирует стерильность.

Красный

Красный цвет желает всегда быть первым, он постоянно в движении, это источник энергии. Его кредо – “выживает сильнейший”. Он заставляет настораживаться при опасности, воплощает страсть и возбуждает страстность. В чувствах ему свойственна максимальность. Этот цвет олицетворяет активность во всем, даёт силы и воодушевляет продолжать начатое.

Синий

Цвет создает предпосылку к глубокому размышлению о жизни; призывает к поиску смысла, истины. Синий – это цвет: постоянства; упорства; настойчивости; преданности; самоотверженности; серьёзности; строгости.

Коричневый

Те, кто предпочитают этот цвет в одежде, нуждаются в физическом отдыхе и покое. Он олицетворяет: преданность; стабильность; успокоение; поддержку в период волнений.

Зелёный

Олицетворяет покой и неподвижность. В нём всегда заложены жизненные возможности, содержится потенциальная энергия, зелёный отражает напряженное внутреннее состояние. Цвет выражает, как человек относится к самому себе – скрывает свои тайны. Он означает новые начинания и процветание, вдохновляет стабильность.

Жёлтый

Олицетворение ума, влияния доминанта. Он помогает в преодолении трудностей, способствует концентрации внимания. Под влиянием жёлтого быстро принимаются решения. Предпочитающие жёлтый, борются при помощи слов, обожают, когда ими восхищаются и не терпят быть загнанными в угол. Для них свойственна: высокая самооценка; уверенность в себе; сообразительность; интуиция.

Бордовый

Цвет принял от красного его силу воли и склонность к философским размышлениям от коричневого. Проблема его приверженцев – способность к зацикливанию на прошедших неприятных событиях. Также его считают в определённой мере аморальным, приторным, магнетическим и тяжёлым цветом.

Оранжевый

Отвечает за удовлетворение всевозможных способностей, всегда поддерживает в тонусе. Его воздействие тёплое, радостное и возбуждающее. Цвет связан со стремлением достигнуть самоутверждения. Это цвет блаженства и накала, вместе с тем мягкости блеска заката, он радует глаза и способствует хорошему настроению.

Голубой

Цвет беспечности, который успокаивает, излучая надёжность. Однако, глядя на него, сосредоточиться невозможно и развитию воображения он не способствует. Голубой — цвет “спокойной эмоциональности”, понижающий напряжение, он комфортен. Олицетворяет мечтания и грёзы, мир и согласие.

Белый

Цвет совершенства и завершённости, демонстрирующий окончательное и абсолютное решение, полную свободу возможностей и отсутствие препятствий. Фундаментальное качество цвета – равенство, поскольку в нём заключены все цвета, они равны в нём. Он: вдохновляет; осветляет; способствует обновлению всех цветов в организме; убирает скованность.

Чёрный

Он связан с любопытством и притягивает к себе, пугая своей загадочностью. Чёрный всегда бросает вызов к освобождению своей сущности – пройти сквозь чёрное, чтобы осознать, как в тебе много белого. Цвет даёт возможность отдохнуть, он содержит надежду, однако затягивает, так как не заставляет что-то делать. При депрессии остаются лишь негативные его характеристики.

Бежевый

Психологическое восприятие этого цвета довольно сложное и неоднозначное. Бежевый считают цветом застоя, так как ярко выраженная эмоциональная окраска ему не присуща. Тем не менее, он многогранен, может успокаивать, обладает тихой, тёплой и спокойной энергетикой. Вместе с тем, его относят к несамостоятельному, фоновому цвету.

Ключевые слова:
- цветотерапия

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Ментальная арифметика в школе Соробан
  • Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
  • Астрология в жизни человека: восходящий знак в гороскопе вашего ребенка
    Восходящий знак-это тот знак зодиака,который взошел на восточной стороне неба в момент рождения ребенка. Этот момент,когда малыш появляется на свет и его пуповина-связь с матерью обрывается — планеты и созвездия выстраиваются в определенной последовательности, как бы выдавая новому человеку так называемый звездный паспорт,натальную карту рождения. Восходящий знак-это до определенной поры скрытые наклонности человека,которые со временем станут его собственным «я»...
  • Детская ложь. Причины и способы борьбы
    Если вы считаете, что все дети обманывают своих родителей, то вы ошибаетесь. Явление это достаточно редкое и, как правило, запущенное самими родителями. Родителями, которые завысили стандарты навыков и поведения на столько, что ребенок, понимая, что не в силах им соответствовать, начинает лгать...
  • Творческий потенциал малышей знаков Зодиака
    Малыш Овен это ребенок, которого не нужно заставлять делать что-либо. Напротив, его скорее нужно приостанавливать, чтобы он не натворил чего-нибудь лишнего. Такие дети имеют огромный запас творческой энергии, и им нравится творить какие-то большие и выдающиеся вещи. Например, если малыш-Овен поёт или танцует, то его исполнение непременно должно выделяться на общем фоне...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Детская психология. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ