Как распознать что человек тонет?

«Я тонул в 3 классе. Глубина реки была метра 2,ширина около 10. Я стоял на цыпочках по горло в воде и кричал тем кто был на берегу: «Смотрите как мелко!», - а потом вдруг корпус стал крениться на глубину к середине реки и мой рот сразу оказался под водой… естественно, оказавшись под водой кричать я уже не мог, да и вообще впал в какой-то ступор. Я оттолкнулся от дна и оказался еще дальше от берега. Плавать я не умел. Это заметил мой брат (он старше меня на 2 года)-он подплыл ко мне и толкнул несколько раз в сторону берега. И я почувствовал песок под ногами. Людей на берегу было много – мамы, папы, дети, шум-гам-тарарам…веселье…В общем нахлебался сильно я тогда.»

Так выглядит реальная история тонущего. А многим из нас почему то кажется, что если кто то будет тонуть, то мы сразу заметим это и постараемся помочь. Но как же люди десятками тонут тогда? Неужели никто не замечает?

Утопление вторая после ДТП причина смерти от несчастных случаев детей  до 15 лет! Половина этих детей тонет вблизи собственных родителей, взрослые не видят как погибает их ребенок!

Но почему так происходит:

Когда человек начинает тонуть-его рот моментально оказывается под водой и он начинает действовать инстинктивно, это называется «реакция тонущего», что не позволяет ему контролировать свои движения. Он не может кричать и махать руками!

Пока человек находится во власти «реакции», его тело находится под водой в вертикальном положении. Так можно продержаться от 20 секунд  максимум до минуты.

Вот несколько признаков, по которым можно распознать тонущего:

-рот на уровне воды;

- голова запрокинута назад, рот открыт;

-глаза закрыты или словно остекленели;

- ног не видно;

- безуспешные попытки плыть в определенном направлении;

Если вы заметите нечто подобное-не стесняйтесь и спрашивайте человека, всё ли с ним в порядке.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • ZdravCity: удобный сервис по поиску и заказу лекарств в ближайшую аптеку
    Поиск и покупка лекарств в аптеке — не самая интересная задача. Нередко приходится проводить много времени на различных сайтах, подбирать товары в нескольких местах, объезжать все эти аптеки, теряя время и силы.
  • Оригинальные детские пижамы от производителя olioli.com.ua
    Казалось бы, найти подходящие детские пижамы не так просто, как кажется на первый взгляд. Вроде бы изделия не выделяются какими-то заметными особенностями, но когда дело доходит непосредственно к выбору, то путаются даже родители.
  • Геморрой при беременности - Что делать, как и чем лечить
    Большая статья - Геморрой при беременности, Симптомы недуга, Причины появления, Стадии болезни, Способы лечения, Средство от геморроя при беременности. Материал затрагивающий все тонкости болезни, написан квалифицированным проктологом.
  • Почему болит спина после родов?
    В данной статье хочу рассказать о вопросе который нам задают многие пациентки. А звучит это именно так - "Спина начала болеть после того как были роды. Связано ли это?"
  • Боль в сердце - как лечить?
    Когда я начал работать в 1988 году в кардиологическом отделении, обратили на себя внимание 2 интересные особенности, связанные с больными ишемической болезнью сердца (ИБС) – увеличение заболеваемости в холодное время года острым коронарным синдромом (ОКС), куда входят инфаркт миокарда и нестабильные формы стенокардии, и редкость выявления повышенного уровня холестерина у больных ИБС. В холодное время года отмечается рост заболеваемости респираторными инфекциями, и синхронно увеличивается количество больных ОКС. Это наводило на мысль о роли инфекции в заболеваемости ИБС, о чем я подробнее расскажу позже.
2
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ