Отучение от грудного вскармливания

Кормление грудьюОтучение от грудного вскармливания для многих мам и их малышей проходит обычно. Такие мамы не сталкиваются со сложностями. Их ребенок заинтересовывается другими вещами, другой пищей. А другие матери встречаются лицом к лицу с проблемой отучения ребенка от грудного вскармливания. Дети напрочь отказываются принимать другую пищу кроме материнского молока.

Отучение то грудного вскармливания – это настоящий стресс для ребенка. В связи с этим в период приучения малыша к другой пище необходимо общаться с ним очень тесно, чтобы он не чувствовал себя брошенным и покинутым.

Время начала отучения ребенка от грудного вскармливания каждая мать определяет сама. Ориентироваться стоит на свои собственные чувства и на самочувствие ребенка.

Примерный возраст, когда стоит отучать ребенка от груди, составляет один год.

Отлучение ребенка от груди в слишком маленьком возрасте может повлечь за собой появление серьезных проблем. Сейчас все чаще наблюдается тенденция кормления ребенка грудным молоком, при условии его наличия, до 3 лет.

Перед тем, как начать отлучать малыша от груди, необходимо увериться, что он готов к этому. Исследования показывают, что необходимость сосательного рефлекса идет на спад начиная с возраста 9 месяцев и до 3 лет. Тем не менее, надо всегда помнить, что все это индивидуально.

Главное в отучении от грудного вскармливания – ориентироваться только на себя и на своего ребенка, не прислушиваясь к рекомендациям родных и близких. Только сама мать может почувствовать, настало время отлучения от груди или нет.

Самый безвредный для эмоционального состояния ребенка метод – поэтапное отучение от грудного вскармливания. Первый этап - замещение одного кормления днем иным питанием. Второй этап – замещение кормления вечером, затем кормления утром детским питанием. Другими словами, грудное молоко ребенок будет получать только перед сном днем и вечером.

К каждому замещению ребенок привыкает примерно неделю. Питание, замещающее молоко  матери должно быть полезным и вкусным. Первое время можно делать такую смесь – часть грудного молока, часть свежего яблочного сока, коровье молоко. Такая смесь годится в качестве прикорма, если ребенку уже исполнился год.Мама и малыш

Такой метод отучения от груди поможет ребенку со временем адаптироваться к принятию другой пищи. А кормящая мать не будет иметь проблем с грудью в форме застоя грудного молока или мастита.

Помогает отлучить ребенка от груди и сокращение длительности и числа кормлений в день. Например, если в среднем ребенка кормили 5 раз за день, то понемногу нужно сократить число кормлений до 3 раз. Время кормления ребенка ночью можно перенести на более ранние часы.

Если ребенок болен, то не следует ограничивать его кормление грудным молоком, так как оно помогает ему выздороветь и успокоиться. Кроме этого, в жаркое время года также не стоит ограничивать потребление ребенком грудного материнского молока. Другие причины не отлучать ребенка от груди – прорезывание зубов или период после прививки.

Приняв решение об отлучении ребенка от груди, необходимо понимать, что для него нужно найти другое питание и другие продукты – натуральные соки, детские смеси, кашки и пюре. В любом случае, отучение ребенка от грудного вскармливания потребует от матери времени и терпения.

Еще одна вещь, о которой надо всегда помнить, - это индивидуальность организма каждого отдельного ребенка. Поэтому не стоит расстраиваться, если у вашей подруги или соседки ребенок легко отучился сосать грудь, а у вас с вашим малышом возникли проблемы. Ничего аномального в этом нет. Данные рекомендации непременно помогут при отучении ребенка от груди.

Ключевые слова:
- грудное вскармливание
- грудное молоко
- период лактации

По материалам сайта: http://megamedportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ