Типы темпераментов маленьких детей

детский темпераментИзвестно, что все люди по разному ведут себя в одинаковых ситуациях. Поэтому, соответственно,  различно воспринимают окружающий мир.  И хотя одинаковых людей нет, но по набору психологических качеств можно выделить несколько психотипов. Психологический тип может много сказать об интересах, о том, как с человеком себя вести, чтобы не было конфликтов, к какому виду деятельности у него больше способностей. Нет плохих или хороших темпераментов, более или менее умных. Они просто разные.
 
Систем деления на психотипы несколько. Самой известной является теория, разработанная британским психологом Гансом Юргеном Айзенком. В соответствии с ней все люди делятся на меланхоликов, холериков, флегматиков и сангвиников. Известны также системы, состоящие из 9 и 16 психотипов.
 При этом, крайне редко встречаются люди, у которых в явном виде присутствовал бы только один психотип. Обычно в человеке все намешано, но один из них все – таки выражен сильнее остальных.
 Понимать, какой темперамент у малыша, очень важно. Это даст не только возможность развивать его в том направлении, к которому у него больше способностей, но и шанс не допускать ошибок в общении с ним. Ведь ругать, например, холерика за то, что он постоянно отвлекается, складывая пазлы, бессмысленно – его сильные стороны проявляются совершенно в других областях.


 Холерик

 Очень энергичный ребенок с ярко выраженными эмоциями. Его главные черты – подвижность, эмоциональность, активность, смелость. Это естественный лидер в компании детей. Но при этом он вспыльчив и в своем гневе себя не контролирует.
 Этот ребенок знает, что ему нужно. А вот с нахождением компромисса у него сложно. Чужое мнение для него мало что значит. Маленький холерик излишне самостоятелен, чувство опасности у него сильно снижено. Из–за импульсивности действует часто раньше, чем подумает. Все это приводит к конфликтам со сверстниками.


 Такому ребенку нужно много пространства, особенно на свежем воздухе. В общении с ним надо запастись терпением. Резкая реакция на его эмоциональные взрывы только еще больше накалит обстановку, поэтому наказывать малыша лучше после того, как он успокоится, обязательно объясняя последствие его поступка. При этом ни в коем случае нельзя ругать его при посторонних – для него это слишком болезненно. Он хороший, просто не может справиться со своим темпераментом. К холерикам не стоит применять наказание с ограничением движений.
 Активность малыша не должна быть бесцельной. Танцы или спортивные занятия – очень хорошее средство направить энергию в мирное русло.
 В общении с ребенком холериком надо контролировать свои эмоции, лучше остановиться и придумать, помогут ли окрики и нотации.

 Меланхолик

 Это очень чувствительные дети, они ласковые и сердечные, исполнительные и доброжелательные. Меланхолики застенчивы и нерешительны – это проявляется в движениях. Таких детей расстраивает любая мелочь. Он сильно реагирует на сердитый голос, вплоть до слез. Незнакомая обстановка и чужие люди его пугают. Особо надо обратить внимание на страхи такого ребёнка при плановых осмотрах в детских садах профильными врачами и детскими стоматологами. Возможно, стоит самим посетить таких врачей в частных клиниках, где есть особый щадящий психологический подход к детям, дабы заранее постараться снять детские страхи перед врачами.  Для ребенка – меланхолика велика вероятность зациклиться на неудаче, обидеться на неласковое слово.

 Из–за повышенной ранимости психики на такого малыша нельзя кричать и даже повышать голос. Недовольство его действиями надо выражать ровным уверенным голосом. Ребенок нуждается в внимании, помощи. С ним не надо скупиться на добрые и искренние слова, ведь ему очень важно ощущать, что его любят.
 Не упускайте возможности показать своему крохе, что вы очень цените его заботу. Чаще прикасайтесь к нему, обнимайте, гладьте по голове.

 Никогда не делайте замечания при посторонних – это может вызвать развитие комплексов. Не пугайте ребенка, ему противопоказаны страшные истории и фильмы.
 Ребенок утомляется очень быстро, поэтому даже во время игры надо внимательно следить за его самочувствием и делать паузы. Любые соревнования для него – сильный стресс, лучше их избегать.
 Для развития самостоятельности надо давать посильные поручения, обязательно одобряя теплым словом даже при незначительных успехах. В привычной обстановке и в дружеском окружении он успешно выполняет порученное дело.

 Флегматик

 Ребенок с таким темпераментом всегда невозмутим и спокоен. Никогда и никуда не спешит, все делает обстоятельно. Решения такой ребенок меняет редко, а когда их надо отстоять становится очень упрямым. С друзьями сходится очень трудно, но уж если подружился, то крепко. Малыш миролюбив, старается уйти от конфликтов. Разговаривает медленно и обстоятельно.
 Из–за особенностей темперамента малышу нужно много времени для запоминания чего – то нового.
 Флегматика не стоит торопить, это не имеет смысла. Он сам рассчитывает свое время и сделает дело. Под давлением со стороны взрослых он становится только пассивнее и упрямее.
 А еще надо помогать ребенку ярко выражать свои чувства и эмоции: если грустно, пусть плачет, если весело, радуйтесь с ним активно и громко.

 Сангвиник

 Это сильный, жизнерадостный и подвижный ребенок. Сангвиники – улыбчивые и активные дети, любят играть. При этом они довольно рациональны и рассудительны, любопытны и разговорчивы. Они всегда легко усваивают новую информацию. Смена деятельности, места и компании такому ребенку – в радость. В общении малыш легко подстраивается под собеседника, с удовольствием идет на компромисс.
 На наказания реагирует спокойно. Легко их переносит и быстро забывает. Для него очень важно одобрение окружающих. Если им кто – то недоволен, ребенок попытается добиться его расположения.
 Всеми любимый ребенок обещая, дело доводит до исполнения не всегда, по этому его надо контролировать. Причем делать качественно, с чем тоже могут возникнуть проблемы Небрежность – слабая сторона сангвиника.
 Хвалить такого малыша надо заслуженно, если с этим переусердствовать, можно получить зазнайку.

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ