Когда родился не тот ребенок: справиться с чувствами

Вопрос:
Подскажите, что происходит? У меня родилась дочь (сейчас ей уже 7-ой год). Для меня это было не просто горе - катастрофа. Я очень хотел детей, много - 5-7 (чем больше тем лучше) и хочу сейчас, но только мальчиков. Рождение дочери мне снилось только в кошмарных снах. Не верил что дочь до последнего, надеялся. Когда в роддоме сказали, я не помню как дошел домой. Неделю не мог есть и почти не спал. Сперва уговаривал жену оставить ребенка в роддоме, потом хотел разводиться. Удержало только то, что мой отец был очень рад внучке (ради него сохранил семью, дочку назвал так, как хотел отец). Прошло уже 6 лет, а я до сих пор не могу смириться. Я перестал общаться с двумя лучшими друзьями (у них родились сыновья и я их возненавидел). Дочка очень похожа на меня и на мою маму, (просто копия), но меня в ней все раздражает. То что она ноет, когда ей больно, то что она играет с куклами, то что ей нравится танцевать, я учу ее драться, но ей это не очень нравится. Я думаю о том что она как нибудь приведет в дом парня и мне сводит зубы от злобы, я думаю, что любого ее избранника я постараюсь либо изувечить либо убить. Жизнь превратилась в кошмар и со временем это не проходит. Я боюсь заводить второго ребенка - вдруг опять дочь, не перенесу.

Отвечает Екатерина Кибкало, практический психолог, педагог-психолог, медицинский психолог, семейный консультант психологического консультативного центра «Радость жизни»

Когда родился не тот ребенок: справиться с чувствами"Вы подняли очень сложную тему. Ваши страдания реальны, хотя кому-то могут показаться бредом. Я думаю, что Вы столкнулись с явлением, которое называется «перенятыми чувствами». Это бывает достаточно часто. Самому человеку трудно с этим разобраться. То, что Вы хотите убить будущего избранника Вашей дочери (в то время, когда ей 6 лет), говорит о любви к ней. А ещё о чьей-то боли, сходной с Вашей, которая была у отца в Вашей Родовой системе до Вас. Часто мы как будто подключаемся к переживаниям предшествующих поколений, переживая сходные ситуации. В это трудно поверить и поэтому нелегко отсоединяться. Хотя определённая психотерапевтическая работа позволяет порой это сделать. Возможно, у Вас есть ресурсы по-другому реализовать свою любовь к дочери, чем убить в будущем её избранника. То, что кому-то не удалось, возможно, удастся Вам. Предположим, что этот отец очень винил себя за содеянное и пытался защитить от такой опасной отцовской любви следующие поколения нежеланием иметь дочерей, переданным на подсознательном уровне. Но Господь распорядился иначе. Я знаю наверняка только одно. Вашу дочь нельзя засунуть обратно. Придётся, так или иначе, выполнять роль её отца."

Перенятые чувства хранятся в семейной системе, как в "банке информации", и позднее могут проявляться у их детей, внуков, а иногда даже правнуков. Человек не осознает природы этих чувств, он воспринимает их как свои собственные, так как часто просто вырастает в их "поле", впитывает с молоком матери. И только став взрослыми, мы начинаем подозревать, что здесь что-то не так. Многим подобные чувства знакомы, они посещают нас как бы спонтанно и не связаны с теми событиями, которые в данный момент вокруг нас происходят. Иногда интенсивность переживаемых нами чувств бывает столь велика, что мы осознаем неадекватность своей реакции, но часто, увы, ничего не можем "с собой" поделать. Мы говорим себе, что в следующий раз этого не повторится, но стоит ослабить контроль и все повторяется опять. Психологу или психотерапевту, если он не прошел системной подготовки, тоже трудно понять природу перенятых чувств. А если не понимаешь причину проблемы, с ней можно работать годами. Многие клиенты, не видя результата, оставляют все как есть, подавляя чувство, но оно вновь появится уже у кого-то из их детей. И будет появляться вновь и вновь до тех пор, пока в семейной системе не будет найден источник и адресат перенятого чувства.

Подробнее узнать о феномене "перенятые чувства" вы можете, познакомившись с методом Берта Хеллингера

По материалам раздела Консультации

Ключевые слова:
- рождение ребенка
- счастливые родители
- перенятые чувства
- отцовство

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Когда родился не тот ребенок: справиться с чувствами

  • Вопрос: Подскажите, что происходит? У меня родилась дочь (сейчас ей уже 7-ой год). Для меня это было не просто горе - катастрофа. Я очень хотел детей, много - 5-7 (чем больше тем лучше) и хочу сейчас
    19.03.2012 22:59 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Роль отца в жизни современного мужчины
      В нашем обществе принято считать, что, создавая собственную семью, человек берет пример со своих родителей. Что в своей семье он ведет себя так, как было между его мамой и папой. Это не совсем так. Практика показывает, что как правило, женщина (в жизни которой отец не принимал участия или сыграл негативную роль) стремится всеми силами сохранить свою семью, а мужчина (который так же редко видел отца и отношения не складывались) наоборот - ведет себя в точности как собственный отец! Если сознательно он понимает, что должен участвовать в воспитании детей, то подсознательно бежит от семьи так же как это делал его отец, тем самым превращая свою жену в собственную мать...
    • Папы разные нужны. Часть вторая: Овен, Телец, Лев, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы
    • Недоверчивые и закрытые мужчины - кто они?
      «Он такой закрытый, не может расслабиться даже дома, в кругу семьи!...» «Я часто не знаю, о чем он думает, он ничем со мной не делится и не хочет говорить о своих чувствах!...» «Он слишком жесткий, он никому не доверяет, даже мне, я это чувствую!...» Такое часто можно услышать от женщин в отношении их мужчин, мужей. И действительно, мужчины куда чаще, чем женщины, бывают закрытыми, копят многое в себе, редко проявляют эмоции дома – скорее накричат на подчиненных на работе или «оторвутся» с друзьями на футболе. Недоверчивые и закрытые мужчины – какие они? Истоками недоверия всегда становятся жестокие жизненные уроки.
    • 3 совета для отчима
      Многие женщины, вступившие в брак во второй раз, часто сталкиваются с проблемой отсутствия взаимопонимания между своими детьми и своим мужем -их отчимом. Увы, но это практически неизбежно. Причем, затягивая такой конфликт, женщина только усугубляет ситуацию и со временем ухудшаются отношения уже не только между отчимом и ребенком от первого брака, но и между супругами. Можно ли предотвратить такие конфликты или свести их к минимуму?
    • 12 простых научных экспериментов, которыми можно развлечь детей
    0
    2
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Отцовский клуб. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
    Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ