Гипергидроз: причины, диагностика и лечение

Гипергидроз: причины, диагностика и лечение

Гипергидроз – это необычное и сильное потоотделение, которое не связано с физической нагрузкой или высокой температурой. Человек очень сильно потеет. Помимо нарушения регулярных действий, чрезмерное потоотделение может привести к смущению и социальному беспокойству. Это распространенное заболевание, от которого страдают более 5-10% населения.

Типы и причины гипергидроза

Общий гипергидроз: не ограничивается какой-либо конкретной частью тела, он встречается повсеместно. Его часто называют вторичным.

Гипергидроз Палмера: при таком типе потеют ладони. Это наиболее распространенная форма, которая влияет на социальные взаимодействия и здоровье.

Подошвенный гипергидроз поражает ступни ног.

Подмышечный гипергидроз влияет на область подмышек. Пациенты с этим расстройством потеют естественным путем, без каких-либо упражнений и пот оставляет пятна на одежде, что приводит к нервозности.

Гипергидроз лица: чрезмерное потоотделение на лице и голове, оно является наиболее неприятным, поскольку наносит вред социальной жизни человека.
К основным причинам относятся:
1. Тревожность;
2. Эмоциональный стресс;
3. Панические атаки;
4. Нервозность;
5. Генетика;
6. Травмы спинного мозга;
7. Сахарный диабет;
8. Болезнь сердца;
9. Инфекции (туберкулез, малярия и ВИЧ);
10. Злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Факторы риска

  • Генетика может привести к первичному гипергидрозу.

  • Менопауза. Женщины испытывают другой тип физических и эмоциональных изменений, которые могут привести к чрезмерному потоотделению.

  • Половое созревание. Подростки постоянно подвергаются стрессу и тревоге, что приводит к сильному потоотделению.

  • Ожирение. Гипергидроз поражает любой тип телосложения, но люди с избыточным весом более подвержены этому заболеванию, поскольку потовые железы работают усиленно, чтобы очистить токсины и поддерживать температуру тела.

  • Другие расстройства включают различные виды рака, болезнь Ходжкина, частые инфекции, такие как ВИЧ, туберкулез и болезнь Паркинсона.

Диагностика

Сначала проверяется уровень сахара в крови или повышенная активность щитовидной железы, путем анализа крови. Пациентам будет задан вопрос о структуре пота, такой как пораженная часть тела, эпизоды потоотделения, потеют ли они во время сна и т. д. Кроме того, врач-косметолог может задать ряд вопросов или попросить заполнить анкету, чтобы узнать подробности.

Терморегуляторный анализ пота. Порошок, чувствительный к влаге, наносится на кожу, которая меняет свой цвет из-за чрезмерного потоотделения. Пациенты подвергаются воздействию высокой температуры и у людей с гипергидрозом будут сильно потеть ладони. Это позволяет врачам узнать о степени заболевания.

Лечение

Обычно начинается с антиперспирантов. В серьезных случаях эксперты могут предложить операцию, чтобы отделить нервы, ответственные за перепроизводство пота или удалить потовые железы.

Ионофорез. Руки и ноги пациента погружают в воду, чтобы пропустить небольшой заряд электрического тока. Может понадобиться от трех до пяти процедур по 25-35 минут.

Антихолинергические препараты. Лекарства останавливают доставку парасимпатических нервных импульсов. Требуется около двух недель, чтобы увидеть результат.

Ботулинический токсин (ботокс): эти инъекции блокируют нервы, которые провоцируют потовые железы. Для положительных результатов нужно сделать несколько уколов.

Эндоскопическая грудная симпатэктомия рекомендуется только в хронических случаях, когда другие виды лечения не помогают. В этом случае перерезают нервы, которые ведут к потовым железам. Такой способ применяют для лечения гипергидроза лица, подмышек и рук.

Осложнения

  • Бородавки: аномальный рост кожи из-за ВПЧ (вирус папилломы человека).

  • Инфекции ногтей, особенно на ногах.

  • Зуд и красная кожная сыпь, которая вызывает ощущение покалывания. Она появляется, когда потовые протоки блокируются, а пот попадает под кожу.

  • Бактериальные инфекции, особенно вокруг волосяных фолликулов и на ногах.

  • Психологическое воздействие: чрезмерное потоотделение влияет на отношения человека, работу, уровень доверия. Некоторые люди впадают в депрессию, социально замкнуты и испытывают стресс.

Ключевые слова:
- инфекция

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Особенности лечения зубов у детей
Заболеть зубы, к сожалению, могут не только во взрослом возрасте. Нередко с проблемой сталкиваются даже маленькие дети. Лечить их тоже необходимо, но с учетом определенных особенностей, связанных как со строением детских зубов, так и с восприятием пациентов. Психологический фактор детской стоматологии Специально обустроенная детская платная стоматология может оказаться куда более подходя ...
Бытовая химия в доме. 7 правил безопасного хранения
Сохранить чистоту в доме нельзя без использования бытовой химии. Но многие хозяйки даже не знают, как ее правильно хранить. Так не должно быть, ведь от этого зависит безопасность всей семьи, а в частности, детей. Статистика показывает, что из-за неправильного хранения бытовых средств страдают дети, 35 процентов малышей ежегодно привозят в больницы с отравлением. Чтобы такой неприятности не про ...
Куда пропадают лекарства?
Согласитесь, довольно часто можно пойти за необходимым лекарством и не найти его на полках. Но почему так происходит? Давайте разберемся в этом вопросе и, наконец, узнаем, куда пропадают лекарственные препараты, когда они так нужны. Что происходит, когда пропадает лекарство Ясно то, что пропажа любого из товаров аптеки вызывает беспокойство у множества клиентов, ведь пока восстанавливает ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ