Лечение скарлатины

Больной ребенокСкарлатина представляет собой острое заболевание инфекционного происхождения, возбуждаемое особой разновидностью бактерий, принадлежащим к семейству стрептококков. Стрептококки очень широко распространены, и могут стать причиной большого количества заболеваний.

Именование заболевания произошло от внешнего вида сыпи при скарлатине, которая имеет характерный ярко-пурпурный цвет. А на английском пурпурный звучит как scarlet – скарлатина.

Бактерия-возбудитель заболевания выделяет в организм больного человека отравляющие вещества. Эритротоксин – одна из разновидностей этих вредных веществ. Если переводить это слово с латыни, то получится «красный яд». Эти вредные веществ отрицательно сказываются на коже и слизистых тела, другими словами клетки и эпидермиса и слизистых оболочек, по этой причине при скарлатине начинается шелушение.

Стрептококк проникает в человеческий организм  воздушно-капельным способом. Тем не менее, инфицирование может случиться и  посредством продуктов питания, и через контакт с нечистыми средствами личной гигиены, игрушками или одеждой.

В осенние и весенние месяцы, когда в окружающей среде витает большое количество паров воды, бактерии прочее распространяются, соответственно, риск заболеть больше. Помимо этого, в начале осени начинает школьная пора, а групповое инфицирование  намного сложнее единичных случаев. Особо опасны бактерии при скарлатине на протяжении первых семи дней от начала заболевания.

Заражение может произойти от инфицированного человека, который может являться носителем любой разновидности стрептококка, либо от здорового лица, но являющегося носителем скрытой инфекции.

Как правило, скарлатина поражает детей, но  годовалый малыш не может заболеть скарлатиной, так как его защищает материнский иммунитет.

Лечение скарлатины

Даже в случае несложного течения скарлатины необходимо непременно вызвать участкового педиатра. Обычно лечение скарлатины проводится в домашних условиях, хотя иногда проводится госпитализация. Зараженного скарлатиной ребенка отделяют от других здоровых детей в среднем на десять дней. Если после десяти дней состояние ребенка улучшится, то можно выходить с ним на прогулки.

Лечение скарлатины – это прием антибиотиков. Стрептококки  очень восприимчивы к препаратам-антибиотикам, особенно к пенициллиновой группе. Примерно через сутки применения антибиотиков состояние заболевшего ребенка заметно улучшается. Антибиотики пропиваются курсом в неделю длиной, даже если температура спала, и состояние нормализовалось. Иначе возможно Мама и ребенокзаработать осложнения.

До того, как спадет температура, ребенок должен проводить время в постели. При обострении скарлатины необходимо пить как можно больше жидкости, есть жидкие блюда, в которых не очень много животного белка. Кроме того, из питания больного скарлатиной ребенка следует исключить продукты, могущие стать причиной аллергии.

Плюс к основному лечению прописывают витаминные комплексы для поддержания иммунитета.

Своевременное лечение скарлатины антибиотиками становится результатом того, что стрептококк возбудитель очень быстро погибает. Но бывает, что по причине быстрой гибели возбудителя, организму не хватает времени для формирования иммунитета против него, а, значит, заболевание может повториться. Но, как правило, рецидив лечится очень легко.

Тесного контакта с другими детьми и взрослыми надо избегать на протяжении 21 дня, так как есть риск повторного инфицирования стрептококком. А повторное заражение может стать причиной осложнений, среди которых можно отметить заболевания почек. 

Ключевые слова:
- детские заболевания
- развитие скарлатины
- антибиотики при скарлатине

По материалам сайта: http://megamedportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Звездочка при простуде: как использовать правильно
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Звездочка при простуде: как использовать правильно
/ Педиатрия. Статьи / Просмотров: 77
В наши дни очень легко подобрать для себя лекарство от простуды. В аптеках полки прогибаются под большим количеством различных препаратов. Все эти препараты позволяют эффективно вылечить простудные заболевания и снизить нагрузку на организм. Мало того, лечение будет достаточно эффективным и… дорогим. Именно дороговизна современных препаратов вынуждает нас искать другие дешевые аналоги, кото ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ