Как выявить и победить детские страхи?

Каждый человек чего - то боится. Страх – это проявление инстинкта самосохранения, который заложен в нас природой. Умеренные страхи обычно не мешают полноценно жить, но вот когда страх необоснованно растет, тогда человеку нужна помощь.

Чаще всего такое случается с детьми. Ведь маленький ребенок не знает, чего ожидать от окружающего мира. Да и детское воображение может настолько красочно изобразить монстров под кроватью, что ребенку и впрямь будет казаться, что там кто-то есть. Отсюда кошмары, слезы, требования спать с родителями или хотя бы при включенном свете и с открытой дверью.

Взрослые, как правило, мало уделяют внимания детским страхам, а зря. Потому что эти не проработанные моменты зафиксируются на бессознательном уровне психики и останутся с ребенком навсегда. Такой человек всю жизнь будет бояться темноты, закрытых помещений, маленьких пространств и т.п.

Психологи отмечают,  что  каждому возрасту ребенка характерны определенные страхи.  Это  связано  с особенностями психического развития.

Чаще всего  страхи появляются в период 3-4-5 лет.  Дети начинают бояться одиночества, темноты, ночных кошмаров, сказочных персонажей или животных.

Для детей в возрасте 5-8 лет характерны такие страхи как боязнь нападения бандитов, хулиганов, страх  смерти родителей, боязнь отца или матери, страх  наказаний, мифических  чудовищ, природных  катаклизмов, глубины, высоты, пожара, крови, замкнутых  пространств, войны, огня, открытых  пространств и больших  улиц.

В  возрасте 8-11 лет характерно сочетание инстинктивных, магических и  социальных  страхов. Это  и страх  несоответствия требованиям общества и страх смерти родителей, своей смерти,  страх  красной и черной руки, пиковой дамы, страх  школы.

На возраст 11-16 лет приходится пик страхов нищеты, смерти, физического  и психологического  насилия, войны, страх  собственного  уродства, страх одиночества и собственной нереализованности.

Для того чтобы помочь своему ребенку справиться со страхами для начала их нужно выявить. Ведь маленькие дети обычно не могут полноценно объяснить чего они боятся, а более взрослые обычно скрывают свои страхи. Скрывают свои страхи потому что боятся быть непонятыми, отвергнутыми и осмеянными.

Для каждого  возраста есть свои способы и методы выявления страхов.  Но есть и один универсальный – метод теста-сказки. Его можно использовать как с маленькими детьми, так и с подростками. Метод теста-сказки выявляет страх, прорабатывает его, успокаивает ребенка и повышает его уверенность в себе.

Суть методики  в том, что  вы читаете ребенку небольшую сказу, и окончание этой сказки ребенок должен придумать самостоятельно, отвечая на поставленный вами вопрос.

Сказка "Бельчонок"  Помогает понять, насколько  ребенок зависит от родителей.

Жила-была в дупле одного  высокого  дерева беличья семья: папа, мама и бельчонок. Однажды налетел  ветер и  вытряхнул  беличью семью из  дупла. Папа ухватился крепкими лапами за толстый сук и  взобрался на дерево,  мама ловко  зацепилась пушистым хвостом за ветку, а маленький бельчонок скатился вниз  на землю.

Вопрос: Как ты думаешь, что стало с бельчонком?

Как  правило, нормой считаются следующие детские ответы:

он тоже забрался на дерево,

забрался на дерево  к маме и папе, потому что  испугался, 

он позвал  на помощь и мама с папой забрали его.

Патологическими ответами будут :

бельчонок остался на земле потому что  был  очень слаб,

умер от удара об землю (голода, холода ), 

о бельчонке все забыли, его  утащили волки ( или любые другие страшные существа).

Сказка "Скорая помощь". Позволяет определить отношение ребенка к смерти и ко всем членам его  семьи.

Возле подъезда стоит машина скорой помощи. Все подходят и спрашивают, что  случилось. Один человек указывает на окно квартиры и говорит: "Сильно заболел человек, который живет вон там"

Вопрос: как ты думаешь кто заболел?

Нормальными будут ответы:

незнакомый человек,

чей-то  дедушка или бабушка,

старенький человек.

К патологическим ответы:

какой-то  ребенок,

кто-то  из  родителей,

чей-то  брат или сестра.

Сказка "Страх". Поможет определить конкретные страхи.

Один  мальчик (девочка) боится всего  на свете. Каждую минуту он шепчет себе: "Ой боюсь, как страшно!".

Вопрос: как ты думаешь чего  он(она) так боится?

Типичные ответы:

вел себя плохо и теперь боится, что его накажут;

испачкал штаны и боится, что мама будет его ругать;

боится темноты;

боится собаки;

ничего не боится, просто пошутил и т.д.

Ответы, на которые следует обратить внимание:

боится, что его украдут;

боится чудовища, которое хочет украсть его и съесть;

боится, что его оставят одного;

боится Бабу Ягу;

боится, что какой-нибудь зверь залезет в кровать;

боится, что придет вор и ударит его ножом;

боится, что умрет мама (папа)» и т.д.

Столкнувшись с подобными ответами, вам следует задать дополнительные, наводящие вопросы, чтобы получить от ребенка более детальное описание и объяснение его страхов.

Сказка "известие". Помогает выяснить нереализованные мечты, желания и скрытые страхи.

Вернулся  однажды мальчик (девочка) домой из  детского  сада (прогулки, магазина, школы), а мама ему и говорит : "Я так тебя ждала, так ждала. Садись, я хочу тебе рассказать одну новость".

Вопрос: что  хочет рассказать мама?

Нормой будет:

к нам придут гости, 

мы сами идем в гости,

кто-нибудь родился,

мы куда-то  идем (например, цирк, зоопарк и пр.),

что  важного  и интересного  она узнала сегодня по телевизору, радио, в интернете,

мы решили подарить тебе собаку,

по радио  сказали, что  будет гроза.

К патологическим ответам следует относить :

кто-то  заболел (умер),

мама хочет за что-то  поругать ребенка, запретить, наказать,

мама сердится за то, что  ребенок пришел  грязный (получил  плохую отметку и пр).,

родители уезжают, а его  оставляют одного,

папа сильно  поссорился с мамой, 

ребенка поведут завтра к врачу, 

позвонил  воспитатель, классный руководитель и маму вызывают.

В результате каждой сказки вы вместе с ребенком должны придумывать хороший конец и объяснять почему по другому не может быть. Например, бельчонок не мог разбиться, потому что он очень ловкий. А его мама и папа спустились за ним, потому что они его очень любят и никогда не оставят одного.

 

Ключевые слова:
- детские страхи

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Астрология в жизни человека: восходящий знак в гороскопе вашего ребенка
    Восходящий знак-это тот знак зодиака,который взошел на восточной стороне неба в момент рождения ребенка. Этот момент,когда малыш появляется на свет и его пуповина-связь с матерью обрывается — планеты и созвездия выстраиваются в определенной последовательности, как бы выдавая новому человеку так называемый звездный паспорт,натальную карту рождения. Восходящий знак-это до определенной поры скрытые наклонности человека,которые со временем станут его собственным «я»...
  • Детская ложь. Причины и способы борьбы
    Если вы считаете, что все дети обманывают своих родителей, то вы ошибаетесь. Явление это достаточно редкое и, как правило, запущенное самими родителями. Родителями, которые завысили стандарты навыков и поведения на столько, что ребенок, понимая, что не в силах им соответствовать, начинает лгать...
  • Творческий потенциал малышей знаков Зодиака
    Малыш Овен это ребенок, которого не нужно заставлять делать что-либо. Напротив, его скорее нужно приостанавливать, чтобы он не натворил чего-нибудь лишнего. Такие дети имеют огромный запас творческой энергии, и им нравится творить какие-то большие и выдающиеся вещи. Например, если малыш-Овен поёт или танцует, то его исполнение непременно должно выделяться на общем фоне...
  • 12 табу в отношении воспитания своего ребенка
    1. Никогда не говорите своему ребенку, что он плохой, никчемный, глупый, неудачник, размазня. Даже если вы сами в это верите - ребенку не к чему знать о том, что вас он разочаровал. Не программируйте его на то, что у него ничего не получится. Заменяйте обидные высказывания на «несообразительный, несобранный, невоспитанный» и т.п. 2. Не ставьте себя и ребенка в определенные кем то (или вами) рамки. Принимайте его таким какой он есть. Даже если в 10 лет он до сих пор....
  • "К счастью не все дети рождаются гениями"
    Когда амбиции родителей и возможности детей не совпадают, родителям требуется время, чтобы это принять и посмотреть на своего ребенка под другим углом. А до того они прилагают героические усилия и тратят баснословные деньги на достижение своей личной мечты. Семейный психолог Катерина Демина объясняет, почему намного важнее и проще понять, что в действительности интересует подростка, чем заставлять делать то, что у него получается плохо...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Детская психология. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вызов мастера эпиляции на дом - наводим красоту когда и где угодно
Слякоть и холода, снег и мороз, удаленное расположение салона – вот основные причины того, что услуга вызова специалиста по эпиляции на дом становится все более популярной в нашей стране буквально с каждым днем. Преимущества избавления от волос на теле именно при помощи воска давно оценили миллионы женщин по всему миру, в том числе и в нашей стране. Доступная цена, отличный результат, продо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ