Лечение ветряной оспы у детей

Мама и дочкаВетряная оспа представляет собой заболевание инфекционно-вирусного характера, которое отличается высыпаниями на коже в форме небольших пузырьков.

Возбудитель ветряной оспы входит в семейство герпесных вирусов. Данный вирус имеет особенность заражать лишь клетки эпидермиса и слизистых: носа, горла. Проникает вирус оспы в организм ребенка воздушно-капельным способом. Источник заражения – больной ветряной оспой человек. Необязательно прикасаться к больному человеку, чтобы самому «заработать» ветряную оспу. Вирус легко распространяется по воздуху. Тем не менее, вирус ветряной оспы нестабилен, другими словами через посредничество третьего человека или через предметы им заразиться невозможно. Заболевший ветрянкой заразен за два дня до появления на коже высыпаний. Больной перестает быть заразным, когда пузырьки начинают подсыхать.

Дети младше пяти лет входят в группу риска ветряной оспы. Хотя новорожденные дети примерно до 4 месяцев ветрянкой заразиться не могут. Это обусловлено тем, что мать ребенка передает ему свой иммунитет при помощи плаценты, а также при грудном вскармливании. По достижению возраста 10 лет дети также редко болеют ветрянкой. В случае, если заболел подросший ребенок или взрослый человек, болезнь может протекать намного тяжелее и иметь серьезные осложнения.

Инкубационные период развития ветрянки продолжается примерно 14 дней, иногда 3 недели. Как правило, в начале заболевание носит острую форму. Наблюдается высокая температура, высыпания в виде пузырьков на коже. Пузырьки появляются везде, кроме ладоней рук и ступней ног. Сначала высыпания представлены в виде мелкой сыпи розового цвета. Но скоро в центре каждого пятнышка начинает формироваться пузырек с прозрачной жидкостью. Кожа при этом начинает жутко чесаться. Главная задача родителей – следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал высыпания, так как в ранки может попасть инфекция.Мама и малыш

Сыпь  в виде пузырьков держится несколько дней, затем немного высыхает, и на ее поверхности образуется темная корочка. Тем не менее, новые высыпания продолжают проявляться на коже. Каждый раз, когда появляются новые высыпания, у ребенка поднимается температура. В течение этого периода ребенок чувствует себя не лучшим образом – становится быстро утомляемым и раздражительным, теряет нормальный сон и аппетит. После полного высыхания пятна и корочки сходят с поверхности тела, оставляя после себя небольшие незначительно пигментированные участки. Рубцов и шрамов чаще всего не остается. В случае занесения инфекции в расчесанные язвочки, вместо пузырьков появляются небольшие гнойники. В таком случае, после того, как они сойдут, на поверхности кожи могут остаться небольшие круглые шрамы.

Полное излечение ребенка  от ветряной оспы происходит примерно на десятый день после заражения. После того, как пузырьки подсохнут, вирус в организме перестает выделяться. Серьезные последствия при заболевании ветряной оспой случаются нечасто. Если заболевание сразу распознают, то сложностей с его лечением не возникает.

Лечение ветряной оспы у детей

В обычных случаях ветряную оспу у детей лечат в домашних условиях. Если инфекция протекает тяжело, то врач принимает решение о помещении ребенка в больницу.

Особой терапии дома ненужно. Необходимо в течение недели строго соблюдать постельный режим, как можно чаще производить смену постельного белья. Надо заставлять ребенка как можно больше пить жидкости: воды, сока, чая или молока.

Для того, чтобы избежать появления в язвочках гноя, их обрабатывают спиртовым раствором зеленки или очень концентрированным раствором марганцового калия.

Ключевые слова:
- детские заболевания
- ветрянка
- лечение ветряной оспы

По материалам сайта: http://megamedportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ