Процесс прорезывания зубов

Маленький ребенокПроцесс прорезывания зубов – это часть физиологии каждого человека. Процесс прорезывания зубов является опосредованным признаком правильного либо неправильного развития организма ребенка. Если рассматривать процесс прорезывания зубов как акт физиологии, то можно сказать, что он не причиняет боли и  не может стать причиной какого-либо заболевания. Прорезывание зубом находится в непосредственной связи с состоянием здоровья и самочувствием ребенка в целом, так как ожидаемое в определенной череде прорезывание зубов говорит о правильном развитии его организма, о его здоровье.

Если прорезывание зубов задерживается, то это может говорить о наличии  рахита, заболевания инфекционного характера, длительного расстройства работы желудочно-кишечного тракта и расстройства обменных процессов. Если зубы режутся раньше установленного срока, то стоит подозревать расстройства эндокринной системы. Исключение составляют средние нижние и верхние резцы, задержка прорезывания которых о проблемах со здоровьем не свидетельствует.

У  новорожденного ребенка, как правило, вовсе нет зубов. Между тем, очень редко отмечается прорезывание зубов  во внутриутробном состоянии. В возрасте шести восьми  месяцев у малыша начинают прорезаться средние резцы на нижней челюсти, после этого на верхней. К годовалому возрасту прорезываются боковые резцы по очереди на нижней и на верхней челюсти. К возрасту полутора лет наблюдается процесс прорезывания зубов-премоляров, затем режутся клыки и моляры. На этом процесс формирования прикуса молочных зубов завершается. 

Процесс прорезывания молочных зубов часто может отражаться на детском самочувствии. У детей со слабым иммунитетом прорезывание зубов протекает в сопровождении  общего недомогания и слабости, расстройств сна, беспокойства и капризов, постоянного плача. Может повышаться температура тела, изменяться внешний вид мочи и кала, на коже тела и лиМолочные зубыца могут возникать красные пятна, похожие на аллергическую реакцию. На какое-то время тормозится увеличение массы тела ребенка, защитные силы иммунитета падают. Для того, чтобы определить истинную причину недомогания, требуется обратиться за консультацией к детскому врачу.

К семи годам молочные зубы начинают замещаться на коренные. В отличие от молочных зубов, прорезывание коренного прикуса начинается с образования первых коренных зубов нижней челюсти. Полный процесс смены зубов завершается к возрасту 18 лет. Поочередно начинают резаться средние нижние и верхние резцы, затем первые коренные зубы, клыки, вторые коренные зубы, вторые моляры. Моляры, известные как зубы мудрости, проявляются к двадцати пяти годам.

Правильный и своевременно образовавшийся прикус очень важен для дальнейшего нормального развития ребенка. Если сроки прорезывания зубов сдвигаются или наблюдается прорезывание зубов в неправильной очередности, или какой-либо зуб не прорезывается, то необходимо обратиться за помощью к стоматологу и педиатру, потому что такие явления свидетельствуют не только о нарушении процесса прорезывания зубов, но и о какой-либо системной патологии. На прорезывании зубов может сказаться заболевание, перенесенное женщиной в период беременности, либо патологии в развитии организма ребенка.

По разным причинам в структуре человеческих зубов, их местоположении в полости рта и росте можно судить о целом ряде патологий, например, об отсутствии зачаточного фрагмента какого-либо зуба, неправильном направлении роста зуба, когда он может прорезываться в сторону кости челюсти. Сама структура зуба также может образовываться неправильно, к примеру, могут быть нарушены размер и форма, расположение и цвет. Все эти изменения должен контролировать профессиональный стоматолог.

Ключевые слова:
- молочный прикус
- детские зубы
- прорезывание зубов

По материалам сайта: http://megamedportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ