Что входит в состав натуральной косметики

Все большую популярность набирает косметика на основе натуральных компонентов. Сейчас почти все кометические магазины рекламируют в своих торговых залах на рекламных световых панелях, так называемую "природную косметику". Давайте же разберемся, что собой представляет эта косметика и каково ее назначение.

Натуральная косметика делится на несколько групп средств.

  1. Первая группа средств – это натуральные экстракты, которые добывают, используя вытяжку из натуральных средств. В народной медицине того же эффекта можно достичь посредством настаивания трав.
    В настоящее время для получения того же экстракта используют растворитель, что позволяет получить необходимое вещество и даже сохранить его на более длительный срок.

  2. Вторая группа – это эфирные масла и жидкие летучие вещества. Их добывают при помощи дистилляции натурального средства. То есть растения вываривают, а полезные вещества, выделяемые с паром, оседают на стенках специального сосуда.
    Вот эти-то пары и создают эфирную консистенцию. А чтобы летучие вещества не испарились, их соединяют с маслом. Во избежание потери полезных свойств и окисления в течение длительного периода времени в средство добавляют консерванты.

  3. И наконец, третья группа – растительное масло. Если мы говорим о натуральной косметике, то растительное масло в ней присутствует обязательно. Масло имеет огромное значение для нашей кожи.
    Кожа производит защитный слой, который не выпускает необходимую влагу и защищает себя от вредного воздействия внешних факторов (мороз, ветер, солнце и так далее).

При умывании мы смываем этот защитный слой, что приводит к сухости кожи, ранним морщинкам и другим неприятным последствиям.
Масло помогает восстановить защитный слой на коже. Наиболее полезными считаются кедровое, миндальное, кунжутное, льняное, оливковое масла. Если в составе указано минеральное масло, то стоит отказаться от покупки, так как это средство уже не считается натуральным.

Натуральная косметика также может содержать определенный процент синтетических консервантов, отдушек, красителей, но в очень маленьких дозах. Особенно это касается тех средств, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Многие компании, занимающиеся производством натуральной косметики, нашли выход из ситуации и используют растительные консерванты, в которых содержится бензойная кислота – природный антисептик.
К натуральным консервантам относят: бруснику, красную смородину, чернику, прополис, ромашку, эвкалипт, березу и черемуху. Несмотря на эти природные консерванты, натуральное косметическое средство нельзя хранить очень долго. Поэтому всегда обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Дополнительно хотелось бы указать ряд веществ, которые оказывают поистине волшебный эффект на нашу кожу.

  • Аллантоин улучшает состояние кожи. Содержится он в клене, свекле, редьке, каштане, пшенице.

  • Витамин Е защищает кожу, помогают клеткам кожи связывать воду. Обратите внимание: если на упаковке написано «препарат с витамином Е», то содержание витамина в средстве невелико.
    Если указано «витамин Е для ухаживающего эффекта», то его менее 0, 2%, а вот если «обогащен витамином Е», то содержание витамина не менее 0, 5%.

  • Витамин А способствует регенерации клеток кожи. Необходимое содержание в средстве – не менее 0, 05-0, 1%.

  • Провитамин А или как его еще называют каротин, важен и для глазок, и для кожи и для слизистых оболочек. Действует как антиоксидант.

  • Витамин С помогает клеточкам кожи бороться с бактериями и вирусами.

  • Пантенол связывает воду в коже, а также успокаивает ее. Необходимое содержание в креме - 0, 05%-0, 5%.

  • Мочевина просто необходима для увлажнения кожи. Она повышает содержание воды в клетках кожи. Рекомендованное содержание в средстве - 5%-10%.

  • Гиалуроновая кислота придает мягкость и шелковистость коже. Кислота образует пленочку, удерживающую чешуйки верхнего слоя кожи.
    Гиалуроновая кислота довольно дорогая, поэтому в креме ее, обычно немного, на даже небольшие дозы могут оказать целебное воздействие и продлить молодость и красоту кожи.

Ключевые слова:
- косметика
- натуральная косметика

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Уход за собой после родов
    Кожа девушки во время беременности и после родов подвержена различным неприятным изменениям, таким, как пигментация. Спровоцировать пигментацию во время беременности и после родов может, как гормональная перестройка, солнечные лучи, так и другие факторы.
  • Как создать неповторимый дизайн интерьера
    Создать уникальную атмосферу в доме может только эксклюзивный интерьер. Чтобы разработать дизайн оформления помещений, недостаточно самому полистать красочные картинки пухлых каталогов специализированных журналов.
  • Какие духи предпочитают российские звезды?
    Парфюм звезд - это не только часть образа, но и зачастую визитная карточка. Именно поэтому к выбору аромата публичные личности и их персональные стилисты подходят очень тщательно.
  • "Галамарт" знает, как сделать лето незабываемым для ребенка!
    Конец мая - счастливое время: учебники долой (как и все прочее, что напоминает о школе), дети целыми днями пропадают на улице… Наступает лето - время активных игр на свежем воздухе и период, когда отвлечь ребенка от планшета и телефона, пожалуй, легче всего!
  • Наборы для шеллака - в чем выгода
    Мастера по маникюру всегда заняты и их услуги стоят довольно дорого. Однако наборы для маникюра позволяют обрабатывать ногти в домашних условиях.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ