Подари ребенку свое время.

Алексей Володин, Саратов
молодой папа

В семье появился ребенок. Образ жизни у родителей поменялся кардинально. Понятно, что мама полностью занята ребенком. А что же отец?

Здесь есть 2 пути:

1.Отец помогает жене в домашних делах: готовит еду, стирает и гладит одежду, убирает квартиру, а уходом за ребенком практически не занимается. Он, конечно, рад немножко поиграть с ребенком, погулять с коляской, но как только малыш начинает плакать, тут же отдает его жене, не зная, что с ребенком делать.
2.Папа активно принимает участие в уходе за ребенком, разделяет с женой часть дел. Умеет запеленать малыша, покачать на руках и успокоить, может постирать грязные пеленки и одеть подгузник, и вообще способен остаться с ребенком вдвоем на несколько часов.
Впрочем, есть еще и третий путь. Новоиспеченный папаша в шоке от детского крика и уставшей жены. Домашние дела он как не делал, так делать и не собирается, а к ребенку он боится даже подойти. Обсуждать этот путь дальше не хочу, результат такого выбора – разлад в семье и повышение статистики по разводам.
Ж..В. Цареградская, автор серии книг по уходу за новорожденными детьми, считает, что «лучше привлекать папу к хозяйственной деятельности, чем к присмотру за ребенком». И даже аргументирует свой совет. Я и моя супруга очень уважаем советы Цареградской и уход за своей дочкой во многом строим по ее книгам, но с данным тезисом я не согласен.
Во благо ребенку, жене и самому себе отец должен принимать активное участие в уходе и воспитании ребенка с первых дней его жизни.
Признаюсь, к такому мнению я сам пришел не сразу. После выписки из роддома я был наполнен восторженными чувствами, но реально в уходе за дочкой помочь жене я не мог. Я попросту не умел даже взять ребенка на руки. Спустя примерно месяц наступил переломный момент. Я стал учиться (спасибо супруге) и постепенно брал часть дел по уходу за ребенком на себя. Причем важно не «быть на подхвате», а полностью выполнить дело и нести ответственность за качество его исполнения.
Я укачивал дочку на ночь и сидел с ней первые ночные часы, давая возможность супруге отдохнуть и «взять» несколько часов непрерывного ночного сна. На прогулках я ношу ребенка в слинге. Я могу запеленать ребенка «с ручками», «без ручек», постирать пеленки. Со временем я научился понимать потребности дочки и смог оставаться с ней вдвоем на 2-3 часа (до следующего грудного кормления) и отпускать жену поехать по магазинам. Сейчас я смело могу сказать, что в некоторых делах по уходу за ребенком я стал «профи» и делаю их даже лучше супруги.
Чтобы встать на этот путь надо что-то преодолеть и это что-то – посвятить свое время ребенку. Ведь хорошо ухаживать за ребенком нельзя без понимания его потребностей, настроения, особенностей развития, привычек. А для такого понимания нужно потратить много времени, проводя его со своим ребенком. Именно свое время очень сложно отдать новоиспеченным отцам. «Время – деньги» и для молодого работоспособного мужчины эта фраза звучит особенно актуально. Ситуацию обостряет тот факт, что в этот период отец зачастую становиться единственным кормильцем в семье, поэтому «горит» на работе.
Но найти время для своего ребенка нужно и можно. Ведь годы назад вернуть не получится.
Есть хорошие новости для тех отцов, кто хочет совместить уход за ребенком и полноценной работой. Время, посвященное ребенку, вовсе не обязательно идет в ущерб работе и своему отдыху. На своем опыте я заметил следующие интересные вещи.
- Придя на работу после хорошо проведенного с ребенком времени качество работы повышается. Приходят новые идеи, решения, отличающиеся своей гармоничностью, естественностью, а значит эффективностью.
- Оказалось, что с тайм-менеджментом у меня до рождения ребенка было не все в порядке. Я обнаружил, что до сей поры часто тратил свое время впустую. С рождением ребенка я легко отказался от ряда бесполезных дел, например, в виде бесцельного просиживания за компьютером, и просмотра ряда телепередач.
- Есть еще очень хороший способ воспитания ребенка. Вместо того, чтобы, возясь с ребенком, нервно ждать пока он заснет и можно будет пойти сделать свои повседневные дела, нужно делать эти повседневные дела вместе с ребенком. При этом лучше комментировать малышу свои действия. Совмещаешь приятное с полезным: и ребенок развивается, и у тебя дела в порядке. Этот способ я сейчас активно осваиваю.
Говорят, что есть материнский инстинкт, а отцовского инстинкта нет. Видимо, это верно. Но есть отцовская любовь к своему малышу, и проявляется она в то время, когда папа ухаживает за ребенком, понимает его. И как награда такому папе ответная любовь ребенка. Когда малыш просыпается у отца на руках, улыбается ему, «сияет» глазами, как бы говоря «Здравствуй папа, как приятно было поспать у тебя на ручках» – какая радость быть отцом!


Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Роль отца в жизни современного мужчины
    В нашем обществе принято считать, что, создавая собственную семью, человек берет пример со своих родителей. Что в своей семье он ведет себя так, как было между его мамой и папой. Это не совсем так. Практика показывает, что как правило, женщина (в жизни которой отец не принимал участия или сыграл негативную роль) стремится всеми силами сохранить свою семью, а мужчина (который так же редко видел отца и отношения не складывались) наоборот - ведет себя в точности как собственный отец! Если сознательно он понимает, что должен участвовать в воспитании детей, то подсознательно бежит от семьи так же как это делал его отец, тем самым превращая свою жену в собственную мать...
  • Папы разные нужны. Часть вторая: Овен, Телец, Лев, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы
  • Недоверчивые и закрытые мужчины - кто они?
    «Он такой закрытый, не может расслабиться даже дома, в кругу семьи!...» «Я часто не знаю, о чем он думает, он ничем со мной не делится и не хочет говорить о своих чувствах!...» «Он слишком жесткий, он никому не доверяет, даже мне, я это чувствую!...» Такое часто можно услышать от женщин в отношении их мужчин, мужей. И действительно, мужчины куда чаще, чем женщины, бывают закрытыми, копят многое в себе, редко проявляют эмоции дома – скорее накричат на подчиненных на работе или «оторвутся» с друзьями на футболе. Недоверчивые и закрытые мужчины – какие они? Истоками недоверия всегда становятся жестокие жизненные уроки.
  • 3 совета для отчима
    Многие женщины, вступившие в брак во второй раз, часто сталкиваются с проблемой отсутствия взаимопонимания между своими детьми и своим мужем -их отчимом. Увы, но это практически неизбежно. Причем, затягивая такой конфликт, женщина только усугубляет ситуацию и со временем ухудшаются отношения уже не только между отчимом и ребенком от первого брака, но и между супругами. Можно ли предотвратить такие конфликты или свести их к минимуму?
  • 12 простых научных экспериментов, которыми можно развлечь детей
9
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Отцовский клуб. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...
Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ