Крепкий сон малыша

Может ли малыш спокойно засыпать вечером и крепко спать всю ночь? Этот вопрос беспокоит многих родителей, ведь здоровый сон малыша – основа его правильного физического и эмоционального развития, а также залог хорошего самочувствия всех членов семьи. О том, как научить ребенка правильно засыпать, расскажет Михаил Гурьевич Полуэктов, врач-сомнолог, к.м.н., вице-президент Национального общества специалистов по детскому сну, член экспертного совета JOHNSON’S® Baby

Особенности сна малыша

Сон малышей отличается от сна взрослого человека. Во-первых, дети спят дольше взрослых. Особенно заметны эти различия на 1-м году жизни, когда мы можем наблюдать у новорожденных (1 месяц жизни) 16-18-часовой сон, у трехмесячных младенцев – 15-часовой, в возрасте года - 14-часовой. Во-вторых, дети в возрасте до года спят в дневное время 2 и более раз, а ко второму году жизни переходят на одноразовый дневной сон. Есть и глубинные отличия сна ребенка от сна взрослого. В возрасте от года до трех ребенок находится на пике интенсивности своего роста и развития. Он ежедневно получает большой объем информации, которую необходимо осмыслить и принять. У детей часто происходят переходы из стадии быстрого сна в стадию глубокого и наоборот, а вероятность проснуться во время этих переходов выше, чем у взрослых. Поэтому сон малышей особенно чуток.

Режим дня и подготовка ко сну

Необходимо установить стандартный режим дня и следовать ему ежедневно. В определенное время суток активность ребенка должна закономерно и совершенно предсказуемо изменяться – от дневной активности к вечернему расслаблению и затем, спокойному сну. Самое важное – это постояннство заданного режима. Тогда подготовка ко сну не будет вызывать у ребенка чувства протеста, ощущения беспокойства. Режим дня должен быть сродни закону, которому следует вся семья.

Облегчить установление режима может соблюдение нескольких правил. Самое главное – установление ритуала перед сном. Ребенка заранее нужно готовить к переходу в сон, так как малышам трудно переключиться с состояния дневной активности на вечернее расслабление. Ритуал укладывания включает в себя постепенное снижение дневной активности, сочетающееся с привычными, повторяющимися каждый день действиями. Обычно это кормление, спокойные игры или общение, вечернее купание, пожелание спокойной ночи домашним и игрушкам, укладывание в кроватку и прослушивание родительской сказки или другая форма общения. Необходимо установить и придерживаться одного и того же порядка действий перед сном каждый вечер. Действия должны быть: а) повторяющимися, б) простыми, в) приятными, г) успокаивающими. Важно: последняя часть ритуала должна проводиться там, где ребенок будет спать.

Вечернее купание и массаж

Очень хорошо действует вечернее купание в сочетании с расслабляющим массажем. Это полезно и, к тому же, настроит малыша на спокойный лад.

Помочь установлению такого успокаивающего ритуала могут детские косметические средства с успокаивающими ароматами, которые можно использовать во время вечернего купания и массажа. Например, серия средств JOHNSON’S® Baby «Перед сном» содержит успокаивающий аромат NaturalCalm. В сочетании с вечерним купанием и массажем эти продукты помогают малышам быстрее заснуть вечером и крепче спать ночью. Их эффективность доказана клиническими исследованиями.

Удобное место для сна

Маленьких детей следует укладывать спать на спинку, без подушки. Матрасик не должен быть слишком мягким. Пеленать или не пеленать принципиальным для сна не является. Даже если ребенок при размахивании свободными ручками себя разбудит, он довольно быстро научится засыпать после этого самостоятельно, не прибегая к помощи взрослых. Качать ребенка не нужно, потому что он привыкнет и будет с полным правом требовать качать его при каждом засыпании.

Самостоятельное засыпание

Главный прием и совет – позвольте ребенку научиться засыпать самостоятельно. По статистике, к возрасту одного года таким навыком обладают уже 70% малышей (если им не мешают). Если ребенок засыпает вечером после проведенного ритуала укладывания один, то проснувшись ночью увидит вокруг себя все то же самое, ему станет скучно, и он снова уснет. Если же засыпание малыша проходило при активном участии взрослых, сосании груди или бутылочки, укачивании и т.д., то проснувшись ночью и не обнаружив привычного окружения, он забеспокоится и потребует все это повторить.

Совместный сон

Даже среди специалистов существуют разные мнения на этот счет. Некоторые положительно относятся к совместному сну мамы с ребенком, считая, что он благотворно воздействует на психологическое состояние обоих. Однако у этой практики есть и свои минусы. Совместный сон может негативно влиять на супружескую жизнь. Малыш растет, и родители начинают испытывать дискомфорт от того, что он продолжает спать в их кровати. Поэтому неизменно наступает момент, когда ребенку приходится учиться спать без родителей. Однако из-за сформированной привычки малышу сложно перестроиться. У детей, которые спят с родителями, в дальнейшем в два раза чаще возникают нарушения сна. Чтобы избежать их, необходимо как можно раньше приучать ребенка спать в собственной кроватке. С другой стороны, нет ничего страшного, если родители иногда берут детей в свою постель во время болезни или в качестве поощрения.

 

Ключевые слова:
- сон ребенка

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • ZdravCity: удобный сервис по поиску и заказу лекарств в ближайшую аптеку
    Поиск и покупка лекарств в аптеке — не самая интересная задача. Нередко приходится проводить много времени на различных сайтах, подбирать товары в нескольких местах, объезжать все эти аптеки, теряя время и силы.
  • Оригинальные детские пижамы от производителя olioli.com.ua
    Казалось бы, найти подходящие детские пижамы не так просто, как кажется на первый взгляд. Вроде бы изделия не выделяются какими-то заметными особенностями, но когда дело доходит непосредственно к выбору, то путаются даже родители.
  • Геморрой при беременности - Что делать, как и чем лечить
    Большая статья - Геморрой при беременности, Симптомы недуга, Причины появления, Стадии болезни, Способы лечения, Средство от геморроя при беременности. Материал затрагивающий все тонкости болезни, написан квалифицированным проктологом.
  • Почему болит спина после родов?
    В данной статье хочу рассказать о вопросе который нам задают многие пациентки. А звучит это именно так - "Спина начала болеть после того как были роды. Связано ли это?"
  • Боль в сердце - как лечить?
    Когда я начал работать в 1988 году в кардиологическом отделении, обратили на себя внимание 2 интересные особенности, связанные с больными ишемической болезнью сердца (ИБС) – увеличение заболеваемости в холодное время года острым коронарным синдромом (ОКС), куда входят инфаркт миокарда и нестабильные формы стенокардии, и редкость выявления повышенного уровня холестерина у больных ИБС. В холодное время года отмечается рост заболеваемости респираторными инфекциями, и синхронно увеличивается количество больных ОКС. Это наводило на мысль о роли инфекции в заболеваемости ИБС, о чем я подробнее расскажу позже.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ