Масленица. Как провести эту неделю с детьми.

Провожаем зиму и встречаем весну. В народе еще с языческих времен этот обряд называется Масленица.  У древних славян блины были символом языческого бога солнца – Ярило, такие же круглые, золотые и румяные. Когда же на Руси приняли христианство, языческий праздник был приурочен к православному церковному календарю.
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. В этом году масленица отмечается с 11 по 17 марта. Её главные атрибуты –это всегда блины и впечатляющее сжигание чучела Масленицы.

Масленица всегда начинается в понедельник. И этот день называется Встреча. В этот день устраиваются сладкие столы, дети делают куклу Масленицы, наряжают ее.

Вторник носит название - Заигрыш

Это день молодоженов. Играются свадьбы, молодые катаются с гор.

Среда-Лакомка. Тёщи приглашают своих зятьёв на блины

Четверг – Разгуляй. Один наверно из самых веселых дней Масленицы.

Устраиваются знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков, забавы-поединки. Например, один из самых знаменитых – «сорви шапку». У каждого на голове «картуз» – кепочка. Двое вошли в круг. Задача – кто первый сорвет шапку с головы противника.

Замечательный шутливый поединок – «петушиный бой» или «вырви хвост». Поверх курток, если это на улице, повязываются, например, шарфы. А раньше – просто кушаки, пояса. А за них сзади подтыкаются девичьи платки, как петушиный хвост. Два поединщика ходят в кругу один напротив другого, и задача – быстрее выдернуть платок из-за кушака и поднести, вернуть его хозяйке.

Можно на Масленицу и «потянитолкаться». Поединок, прозванный современным словечком «тяни-толкай», такой: кушаком или шарфом поединщиков связывают спиной друг к другу и ставят в самый центр круга. Задача – или вытолкнуть противника из круга, двигаясь спиной назад, или перетянуть за круг в свою сторону, двигаясь вперед.

Противники должны быть равны по силе, возрасту и росту. И понятно, что этого рода шутейная борьба возможна в семьях, где есть подростки или, как минимум, дети  старшего дошкольного возраста.

Для детей вообще праздник становится подлинным, когда они видят, что это не просто их взрослые забавляют, устраивают для детей какие-то особые развлечения, а то, что праздник имеет значение во взрослом мире, это важно для взрослых, им это дорого. Вот тогда есть куда расти, тогда есть смысл осваивать ценности и смыслы взрослой культуры – то, что дорого папе и маме. Вот и в поединках-забавах стоит сначала папам и старшим сыновьям силы попробовать.

Для тех семей, в которых есть маленькие дети, забавами могут быть очень любимые малышами традиционные катания на лошадке, которая делается из спин держащихся друг за друга двух пап. Кто-то под уздцы такую лошадь ведет, а в руке несет чучелко Масленицы. Вот она, мол, на конике и приезжает:

Для этого вороного коня из дома на прогулку в парк берется какой-нибудь старый плед, он накидывается на спины пап. Тот папа, который стоит впереди, берет в руки клюшку, на которую надет набитый чем попало папин же носок сорок шестого размера, а к этому носку пришиты глазки, ушки и из какой-нибудь бахромы сделана грива. Вот вам и коник.

Кстати именно с этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В четверг чучело  Масленицы  поднимают на гору.

Пятница – Тещены вечерки. В этот день наступает очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пекутся блины

Суббота – Золовкины посиделки-проводы. В этот день сжигают чучело масленицы. Так прощаются с зимой.

Прощеное воскресенье.

Стремясь очиститься от всего греховного перед Великим постом, люди просят друг у друга прощения и говорят друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват  пред тобою». А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

В прощёное воскресенье люди ходят на кладбище, оставляя на могилах блины.

Масленичная неделя перед Великим постом посвящена всего одной цели - примирению с ближними и  прощению обид.

 

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Советские настольные игры
    О чём мечтали все дети Советского союза?
  • 12 лучших подарков для мальчика двух лет
    Не стоит дарить малышу пластмассовые игрушки на батарейках, книжки с тонкими листами, мелкую мозаику, пазлы, диски с мультиками, а так же наборы красок и пластилина. Игрушка должна быть безопасной, интересной и полезной. Какие же подарки могут быть полезны и интересны для двухлетки?
  • Пасхальные украшения для дома
    Удивить на праздник своих близких можно не только вкустной выпечкой, но и красивыми оригинальными украшениями, к изготовлению которых можно привлечь и детей...
  • Простые новогодние открытки своими руками:фотоподборка
  • Новый год в СССР
    Запах подмерзших на балконе мандаринов и живой елки, шипение шампанского в толстостенных высоких бокалах и оптимистические песни из телевизора, вкус салата оливье и чуть залежавшихся шоколадных конфет… Каждому, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Как и самое главное ощущение: в СССР традиции встречи Нового года были гораздо более общими, чем сегодня...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Детские праздники. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оригинальные детские пижамы от производителя olioli.com.ua
Казалось бы, найти подходящие детские пижамы не так просто, как кажется на первый взгляд. Вроде бы изделия не выделяются какими-то заметными особенностями, но когда дело доходит непосредственно к выбору, то путаются даже родители.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ