Лечение полиомиелита

Прививка от полиомиелитаПолиомиелит представляет собой острое заболевание вирусного происхождения, отличающееся инфицированием нервных окончаний, а, кроме того, процессами воспаления слизистой полости носоглотки и кишечного тракта.

Полиомиелит по причине поражения нервов вирусом РНК, который разрушается при температуре близкой к 100 градусам, под влиянием ультрафиолетового излучения и препаратов дезинфекции.

Источник заражения полиомиелитом – пациент на начальном этапе заболевания. Вирус РНК выходит из организма человека при акте дефекации. Как правило, полиомиелитом болеют маленькие дети. Большее количество случаев заболевания наблюдается в летний и осенний периоды.

Заражение вирусом происходит при его контакте со слизистыми оболочками полости носоглотки либо при его проникновении в кишечник. Возбудитель полиомиелита концентрируется в ткани лимфы в полости кишечника и носоглотки. Большинство случаев заболевания разрастается за границы кишечника. Самые явные  трансформации морфологического характера происходят в клетках нервов переднего отдела спинного мозга. Именно по причине гибели этих клеток и происходят полиомиелитные ослабления произвольных движений или полное обездвиживание.

Признаки полиомиелита

Период скрытого течения заболевания продолжается до двух недель. Выделяют непаралитический полиомиелит и паралитический полиомиелит.

Первая разновидность выражается непродолжительным лихорадочным состоянием, кашлем и насморком, болезненностью горла, тошнотой и поносом. Все указанные симптомы заболевания проходят на протяжении нескольких дней.

Паралитический полиомиелит начинается сразу в острой форме, с существенным увеличением температуры тела. На протяжении нескольких дней наблюдаются кашель, насморк, рвота и понос, как и в первом случае. После этого наступает период облегчения, затем температура увеличивается до критической, беспокоят непереносимые головные боли, болезненные ощущения в области спины и ног, появляется повышенная чувствительность и раздражительность, помутнение сознания. Развитие паралича происходит через несколько дней и может случиться всего за несколько часов. Первое время параличи несильные, поражающие ноги от колена и ниже. При этом отмечаются мышечные боли. По тому, на какие мышцы воздействует поражение, выделяют разные формы полиомиелита. Летальный исход случается по причине паралича мускулов дыхания. Выжившие пациенты страдают параличами на протяжении от одногВакцина от полиомиелитао дня до нескольких недель. Реабилитационный период после выздоровления длится от двух месяцев до нескольких лет. Остаточные осложнения после полиомиелита – это мышечная атрофия, нарушение двигательных функций суставов, патологические изменения костей скелета.

Диагностирование паралитического полиомиелита не составляет трудности, так как все симптомы – быстрое наступление состояния лихорадки, быстрое развитие параличей, отсутствие симметрии в пораженных конечностях -  указывают на данное заболевание.

Лечение полиомиелита

На этапе развития полиомиелита благотворно действует  внутримышечная инъекция иммуноглобулина. Если заболевание протекает в остром характере, то используются лекарственные препараты от отеков, успокоительные средства, обезболивающие, препараты, нормализующие процессы окисления и восстановления. Антибиотики используются, если имеет место осложнения бактериального характера. При необходимости применяют искусственное вентилирование легких. В качестве поддерживающих средств в реабилитационном периоде применяют препараты ноотропного характера, комплексы витаминов, лечебный обезболивающий массаж, упражнения и процедуры физиотерапии. 

 

Ключевые слова:
- детские заболевания
- педиатрия
- полиомиелит

По материалам сайта: http://megamedportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вызов мастера эпиляции на дом - наводим красоту когда и где угодно
Слякоть и холода, снег и мороз, удаленное расположение салона – вот основные причины того, что услуга вызова специалиста по эпиляции на дом становится все более популярной в нашей стране буквально с каждым днем. Преимущества избавления от волос на теле именно при помощи воска давно оценили миллионы женщин по всему миру, в том числе и в нашей стране. Доступная цена, отличный результат, продо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ