Болезнь ребенка – какие ошибки в лечении совершают родители

Мама с дочкойСамое ужасное, что может постигнуть каждого заботливого и любящего свое чадо родителя, - это болезнь его ребенка. Ситуация осложняется еще и тем, что зачастую ребенок точно не может сказать, что именно у него болит, что его беспокоит. Это еще сильнее давит на родителей, которые в своем стремлении проявить наивысшую заботу нередко совершают ошибки при лечении ребенка. Существует несколько типовых ошибок, которые, вероятно, хотя бы раз в жизни совершал каждый родитель, столкнувшийся с болезнью своего малыша.

Большинство родителей, столкнувшихся с болезнью ребенка, склонны ставить это в вину себе, другим людям из окружения ребенка. Между тем, зачастую виноватых в такой ситуации нет. Ведь даже при неукоснительном соблюдении всех правил профилактики всевозможных заболеваний и гигиены дети болеют. Именно по этой причине родителям заболевшего ребенка следует взять себя в руки, успокоиться и признать, что виноватых в такой ситуации нет.

Другой распространенной ошибкой в уходе за больным ребенком является стремление родителей принудить маленького пациента соблюдать строгий постельный режим, который, надо сказать, требуется далеко не всегда. Помимо всего прочего, ограничение активности ребенка может, напротив, негативно сказаться на его самочувствии.

Многих родителей отличает такая черта, как стремление перестраховываться во всем, что касается здоровья ребенка. Перестраховка заключается в чрезмерном утеплении, в стремлении давать ребенку какие-либо препараты, не прописанные врачом, «для профилактики». Поступать так нельзя, так как, опять же, такие меры могут только навредить детскому здоровью.

Другая ошибка касается вызова врача для больного ребенка. В первом случае родители вовсе не считают, что есть необходимость в вызове специалиста, когда таковая действительно имеется. Во втором – детского врача могут вызывать, что называется, по поводу и без. Другой сложной ситуацией является расхождение в диагнозах разных специалистов. В таком случае, к сожалению, родителям придется взять ответственность за себя и решить, мнения какого специалиста они будут прислушиваться. В крайней ситуации к ребенку вызывается третий (четвертый, пятый и т.д.) специалист.

В случае болезни ребенка взрослым не следует создавать в доме беспокойную и тревожную обстановку. Дети очень доверчивы и внушаемы. А тем более, если дело касается их собственных родителей, которым они привыкли безоговорочно доверять. Если ребенок видит, что мама или папа чем-то сильно обеспокоены, то и сам она начинает беспокоиться и переживать. Эксперты в области детской психологии не зря предупреждают, что излишняя тревожность и беспокойство порой бывают хуже, чем беспечность. Большинство родителей особенно маленьких детей в период болезни своего чада склонны потакать  абсолютно всем прихотям маленького пациента. Продиктовано такое стремление желанием дать ребенку стимул поскорее выздороветь. Однако со стороны ребенка это выглядит несколько иначе. Речь, конечно, не идет о серьезных заболеваниях, когда ребенка действительно стоит побаловать. Даже если ребенок заболел простудой, а родители начали баловать его, детское сознание начинает воспринимать свое положение как крайне выгодное – можно не ходить в школу, объедаться сладостями и разными другими путями пользоваться родительской жалостью. Таким образом, родители должны понимать, что данные меры в будущем могут испортить ребенку характер. Даже на время болезни, если самочувствие ребенка удовлетворительное и врачи не дают никаких ограничений, не следует отстранять ребенка от каких-то повседневных и несложных для него дел, например, от выполнения домашнего задания.

Ключевые слова:
- детские заболевания
- педиатрия
- лечение детей

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вызов мастера эпиляции на дом - наводим красоту когда и где угодно
Слякоть и холода, снег и мороз, удаленное расположение салона – вот основные причины того, что услуга вызова специалиста по эпиляции на дом становится все более популярной в нашей стране буквально с каждым днем. Преимущества избавления от волос на теле именно при помощи воска давно оценили миллионы женщин по всему миру, в том числе и в нашей стране. Доступная цена, отличный результат, продо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ