Мягкий сыр для детей. Польза или вред для здоровья?

Многие утверждают, сыры с плесенью не самые полезные для детей. Но такое мнение ошибочное, продукт отличается натуральным составом, он гипоаллергенный, включает в себя минеральные и витаминные комплексы, необходимые для полноценного развития организма. Миф о вреде связан не с составом или свойствами сыра, а с чрезмерным его употреблением.

Можно ли детям есть сыр с плесенью? Сразу стоит учесть, что включать подобные продукты в рацион, рекомендуется с 5-6 лет, при этом количество сыра в сутки не должно превышать 50 граммов. Даже малое количество продукта способно оказать такое положение действие на организм:

  • укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости к инфекционным, вирусным заболеваниям;
  • улучшение работы органов ЖКТ, стимулирование аппетита;
  • нормализация работы кишечника;
  • формирование правильного гормонального фона;
  • поддержка кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с расстройствами сна, формирование нормального психоэмоционального состояния;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Когда сыры с плесенью употреблять не рекомендуется? К таким случаям относятся:

  • наличие заболеваний ЖКТ, дисбактериоз;
  • проблемы с работой кишечника, например, серьезные нарушения микрофлоры;
  • аллергические реакции на пенициллин.

Для детей рекомендуются легкие и нежные сорта сыра, например, Рикотта или Фета. В их состав входит легко усваиваемый белок, который необходим для развития мышечных волокон, улучшения состояния волос, ногтей, кожных покровов. Железо в составе сыра ускоряет транспортировку кислорода, а также доставку питательных веществ к органам и тканям. За счет комплекса витаминов группы B продукт обладает успокаивающим действием, стабилизирует психоэмоциональный фон, способствует нормализации сна.

Среди основных компонентов таких сыров – витамины групп B и D, магний, цинк, фосфор, марганец, натрий, кальций, селен. Молочнокислые бактерии, входящие в состав продукта, быстро восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. В 100 граммах такого натурального продукта содержится полная суточная норма таких важных веществ, как фосфор и кальций, примерно треть нужного для организма цинка.

Для того, чтобы сыры не причинили вред детскому организму, необходимо соблюдать рекомендации по количеству их употребления. Оно должно быть небольшим, для подростков уже разрешается включение в рацион количества, как для взрослых.

Ключевые слова:
- дети
- Мягкий сыр

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ