21.10.2010 / Предложена вакцина для нерождённых детей

Необычную стойкость иммунной системы плода в утробе матери обнаружила группа медиков под руководством Давида Вермейлена (David Vermijlen) из института медицинской иммунологии Свободного университета Брюсселя. Оказывается, нерождённые дети полагаются не только на материнские антитела. Учёные изучили иммунитет малышей, находящихся всего лишь на 21-й неделе развития, 19 из них несли опасный для плода цитомегаловирус (cytomegalovirus), а 22 были здоровы.
Казалось бы, их иммунные клетки толком не успели созреть. Однако у заражённых детей число особых T-лимфоцитов (gamma delta T-cell) было выше, к тому же большая часть клеток была в активном состоянии – это установили по анализу пуповинной крови. Сравнение с иммунными клетками матерей показало существенные различия, то есть плод формировал свой собственный иммунный ответ на внедрение патогена. Получается, что новорождённые дети не столь беззащитны, как кажется на первый взгляд.
Станет ли нынешнее открытие началом разработки новых вакцин для ещё не рождённых детей – говорить пока рано, хотя именно этот вопрос поднимают биологи в пресс-релизе университета (PDF-документ) и в статье, опубликованной в Journal of Experimental Medicine.

Смотрите также:
- Россияне вымирают из-за бесплодия и абортов
- Метронидазол удваивает риск преждевременных родов
- Если мужчина не хочет детей?
- Когда женщине не хватает гормонов
- "Сосуд зачатия " помогает избежать бесплодия
- Несбалансированное питание матери во время беременности
- Дети, зачатые от пожилых отцов, чаще страдают болезнью Дауна
- Стресс во время беременности полезен для ребенка
- Основная причина смерти новорожденных
- Самые безопасные страны для родов

По материалам сайта: http://www.membrana.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ