18.05.2012 / Авитаминоз у ребенка сказывается на его поведении

Медики установили, что при нехватке в организме витаминов, ребенок начинает капризничать, плохо себя вести и не слушаться. В жизни недостаток витаминов в организме люди называют авитаминозом – и это в корне ошибочно. Авитаминоз представляет собой тяжелое и редко встречающееся нарушение, при котором витаминные комплексы и минералы совсем не поступают в организм либо поступают, но усвоиться не могут. Тяжелейшие осложнения авитаминоза – развитие пеллагры и цинги. А вот нехватка витаминов носит название гиповитаминоз. По статистике российской академии медицинских наук более половины всех детей в нашей стране страдают от дефицита каких-либо витаминных комплексов и минеральных веществ. Апогей гиповитаминоза – это весенние месяцы. Чаще всего в детском организме отмечается нехватка витамина С. Весенний дефицит аскорбиновой кислоты обусловлен длинными темными ночами, простудами и прочими респираторными заболеваниями, малым количеством в рационе свежих фруктов и овощей. Проявления гиповитаминоза не являются специфическими, то есть присутствуют при огромном количестве других патологий. А прочие симптомы, например, нервозность и раздражительность, отсутствие аппетита и снижение интеллектуальной активности, родители рассматривают как испорченный характер и непослушание. Более частными симптомами витаминной недостаточности являются – головные боли и нервозность при нехватке В1; кровоточивость десен пи нехватке С; ломкость ногтей и сухость волос при дефиците А. Для определения уровня недостатка витаминов в детском организме необходимо показать ребенка врачу.

Ключевые слова:
- развитие ребенка

По материалам сайта: http://www.megamedportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Ментальная арифметика в школе Соробан
  • Звездочка при простуде: как использовать правильно
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Новости

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Тесты: в помощь прекрасным дамам с тягой к самопознанию
По оценке специалистов, прекрасная половина человечества больше, чем мужская, стремится к самопознанию и постоянному самосовершенствованию. За статистикой не нужно далеко ходить: подавляющая часть слушателей разнообразных лекций, клиентов психологов представлена именно женщинами.
Чем поможет лучше понять предмет и сдать экзамены репетитор биологии?
С теплотой в душе вспоминаются первые уроки ботаники и причудливые термины: «инфузория туфелька», «амеба протей», «митохондрии», «фагоцитоз».
Что входит в состав натуральной косметики
Все большую популярность набирает косметика на основе натуральных компонентов. Сейчас почти все кометические магазины рекламируют в своих торговых залах на рекламных световых панелях, так называемую "природную косметику".

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ