Лечение диареи у детей

Маленькая девочкаСамое ужасное для родителей – когда их ребенок чем-то болен. Когда болеет взрослый человек, в этом, вроде, нет ничего страшного: нужно просто принять лекарства и все. Другое дело, когда мучается ребенок, который, может быть, даже не умеет еще говорить, и поэтому не может сказать, что конкретно его беспокоит. Диарея у детей – часто встречающееся недомогание. Обусловлено оно тем, что детская система пищеварения, до конца не сформировавшаяся, часто негативно реагирует на определенную пищу.

Диарея взрослых существенно отличается от диареи у детей. Первое отличие состоит в том, что диарея у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Второе отличие – детская диарея часто носить продолжительный характер и, в связи с этим, причиняет здоровью ребенка огромный вред. Вследствие этого, обнаружив, что ребенок страдает диареей, необходимо обратиться к помощи врача. В случае, когда у ребенка расстраивается пищеварительный процесс, ему сопутствует непременное расстройство обмена веществ. Эти расстройства влекут за собой нарушения работы других органов. Иммунная система организма у детей еще плохо развита, от этого и происходят все нарушения. Помимо этого, в случае детской диареи часто бывает так, что продолжительное расстройство пищеварения свидетельствует о наличии в организме ребенка других более серьезных отклонений, иногда носящих врожденный характер.

По происхождению детская диарея может быть инфекционной и неинфекционной.

Если исходить из принципов лечения, то детская диарея инфекционного характера более «простое» заболевание, потому что инфекция определяется довольно просто. Неинфекционная диарея у детей сложнее в лечении, так как перед определением возбудителя заболевания требуется сдать довольно много анализов. В отдельных случаях для лечения диареи у детей неинфекционного характера медики все же используют препараты против микробов. Бывает, что микробы не являются сами по себе возбудителями диареи, а относятся к последствиям каких-то заболеваний.

Кроме упомянутого разделения детская диарея может быть острой и хронической. Диарея у детей острой формы, как правило,   проходит дней за семь или еще скорее. Но иногда острая диарея у детей может продолжаться больше двух недель. В таком случае стоит говорить о переходе диареи из острой формы в форму хроническую. По мнению врачей, стоит диагностировать хроническую диарею, когда понос у ребенка длится более чем три месяца. При хронической диарее иногда невозможно точно сказать, когда она началась.

К несчастью, даже если у ребенка диарея вроде бы кажется вылеченной, нет никакой уверенности, что пищеварительная система полностью восстановилась и работает нормально. После лечения еще в течение какого-то времени будут отмечаться всевозможные расстройства пищеварительного тракта, например, запоры или вздутия.

Детская диарея не так проста, как кажется. В группе риска находятся малыши, которые еще не достигли годовалого возраста и которых мать не кормит грудью. Число смертельных исходов от коварной диареи у таких малышей в разы больше, чем у детей меньше года, но вскармливаемых грудным молоком. 

Основная причина продолжительной детской диареи – несбалансированное питание. Дефицит витаминов и микроэлементов самым отрицательным образом сказывается на пищеварительном процессе малыша. Кроме этого появлению диареи способствуют низкий иммунитет, присутствие в организме ребенка вирусов или микробов, кормление ребенка молочными смесями или молоком коровы.

Грудное молоко матери – гарантия того, что малыш не будет мучаться расстройством пищеварения. В возрасте, когда уже поздно кормить ребенка грудным молоком, необходимо тщательно следить за его питанием. Здоровый и подвижный образ жизни также помогают избежать неприятного заболевания.

Ключевые слова:
- детские заболевания
- расстройство кишечника
- детская диарея

По материалам сайта: http://megamedportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ