Что делать, если разбился градусник

О том, как правильно собрать вытекшую из разбитого термометра ртуть и как избежать ее вредного воздействия, рассказывает санитарный врач Центра санэпиднадзора г. Москвы Анна Иосифовна Духовная.

Ртуть относится к чрезвычайно опасным для человека веществам. Особенно вредны ее пары. При длительном вдыхании испарений даже мизерного количества этой жидкости можно получить хроническое отравление. Оно протекает исподволь, долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудание.

В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек. Так что убирать это серебристое вещество нужно тщательно и быстро. Вот как это лучше сделать. Сразу же, как только ртуть оказалась вне пределов термометра, уведите из загрязненного помещения детей: заинтересовавшись блестящими шариками, маленький ребенок может их проглотить. В этом случае без врачебной помощи не обойтись - ртуть может вызвать серьезные повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Если на дворе значительно холоднее, чем в доме, то неплохо бы открыть окна - при низкой температуре выделение ядовитых паров уменьшается. Но ни в коем случае не допускайте сквозняка, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах, мебели - попробуйте-ка тогда собрать это ядовитое вещество.

Место, где рассыпана ртуть, нужно подсветить. Для этого на некотором расстоянии от загрязненного участка надо поставить электрическую настольную лампу так, чтобы свет падал на ртутную лужицу сбоку. Теперь, когда все серебристые капли видны как на ладони, можно приступать к их сбору.

Убирая ртуть, наденьте резиновые перчатки и постарайтесь, чтобы она не попадала на обнаженные участки кожи. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой, - жесткая кисть или веник в этом деле не помогут, они только размельчат ядовитые шарики. Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу. Можно вооружиться кусочком ваты, смоченной в 0,2% растворе марганцовки. С ваты или с листка бумаги ртуть надо аккуратно стряхивать в наполненную водой или раствором марганцовки стеклянную емкость. Туда же отправьте содержащий ртутные частицы песок и ртуть, оставшуюся в разбитом градуснике. Можно также засосать шарики в резиновую грушу.

Собранный ядовитый металл нельзя выбрасывать в мусоропровод, канализацию или куда бы то ни было - без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества, ухудшая и без того неблагополучную экологическую обстановку. Вызовите на подмогу специалистов Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а до их приезда серебристый яд в герметично закрытой стеклянной посуде или в резиновой груше выставьте на балкон.

Теперь, чтобы обезвредить все, вплоть до малейшей, незаметной глазу частички, нужно провести дезинфекцию. Место, где была разлита ртуть, следует смочить 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на литр воды). Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные от загрязненного участка деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Через 1,5-2 суток дезинфицирующий раствор можно смыть чистой водой.

Если ртуть попала на одежду, то ее нужно срочно обработать таким образом: сначала промыть ее в холодной воде в течение 30 минут, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70-80оС, потом еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе, затем снова в холодной воде.

После всех этих процедур ликвидатору маленькой ртутной аварии для профилактики отравления нужно пить побольше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Полезны будут и свежие плоды и корнеплоды. В заключение хотелось бы сказать вот о чем. В последнее время очень часто в руки ребят попадают невесть откуда взявшиеся опасные химические вещества. В качестве игрушки нередко оказывается и ртуть, причем зачастую ее количество значительно превышает то, которое содержится в градуснике. Финалом такой игры может стать острое отравление парами ртути, первые признаки которого - головная боль, боль при глотании, повышение температуры, желудочные расстройства - появляются через 8-24 часа. В ожидании приезда врача давайте больному побольше питья.

Источник: "Женское здоровье"

Ключевые слова:
- градусник

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
  • К чему готовиться, если мама вашего супруга…
    Когда человек вступает в брак, автоматически он входит в семью своего партнера, где особо почетное место занимает его мама. Взаимоотношения между невесткой и свекровью (тещей и зятем) в большинстве случаев оставляют желать лучшего и в первую очередь зависят от характера свекрови (тещи). Ведь именно она до вас занимала главное место в жизни вашего супруга и пользуется большим влиянием на него и часто вместо реальной помощи чинит существенные препятствия молодым. Поэтому узнав заранее особенности характера вашей свекрови (тещи), можно заранее предугадать, чем....
  • Астрология в жизни человека: восходящий знак в гороскопе вашего ребенка
    Восходящий знак-это тот знак зодиака,который взошел на восточной стороне неба в момент рождения ребенка. Этот момент,когда малыш появляется на свет и его пуповина-связь с матерью обрывается — планеты и созвездия выстраиваются в определенной последовательности, как бы выдавая новому человеку так называемый звездный паспорт,натальную карту рождения. Восходящий знак-это до определенной поры скрытые наклонности человека,которые со временем станут его собственным «я»...
  • Кормушка для птиц: быстро и просто!
    К сожалению изготовление добротной деревянной кормушки обычно занимает немало времени и сил, но есть простой вариант — кормушка,сделанная из коробки прошлогоднего новогоднего подарка. Как правило, коробки для новогодних подарков достаточно большие и сделаны из толстого картона,что дает возможность быстро и просто смастерить отличную кормушку!
  • Как в ИГИЛ вербуют наших детей?
    Запрещенная на территории РФ большая террористическая группировка Исламское Государство Ирака и Леванта к сожалению не так далеко находится от нас как бы нам хотелось, да еще и вербует наших подростков в свои ряды. Только из Саратовской области по официальным данным в ИГИЛ вступило уже около 20 человек! Каким же образом молодые люди попадают под вербовку террористов? Как не пропустить, если это случится с вашим ребенком?
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ