Новогодние представления для детей - как доставить радость ребёнку?

Рудова А.С., к.э.н., к.псх.н., психолог, дефектолог, семейный консультант, Директор детской студии инновационного развития Арлекин

Новогоднее убранство наполняет всё яркими красками, и предощущение волшебства охватывает и взрослых, и детей. До 7-9 лет мышление ребёнка метафорично и сказочно. Это означает, что Новогодние праздники дадут много возможностей для развития детей. Новогодние праздники дают возможность родителям расширить кругозор ребёнка и способствовать его эмоциональному развитию. В обычной жизни ребёнок сталкивается со сказками только на страницах книг и на экране телевизора, а Новогодние развлекательные представления дают ему возможность стать лично участником сказочных действий.
Новогодние театрализованные представления также важны, как чтение книг или прогулки: они учат доброте, сопереживанию, смелости, правилам поведения в детском коллективе, развивают командный дух, и в то же время учат грамотному соперничеству в рамках участия в конкурсах. Именно на Новогоднем представлении благодаря костюмчику ребёнок может и сам перевоплотиться в прекрасную принцессу в бальном платье или попробовать себя в роли храброго супер-героя.
НОВОГОДНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ САМЫХ КРОХ.
На своё первое представление надо повести ребёнка, когда ему исполнилось 1,5-2 года. Но такой крохе не подходят общегородские ёлки и многолюдные представления в театрах - громкая музыка и большое число зрителей отвлекают кроху, велик риск столкновения с инфекциями. К тому же масштабные ёлки (куда продаётся 100 и более билетов) чаще рассчитаны на детишек 5-8 лет, поэтому малыш может не понять сюжет представления или испугаться Бабы яги, а старшие детки могут случайно толкнуть вашего малыша или случайно нанести травму в игре. Выбирайте малошумные «камерные» праздники – в клубах, детских студиях.
В детской студии инновационного развития «Арлекин» проводятся новогодние представления даже для малышей 1,5-3,5 лет!
В студии «Арлекин» детей ждёт сказочное театрализованное представление только с добрыми персонажами. Активные и музыкальные игры направлены на детей именно этого раннего возраста, есть даже творческое задание (делаем подарок Деду Морозу) и короткий кукольный спектакль. Для самых маленьких зрителей кукольный мини-спектакль станет первой незабываемой встречей с театром. Спектакль прерывается небольшими играми, поэтому дети не сидят на стульчиках больше 3 минут подряд. Снегурочка, находящаяся постоянно перед ширмой, поясняет происходящее на сцене вместо рассказчика, поэтому даже полуторагодовалая кроха поймёт, о чём речь.
Новогодние представления проводятся в мини-группах из 9-11 детей, что создаёт почти домашнюю атмосферу праздника. По традиции студии «Арлекин» в конце представления Дедушка Мороз и Снегурочка дарят детям подарочные наборы, в которые входят игрушки, раскраски, карандаши, книжки и другие полезные развивающие предметы.
Если вы собираетесь подарить ребёнку Новогоднюю сказку, покажите ему на улице или в магазине «Деда Мороза» (учтите, что для ребёнка 1,5-3 лет каждый человек, одетый в Деда Мороза, будет однозначно Дедом Морозом). Не разубеждайте кроху, а скажите примерно так: «Вот идёт Дед Мороз, он спешит поздравить с Новым Годом какую-то хорошую девочку, а скоро и мы с тобой пойдём на праздник, где Дед Мороз и тебя поздравит. Он поиграет с тобой в игры, споёт песенку и подарит подарок. Ах, какой добрый и хороший Дедушка Мороз!»
НОВОГОДНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 3-4,5 ЛЕТ.
Когда ребёнку исполнилось 3-4 года, его можно сводить уже на 2 представления. Но к выбору новогодних представлений нужно подойти особенно внимательно. Если в 1,5-3 года большинство детей с радостью тянутся к Деду Морозу на утренниках, то в 3,5-4,5 года - пугаются. Это объясняется тем, что для малыша до 2,5 лет любопытство превалирует над страхом. А ребёнок 3-4 лет уже знает много сказок, но пока не научился отделять фантастическое от реальности, почему и пугается всего необычного. Страх у ребёнка 3-4,5 лет возникает, потому что детей приводят на программы, не соответствующие возрасту, где есть Баба Яга, злая колдунья или актёры в виде ростовых фигур. Поэтому, покупая билет на общественную «ёлку», заранее узнайте, несколько драматична программа праздничного выступления, какова её продолжительность. И всё же, лучше в этом возрасте отдать предпочтение небольшим Новогодним театрализованным шоу в детских центрах и студиях.
В этом году детская студия «Арлекин» рада пригласить детишек в возрасте 3-4,5 лет на Новогоднюю шоу-программу «Новый год для крох». На этом развлекательном представлении дети встретятся с весёлым Петушком и хитрой Лисичкой, а также со Снегурочкой и Дедушкой Морозом. И, конечно же, маленьких зрителей ждёт кукольный спектакль про новогодние приключения Колобка и замечательные подарки. Новогодние представления проводятся в мини-группах для 10 – 11 детей, что гарантирует внимание к каждому ребёнку.
С ребёнком от 3,5 до 5 лет стоит поговорить о Новогодних чудесах заранее. Часто у ребёнка возникают вопросы, но он ещё не может сам их сформулировать из-за недостатков речевого развития. Поэтому найдите 10 минут перед сном и расскажите вашему малышу, что дед Мороз – это добрый волшебник, который приносит подарки хорошим деткам. Дед Мороз наколдовывает снег и мороз. У Деда Мороза есть внучка – Снегурочка. Чтобы дед Мороз пришёл в Новогоднюю ночь, мы ему уже написали письмо, в котором рассказали, что ты – умный мальчик, что ты хорошо себя ведёшь, а озорничаешь очень редко, и попросили тебе большой-большой подарок. Когда настанет Новогодняя ночь, мы ляжем спать, а утром под ёлочкой ты найдёшь подарки от Деда Мороза.
НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ МАЛЫША 4,5-6 ЛЕТ.
В этом возрасте ребёнка часто вводит в заблуждение обилие разных Дедов Морозов – на улице, в магазинах, на Новогодних Ёлках. Не торопитесь рассказывать, что Дед Мороза не существует, а подарки покупают мама и папа. Пока ещё для полноценного развития ребёнку нужна сказка. Расскажите, что у настоящего Деда Мороза много помощников. Они по заданию от Деда Мороза дарят детям сказки и праздник, потому что настоящий Дед мороз не может успеть ко всем детям. А настоящий Дед Мороз приходит только в Новогоднюю ночь с подарками.
В возрасте 4,5-6 лет ребёнку уже доступны пониманию сложные новогодние программы – в цирке, в ТЮЗе. Но и в этом возрасте лучше ограничиться 3 программами, разными по наполнению. Например, одна ёлка у ребёнка в детском саду, где всё отрепетировано и предсказуемо. Вторая ёлка – в театре, где основа - просмотр длительной программы на сцене. Развлекательная часть на таких крупных программах всегда короткая, проводится в холле театра, и ребёнок не может от души выбросить энергию, поиграть со сказочными персонажами, да и Деда мороза видит обычно только издалека. Поэтому ещё одна новогодняя программа, которая восполнит недостатки предыдущих – это праздник в детской студии или детском центре.
На Новогодней шоу-программе в детской студии «Арлекин» ребёнок гарантировано поучаствует в массе конкурсов, пообщается с Дедом Морозом и получит подарок прямо из его рук.
Так как театрализованные программы студии «Арлекин» составлены при участии психологов, сценарий для детей 4,5-6 лет не содержит пугающие моменты. В этом году дети с самого порога встречаются с феей-Звёздочкой, которая сбежала от Волшебницы Ночи, чтобы вместе со Снегурочкой отметить Новый год. Но Волшебница Ночь всячески мешает Новогоднему празднеству, устраивая препятствия Снегурочке и Деду Морозу. Кроме весёлых игр и конкурсов дети посмотрят кукольный спектакль на основе сказки «Лубяная избушка». Правда, в этой авторской сказке совсем нет петушка… Догадаетесь ли вы, кто поможет зайчику прогнать вредную Лисичку из его дома?


НОВОГОДНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 6,5-9 ЛЕТ.
В возрасте 6-9 лет ребёнка можно отвести на 4-5 Новогодних представлений, только придерживайтесь правила: между «ёлками» должна быть передышка в 1-2 дня, и постановки должны быть разнообразными по содержанию и стилю. Теперь ребёнку под силу просмотреть длительный спектакль в любом театре, но самым интересным по-прежнему останется весёлая шоу-программа в небольшой компании. Ведь именно там ребёнок может показать все свои умения: ловкость, смелость, умение отгадывать загадки и сопереживать.
На Новогодних представлениях для детей 6,5-10 лет в студии «Арлекин» подготовлена замечательная программа «Новогодняя сказочка» с закрученной интригой. Главными спасителями Нового года станут сами дети, а наградой за это будут занимательные конкурсы, кукольный спектакль и подарки от Деда Мороза. Если ваш ребёнок самостоятельный, то у вас нет необходимости его сопровождать во время праздника.
Несколько советов напоследок:
Покупая билеты на Новогоднее представление, узнайте краткое содержание сценария, чтобы быть уверенным, что ребёнку эта программа подходит. Заранее наведите справки, насколько тепло в помещении, требуется ли сменная обувь, можно ли фотографировать на свой фотоаппарат и снимать на видео и не потребуют ли за это оплату. Узнайте за сколько до начала представления можно пройти в помещение, так как часто бывает, что родители начинают требовать пустить, когда ещё предыдущая ёлочка в самом разгаре.
Будьте внимательны в выборе карнавального костюмчика, не экономьте на качестве. Дешёвые костюмы сделаны из душной синтетической ткани или искусственного меха, а швы – плохо обработаны и натирают кожу. Проверьте заранее костюм на устойчивость краски – сполосните край костюма в воде комнатной температуры. На Новогодних представлениях я неоднократно видела, как чуть-чуть вспотевший ребёнок становился пятнисто-разноцветным из-за неустойчивой краски, а потом покрывался аллергической сыпью. Не наряжайте девочек в платья с юбками на каркасах или 3-4 нижними юбками из фатина. Эти юбки громоздки и не мешают ребёнку побеждать в новогодних конкурсах. На малышей до 3,5 лет не надевайте ободочки с торчащими деталями, диадемы или шапочки с ушками – ребёнку в них очень неудобно, да и из-за неловкости малышей такие симпатичные рожки-звёздочки при движении часто попадают в глаза соседним зрителям.
Ограничьтесь заучиванием короткого стишка для Деда Мороза, а не оды в трёх частях. Иначе вы учите ребёнка эгоизму: «я буду в центре внимания, буду долго читать стих Деду Морозу, пусть даже из-за этого другим детям не хватит времени с ним пообщаться».
Заранее объясните ребёнку, как себя вести на Новогодних праздниках: что нельзя вскакивать и кричать во время спектакля, что нельзя пытаться вылезти на сцену или требовать отдать игрушку кукольного спектакля. Пожалуйста, соблюдайте и сами во время представлений правила вежливости. К сожалению, часто на Новогодние представления приходят родители в нетрезвом состоянии и бывают недовольны, что их не пускают. Так же совсем недопустимо устраивать на Новогодних представлениях разборки. Если вам кажется, что какой-то ребёнок мешает вашему, не делайте ему сами замечание, а попросите принять меры его родителей.
Детская студия инновационного развития «Арлекин» надеется, что эти советы помогут вашему ребёнку весело отметить Новый Год, а также приглашает юных саратовцев на новогодние шоу-программы:
Новый год для крох.
Развлекательная программа-сказка для детей от 1,5 до 2,5 лет и для детей от 2,5 до 4,5 лет. Программы для разных по возрасту групп отличаются по сложности сюжетной линии сказки. Мини-группы (9-11 детей на представлении), почти домашняя уютная атмосфера, только добрые персонажи, яркие костюмы, весёлые игры, кукольный спектакль и замечательные подарки всем юным зрителям.
Новогодняя сказочка.
Развлекательная программа для детей от 4,5 до 6,5 лет и для детей от 6 до 10 лет.
Мини-группы (10-12 детей на представлении), увлекательная сказочная интрига, много конкурсов, кукольный спектакль с неожиданным сюжетом и замечательные развивающие подарки детям. Программы для разных по возрасту групп отличаются сложностью игр и характером персонажей: если в шоу-программе для детей 4,5-6,5 лет Волшебница ночь вредная, то в представлении для самых старших Волшебница Ночь предстаёт уже злой колдуньей.
Приобретайте билеты заранее, так как количество представлений ограничено. По вопросам приобретения билетов обращайтесь по тел: 345-455.
Дополнительная информация на сайте студии: www.centr-ravitia.ucoz.ru
ОЧЕНЬ ВАЖНО: средства, вырученные за эти Новогодние представления, пойдут на благотворительные цели: на новогодние подарки детям-инвалидам, а также покупку оборудования для сенсорной комнаты, в которой смогут получать (в том числе и бесплатно) физическую и сенсорную реабилитацию дети с нарушениями развития.
ПРИОБРЕТАЯ БИЛЕТЫ НА НОВОГОДНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В СТУДИИ «АРЛЕКИН», ВЫ ДАРИТЕ ЧАСТИЧКУ НОВОГОДНЕЙ РАДОСТИ ДЕТЯМ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ.

Ключевые слова:
- детский праздник
- праздник для малышей

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Советские настольные игры
    О чём мечтали все дети Советского союза?
  • 12 лучших подарков для мальчика двух лет
    Не стоит дарить малышу пластмассовые игрушки на батарейках, книжки с тонкими листами, мелкую мозаику, пазлы, диски с мультиками, а так же наборы красок и пластилина. Игрушка должна быть безопасной, интересной и полезной. Какие же подарки могут быть полезны и интересны для двухлетки?
  • Пасхальные украшения для дома
    Удивить на праздник своих близких можно не только вкустной выпечкой, но и красивыми оригинальными украшениями, к изготовлению которых можно привлечь и детей...
  • Простые новогодние открытки своими руками:фотоподборка
  • Новый год в СССР
    Запах подмерзших на балконе мандаринов и живой елки, шипение шампанского в толстостенных высоких бокалах и оптимистические песни из телевизора, вкус салата оливье и чуть залежавшихся шоколадных конфет… Каждому, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Как и самое главное ощущение: в СССР традиции встречи Нового года были гораздо более общими, чем сегодня...
1
1

Комментарии

11.12.2012 01:35 / Автор: kot231
А я ребеночку приобрела вот такую необычную тарелочку к Новому Году, http://www.youandfriends.ru/component/virtuemart/category/product/8-dlya-doma/81-tarelka-raskraska-miss-food-face

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Детские праздники. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ