Гипергидроз: причины, диагностика и лечение

Гипергидроз: причины, диагностика и лечение

Гипергидроз – это необычное и сильное потоотделение, которое не связано с физической нагрузкой или высокой температурой. Человек очень сильно потеет. Помимо нарушения регулярных действий, чрезмерное потоотделение может привести к смущению и социальному беспокойству. Это распространенное заболевание, от которого страдают более 5-10% населения.

Типы и причины гипергидроза

Общий гипергидроз: не ограничивается какой-либо конкретной частью тела, он встречается повсеместно. Его часто называют вторичным.

Гипергидроз Палмера: при таком типе потеют ладони. Это наиболее распространенная форма, которая влияет на социальные взаимодействия и здоровье.

Подошвенный гипергидроз поражает ступни ног.

Подмышечный гипергидроз влияет на область подмышек. Пациенты с этим расстройством потеют естественным путем, без каких-либо упражнений и пот оставляет пятна на одежде, что приводит к нервозности.

Гипергидроз лица: чрезмерное потоотделение на лице и голове, оно является наиболее неприятным, поскольку наносит вред социальной жизни человека.
К основным причинам относятся:
1. Тревожность;
2. Эмоциональный стресс;
3. Панические атаки;
4. Нервозность;
5. Генетика;
6. Травмы спинного мозга;
7. Сахарный диабет;
8. Болезнь сердца;
9. Инфекции (туберкулез, малярия и ВИЧ);
10. Злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Факторы риска

  • Генетика может привести к первичному гипергидрозу.

  • Менопауза. Женщины испытывают другой тип физических и эмоциональных изменений, которые могут привести к чрезмерному потоотделению.

  • Половое созревание. Подростки постоянно подвергаются стрессу и тревоге, что приводит к сильному потоотделению.

  • Ожирение. Гипергидроз поражает любой тип телосложения, но люди с избыточным весом более подвержены этому заболеванию, поскольку потовые железы работают усиленно, чтобы очистить токсины и поддерживать температуру тела.

  • Другие расстройства включают различные виды рака, болезнь Ходжкина, частые инфекции, такие как ВИЧ, туберкулез и болезнь Паркинсона.

Диагностика

Сначала проверяется уровень сахара в крови или повышенная активность щитовидной железы, путем анализа крови. Пациентам будет задан вопрос о структуре пота, такой как пораженная часть тела, эпизоды потоотделения, потеют ли они во время сна и т. д. Кроме того, врач-косметолог может задать ряд вопросов или попросить заполнить анкету, чтобы узнать подробности.

Терморегуляторный анализ пота. Порошок, чувствительный к влаге, наносится на кожу, которая меняет свой цвет из-за чрезмерного потоотделения. Пациенты подвергаются воздействию высокой температуры и у людей с гипергидрозом будут сильно потеть ладони. Это позволяет врачам узнать о степени заболевания.

Лечение

Обычно начинается с антиперспирантов. В серьезных случаях эксперты могут предложить операцию, чтобы отделить нервы, ответственные за перепроизводство пота или удалить потовые железы.

Ионофорез. Руки и ноги пациента погружают в воду, чтобы пропустить небольшой заряд электрического тока. Может понадобиться от трех до пяти процедур по 25-35 минут.

Антихолинергические препараты. Лекарства останавливают доставку парасимпатических нервных импульсов. Требуется около двух недель, чтобы увидеть результат.

Ботулинический токсин (ботокс): эти инъекции блокируют нервы, которые провоцируют потовые железы. Для положительных результатов нужно сделать несколько уколов.

Эндоскопическая грудная симпатэктомия рекомендуется только в хронических случаях, когда другие виды лечения не помогают. В этом случае перерезают нервы, которые ведут к потовым железам. Такой способ применяют для лечения гипергидроза лица, подмышек и рук.

Осложнения

  • Бородавки: аномальный рост кожи из-за ВПЧ (вирус папилломы человека).

  • Инфекции ногтей, особенно на ногах.

  • Зуд и красная кожная сыпь, которая вызывает ощущение покалывания. Она появляется, когда потовые протоки блокируются, а пот попадает под кожу.

  • Бактериальные инфекции, особенно вокруг волосяных фолликулов и на ногах.

  • Психологическое воздействие: чрезмерное потоотделение влияет на отношения человека, работу, уровень доверия. Некоторые люди впадают в депрессию, социально замкнуты и испытывают стресс.

Ключевые слова:
- инфекция

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мягкий сыр для детей. Польза или вред для здоровья?
Многие утверждают, сыры с плесенью не самые полезные для детей. Но такое мнение ошибочное, продукт отличается натуральным составом, он гипоаллергенный, включает в себя минеральные и витаминные комплексы, необходимые для полноценного развития организма. Миф о вреде связан не с составом или свойствами сыра, а с чрезмерным его употреблением. Можно ли детям есть сыр с плесенью? Сразу стоит учес ...
COVID-19 в период погодного недомогания
Осенне-зимнее время принято считать сезоном погодного недомогания. Снижение температуры воздуха, осадки и слякоть зачастую вызывают простудные заболевания. Наряду с этим, отсутствие солнца становится причиной осенней хандры. В результате могут возникать головная боль, слабость, сонливость, боль в горле и другие клинические признаки. В период пандемии погодное недомогание имеет особое значен ...
Операция по уменьшению груди
Операция по уменьшению груди показана женщинам, которые страдают гипертрофией молочной железы или гинекомастией. Чрезмерный объем молочных желез может причинять не только психологический, но и физический дискомфорт. Из-за большого веса груди ухудшается осанка, появляется боль в спине и шее. Кожа в области субмаммарной складки воспаляется, появляется раздражение из-за чрезмерного потоотделения. ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ