Как лечить потницу

Потница у взрослыхУсиленное потоотделение представляет для человека, страдающего им, не только косметическую и психологическую проблему, но и может отрицательно сказаться на его здоровье. Потница – это реакция кожи на усиленное потоотделение.

Потница у взрослых

Потница может быть нескольких видов. Причина кристаллической потницы – это закупорка потовых желез по причине слишком обильного выделения пота, обусловленного протекающим лихорадочным заболеванием.  При таком виде потницы потовыводящие протоки расширяются, в них образуются незначительные кисты. Проявление такого вида потницы – высыпания на кожном покрове тела расположенных близко друг к другу мелких волдырей, наполненных прозрачной жидкостью. Проходят такие высыпания за один два дня и не доставляют человеку дискомфорта.

Причинами красной потницы являются воспалительные процессы в кожном покрове, вызванные сильным потоотделением. Такой вид потницы может развиться при тяжелом и длительном физическом труде, переутеплении,  при состоянии лихорадки. На поверхности кожного покрова образуется сыпь, которой покрываются локтевые и коленные сгибы. Сыпь – это багровые или красные бугорки на коже, диаметр которых составляет от 1 до 4 мм. В местах складок может наблюдаться отделение серозной жидкости. Красная потница продолжается до двух недель.

Папулезная  (она же тропическая) потница наблюдается в странах, где господствует тропический климат. Постигает она тех людей, которые являются неприспособленными к жаркому климату. Папулезная потница – это ярко выраженный вид красной потницы.

Потница у маленьких детей и грудничков

Кожный покров маленького ребенка имеет большие отличия от кожи взрослого человека. Железы потоотделения в детской коже сформированы, но пот у здорового ребенка начинает выделяться только в возрасте четырех месяцев. Причиной этого является Лечение потницынедоразвитие терморегуляторного центра. Если кожа ребенка перегревается, то после перегрева она начинает покрываться ярко-розовой сыпью, представляющей собой возвышения над уровнем кожи. Такое явление называется детской потницей. 

В связи с тем, что на кожном покрове каждого человека, в том числе и новорожденного малыша, располагается большое количество самых разнообразных микроорганизмов условно-патогенного характера, которые при наличии благоприятных условий могут стать источниками инфекций, при несоблюдении основных гигиенических правил к обычной потнице может присовокупиться и гнойничковая инфекция, к примеру, инфекция стафилококка. В таком случае на коже тела, в областях складок, в волосистой области головы начинают образовываться волдыри, наполненные гноем. Общее самочувствие ребенка, как правило, не ухудшается. Своевременно начатое лечение и грамотный уход  и гигиена устраняют высыпания на коже примерно через неделю. Тем не менее, гнойничковая инфекция на поверхности кожного покрова может стать причиной распространения заразы на прочие ткани  и органы организма.

Особенности лечения потницы

Человеку, страдающему потницей, требуется каждый день принимать ванны с добавлением раствора марганцовки, отваром лекарственной ромашки или с настоем из кукурузного крахмала. После принятия ванны необходимо припудрить тело детской присыпкой или порошком окиси цинка. Для лечения потницы используют взбалтываемые смеси для принятия ванн – тальк, крахмал, цинковый порошок; антисептические растворы, к примеру, спиртовой раствор салициловой кислоты. Для сокращения кожного зуда используют бетаметазоновые мази, мази с ментолом и камфорным маслом. Если наблюдается присовокупление инфекции, то прописывают антибактериальные препараты.

Ключевые слова:
- потницы у взрослых
- потницы у грудничков
- лечение потницы

По материалам сайта: http://megamedportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Звездочка при простуде: как использовать правильно
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Звездочка при простуде: как использовать правильно
/ Педиатрия. Статьи / Просмотров: 78
В наши дни очень легко подобрать для себя лекарство от простуды. В аптеках полки прогибаются под большим количеством различных препаратов. Все эти препараты позволяют эффективно вылечить простудные заболевания и снизить нагрузку на организм. Мало того, лечение будет достаточно эффективным и… дорогим. Именно дороговизна современных препаратов вынуждает нас искать другие дешевые аналоги, кото ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ