Как улучшить сон грудничка?

Вот шесть простых принципов, соблюдение которых непременно облегчит процесс укладывания и засыпания вашего малыша:

1. Соблюдение режима и порядка отхода ко сну:

a) Постоянное время и место засыпания и пробуждения.
б) За два-три часа до сна постепенно убрать все возбуждающие факторы

в) Теплая ванна перед сном. Этому моменту можно уделить достаточное количество внимания. Хорошо купать ребенка с успокоительными травами: сбор из травы пустырника, корня валерианы, листа мелиссы, травы череды. Наряду с дезинфицирующим действием этот настой оказывает многогранное действие на кожу, а через нее на организм ребенка. Такие ванночки улучшают выделение через кожу продуктов обмена, токсинов и других вредных для организма веществ при различных аллергических заболеваниях у детей, в частности при диатезах. Такие общеукрепляющие детские ванны могут быть из разных трав, которые можно применять отдельно, или смешивать. Тогда ванна одновременно окажет успокаивающее, антиаллергическое, антисептическое и общеукрепляющее действие.

г) Выключить яркий свет (возможен ночник) и постараться убрать громкие звуки
д) За час-полтора до сна накормить ребенка
е) При засыпании обязательно - чтение сказки  или  пение колыбельной. Колыбельные песни действуют на ребенка успокаивающее. Сказки же учат ребенка мечтать и верить в чудо.

ж) При фиксированных часах ночных пробуждений, некоторым деткам, возможно, будет полезен американский метод «планового поднимания»: регулярное пробуждение ребенка за 20-30 минут до предполагаемого обычного времени самостоятельного просыпания ребенка. Постепенно, продолжительность между «плановыми пробуждениями» возрастает, ребенок реже просыпается самостоятельно, и, в конце концов, начинает спать всю ночь.

2.  Гигиена сна

a) Кроватка должна быть чистая и сухая, располагаться в месте, наиболее удаленном от шума, света, сквозняков, батареи, электроприборов.
б) В кровати - жесткий матрасик, низкая подушка и одеяльце, обеспечивающее температурный комфорт
в) Кровать предназначена только для сна! Бодрствовать в ней очень не целесообразно
г) Комната хорошо проветрена, воздух только свежий, температура очень желательна не более 20°
д) Правильно одевайте малыша (если ему будет жарко, холодно, тесно, шершаво и др. - сон обязательно нарушится). Некоторым деткам на первом месяце жизни требуется не тугое пеленание, так они реже будят себя во время случайных избыточных движений во сне

е) Нежелательно чтобы ребенок спал (да и бодрствовал тоже) вблизи работающей электроники (телевизор, компьютер, мобильный или радиотелефон и т.д.)

3. Как правильно спать днем

a) Обычно, чем больше малыш будет спать днем, тем хуже ночью (за исключением случаев, когда ребенок днем очень сильно возбуждается и утомляется)
б) Днем обыкновенные домашние звуки (фоновый шум за окном, тихий разговор, спокойная музыка) совершенно не мешают ребенку спать. Совсем не обязательно добиваться полнейшей тишины во время дневного сна, иначе в дальнейшем даже легкий шелест крыльев бабочки будет будить малыша.
в) Не решайте за ребенка, когда ему пора кушать. Будить ребенка, потому что маме показалось, что пришло время пообедать - верх неуважения и дурной тон! (за исключением случаев, рекомендованных педиатром, хотя и там не стоит переусердствовать)

4. Без паники. Что делать, если малыш проснулся «не во время»

a) Просто подождать какое-то время (от 5 секунд до нескольких минут), не заходя в комнату. Маме не стоит лететь на всех парусах при первых движениях или звуках из кровати. Систематически, (без крупных скандалов!), потихонечку-полегонечку, капля за каплей, нежно и тактично мама малыша пытается увеличить продолжительность периодов «оставления без внимания» и бойкота младенческих призывов.
б) Не подходя близко, спокойно поговорить или «пошипеть», спеть песенку
в) Покачать кроватку, если не помогает - положить руку на плечо (туловище) и легонько с вибрацией потрясти ей
г) Дать соску, бутылочку с водой
д) При неэффективности - успокоить на руках
е) Если и это не помогает, покормить ( не рекомендуется это делать ночью, особенно во втором полугодии)
ж) Не рекомендуется включать яркий свет, играть с ребенком, окончательно пробуждая его.

5. Неправильные привычки сна

a) Игры и развлечения в кроватке, особенно перед сном
б) засыпание в постели с мамой или на руках у родителей. Хотя большинство специалистов считают, что в обычной жизни, желание грудного ребенка спать с мамой - это норма.  И все-таки, у некоторых мам и малышей совместный сон имеет больше минусов, чем плюсов (данная проблема находится в области компетенции психологов и неврологов)

в) погружение в сон только при укачивании, во время еды, с пальцем во рту при перебирании маминых или своих волос
г) постоянные пробуждения с целью контроля присутствия мамы (ночные плачи, кормления)

6. Чувство безопасности и полезные привычки сна

a) Сон будет намного лучше, если малыш абсолютно уверен, что мама рядом, и он в безопасности
б) Любая вещь или игрушка, которая «спит» вместе с ребенком и выполняет функцию проводника-посредника, обеспечивая мысленный контакт с мамой (например, мягкая игрушка, к которой малыш привык). Это некий символ взаимосвязи с мамой и гаранта безопасности, который помогает пережить малышу свою ночную потерянность
в) Нелишним будет совет укладывания ребенка в кровать уставшим и полусонным (трет свои печальные глазки, начинает киснуть), но не заснувшим. Возможно, так он быстрей научится засыпать самостоятельно.


Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
3
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ