Симптомы диатеза

Детский диатезДиатез – это аллергические реакции кожного покрова и слизистых органов дыхания, желудочно-кишечного тракта на всевозможные аллергены внешнего и внутреннего характера, к которым относится и пища. Часто симптомы диатеза возникают по причине генетической наследственности к диатезам. У маленьких детей в возрасте до трех лет отмечается экссудативный диатез.

Симптомы диатеза

Самые часто встречающиеся симптомы диатеза экссудативного характера – это себорея кожного покрова и молочный струп, который представляет собой разновидность себорейного дерматита. Такие симптомы диатеза могут возникать практически сразу после рождения ребенка. По причине усиленного салоотделения на коже головы, в частности в родничковой зоне, и на лбу формируются желтоватые корочки. После удаления корок, они возникают заново. Затем молочный струп начинает появляться на коже щек. Этот процесс выражается в красноте кожного покрова и формировании мелких чешуек. После этого, в процессе развития заболевания, на месте молочного струпа могут возникать экссудативные экземы, отличающиеся частым болезненным зудом. Помимо этого, у маленьких детей возникают опрелости кожного покрова в местах складок в паху, за ушными раковинами, в области подмышек  и на коже шеи.

Когда ребенок достигает возраста пяти месяцев, на кожном покрове возникают небольшие образования красного цвета, которые постоянно чешутся. Как правило, такие высыпания образуются на внутренней стороне коленных и локтевых суставов. Дети, подверженные диатезу, проявляют склонность к заболеваниям конъюнктивитом, воспалениями верхней части дыхательной системы, которые часто приводят к пневмонии. Даже при небольшом нарушении режима питания такие дети начинают страдать дисАллергия на сладкоепепсией. 

Дети, предрасположенные к мокнущим диатезам, характеризуются высокой степенью возбудимости, сильной раздражительностью. Они часто проявляют тревогу и беспокойство. Как правило, такие дети имеют полное телосложение, рыхлые мышцы. Хотя, надо сказать, что даже при незначительном нарушении здоровья сильно худеют. Заболевания типа воспаления легких или расстройств работы желудочно-кишечного тракта при присовокуплении к ним диатеза долго длятся и обнаруживают тенденцию к рецидивам.

У большинства детей мокнущий диатез протекает в сопровождении сильного набухания лимфоузлов по перифериям, в частности на шее и под челюстями. Также наблюдается опухание миндалин и аденоидов, в которых происходит образование очагов заболевания. Отмечается сильная предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей, часто протекающих в обостренной форме бронхита. Иногда возникает астматический синдром, который в тяжелых случаях может перерасти в бронхиальную астму. Протекание мокнущего диатеза, как правило, идет по волне. Многие дети избавляются от симптомов диатеза к возрасту трех лет, хотя может оставаться только повышенная восприимчивость и  слабость дыхательных путей.

Для начала требуется установить, что из того, что есть ребенок, провоцирует осложнение течения мокнущего диатеза. После установления необходимо исключить эти продукты из меню ребенка. Между тем, рацион ребенка должен включать все витамины и микроэлементы, которые требуются детскому организму для нормального роста и развития. Педиатры советуют употреблять  главным образом растительные продукты питания и ограничить употребление молочных продуктов. Как правило, исключению подлежат яйца и шоколад, мед и какао, цитрусовые фрукты и жирные мясные бульоны. Если случай особо тяжелый, а ребенок в этот период находится на грудном вскармливании, то пересматривают рацион питания матери. Если и это не помогает, то ребенка переводят на полностью искусственное вскармливание.

Ключевые слова:
- детский диатез
- аллергия у детей
- экссудативный диатез

По материалам сайта: http://megamedportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ