Что делать,если укусила собака?

Летом нападения собак  на детей как правило учащаются. Возможно,это связано с тем,что в теплые летние месяцы тело малыша не защищено толстым слоем одежды,оттого и укусы собак становятся более опасны и болезненны.

После собачьего укуса остаются глубокие,обильно кровоточащие раны с рваными краями. Нужно немедленно промыть рану перекисью водорода и повязкой остановить кровотечение. Для того,чтобы уменьшить боль,поверх повязки можно положить обернутый в полиэтиленовый пакет пузырь со льдом. После оказания первой помощи поспешите к врачу! Наверняка потребуется дополнительно обработать рану и наложить швы. если пренебречь этим края раны могут воспалиться:заживать она будет долго и на ее месте образуется грубый рубец.

К тому же слюна собаки может содержать вирус бешенства! Если ребенка укусила знакомая собака,то ее хозяин должен наблюдать за ней две недели. Если за это время признаков болезни (бешенства) у собаки не проявится-значит она здорова и бояться нечего. Но если собака бродячая-потребуются неотложные профилактические меры:введение антирабического гаммаглобулина (останавливает развитие вируса бешенства в организме человека).

Дети любят играть с собаками,но старайтесь  не оставлять детей без присмотра в такие моменты. Даже если это ваша собака! Ведь поведение собаки предсказать невозможно. Объясните своему ребенку,что можно делать с собакой,а чего категорически нельзя:отбирать еду или игрушки,таскать за хвост,дергать за уши.

И помните,что место укуса зависит от возраста ребенка: в 80% случаев у малышей поражается лицо, у детей старшего возраста-ноги. Если вы почувствовали,что нападение неизбежно-хватайте ребенка на руки,повернув его лицом к себе.

Ключевые слова:
- укусы собак

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • ZdravCity: удобный сервис по поиску и заказу лекарств в ближайшую аптеку
    Поиск и покупка лекарств в аптеке — не самая интересная задача. Нередко приходится проводить много времени на различных сайтах, подбирать товары в нескольких местах, объезжать все эти аптеки, теряя время и силы.
  • Оригинальные детские пижамы от производителя olioli.com.ua
    Казалось бы, найти подходящие детские пижамы не так просто, как кажется на первый взгляд. Вроде бы изделия не выделяются какими-то заметными особенностями, но когда дело доходит непосредственно к выбору, то путаются даже родители.
  • Геморрой при беременности - Что делать, как и чем лечить
    Большая статья - Геморрой при беременности, Симптомы недуга, Причины появления, Стадии болезни, Способы лечения, Средство от геморроя при беременности. Материал затрагивающий все тонкости болезни, написан квалифицированным проктологом.
  • Почему болит спина после родов?
    В данной статье хочу рассказать о вопросе который нам задают многие пациентки. А звучит это именно так - "Спина начала болеть после того как были роды. Связано ли это?"
  • Боль в сердце - как лечить?
    Когда я начал работать в 1988 году в кардиологическом отделении, обратили на себя внимание 2 интересные особенности, связанные с больными ишемической болезнью сердца (ИБС) – увеличение заболеваемости в холодное время года острым коронарным синдромом (ОКС), куда входят инфаркт миокарда и нестабильные формы стенокардии, и редкость выявления повышенного уровня холестерина у больных ИБС. В холодное время года отмечается рост заболеваемости респираторными инфекциями, и синхронно увеличивается количество больных ОКС. Это наводило на мысль о роли инфекции в заболеваемости ИБС, о чем я подробнее расскажу позже.
2
0

Комментарии

27.06.2013 19:56 / Автор: http://www.facebook.com/anjelika.volchkova
Люди!
Факт обитания в городах бродячих собак угрожает жизни и здоровью человека.
Подпишите петицию к Президенту РФ о возврате в Российскую Федерацию практики ликвидации бродячих собак. Проявите гражданскую позицию за здоровое детство и спокойную старость людей. https://mypetition.ru/petition/277

29.06.2013 00:25 / Автор: olenkastr5986
Да,почему то государство уклоняется от отлова бродячих животных! У нас во дворе целая стая живет! куда только не обращались и ... тишина. Самим травить что ли?((( Замечу, что инструкции уничтожения опасных собак противотуберкулезным изониазидом раскиданы по всей Сети. И там в комментариях творится нечто невообразимое. Владельцы собак исходят дикой ненавистью. Причем аргументы постоянно сводятся к тому, что покалеченные дети наверняка первыми напали.(((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ