Аллергия у малыша

Малыш каждый день общается с окружающей средой. Случается, что чувствительная иммунная система малыша реагирует на вещества не так, как реагирует иммунная система большинства других детей или взрослых. Именно так появляется аллергия. Об этом явлении рассказывает Смолкин Юрий Соломонович, профессор, д.м.н., вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, член экспертного совета JOHNSON’S® Baby.

 

В понятие аллергия объединены такие болезни, как крапивница, ринит, атопический дерматит, ангионевротический отёк, бронхиальная астма. Аллергия распространена в основном в индустриально развитых странах и ею страдает, по разным данным, от 10 до 30 % населения стран мира.

Аллергическая реакция - процесс, который развивается при контакте человека с чужеродными веществами, в результате чего в организме образуются особые антитела, которые называются IgE (АЙ-ДЖИ-И - антителами). Эти антитела вступают в реакцию с чужеродными аллергенами, и в клетку поступает сигнал о выбросе наружу особых веществ – медиаторов (биологически активных веществ) аллергии, самым известным из которых является гистамин. Все эти медиаторы действуют на специальные рецепторы внутри сосудов, в результате чего стенки сосудов расширяются, становятся проницаемыми  и из них в окружающие ткани начинают выходить отдельные клетки крови. Расширенные сосуды и повреждённые сосуды мы видим на коже в виде сыпи. Выход медиаторов в слизистой оболочке бронхов вызывает усиление секреции слизи и спазм гладких мышц бронхов, что проявляется в виде приступа удушья.

 

Причины возникновения аллергии

Аллергия или аллергическая предрасположенность наследуется и проявляется при определённых условиях. Первое условие – сама наследственная предрасположенность. Второе условие – наличие в окружении ребёнка большой концентрации аллергенов. Третье условие – обязательная повторная встреча с аллергеном через определённый промежуток времени.

Если речь идёт о времени года, тогда появление аллергии зависит от того, на какие именно аллергены реагирует ребенок. Осенью, зимой и весной это клещи домашней пыли. Весной, летом и ранней осенью это пыльца разных растений, а ранней весной и поздней осенью это споры плесневых грибов и т.д. Если говорить о связи видов аллергии  с возрастом человека, то в раннем детском возрасте это, как правило, пищевая аллергия, а после 3-х лет формируется аллергия на ингаляционные аллергены (пыльца, домашняя пыль, эпителий животных).

Зачастую родители принимают аллергию на упомянутые факторы за аллергию на детские косметические средства. Однако, детские косметические средства,  безопасность и гипоаллергенность которых доказана, редко становятся истиной причиной аллергии у ребенка. Прежде чем выносить строгий приговор любимому шампуню малыша, удостоверьтесь в правильности диагноза и предпосылок к нему.

Аллергию выявить одновременно и легко, и сложно. Типичные яркие и тяжёлые её проявления не оставляют сомнений в том, что это именно симптомы аллергической болезни. Некоторые же хронические болезни очень непросто диагностировать даже опытному врачу и не всегда легко выявить главных аллергенных виновников.  Однако опытному врачу аллергологу-иммунологу обычно достаточно тщательного опроса родителей малыша, чтобы определить диагноз аллергической болезни, установить её причину и назначить лечение, поэтому хороший грамотный опрос является обязательным условием диагностики аллергии. Для уточнения причин болезни часто, но не всегда, требуется  проведение исследований на коже больного (прик-тест) или методом выявления антител в крови ребенка.

Будет ли малыш страдать аллергией всю жизнь зависит от нескольких факторов: от вида болезни, характера её наследования (по одной или по обеим линиям родословной), от того насколько рано она возникла. В 70% случаев возникший в раннем возрасте атопический дерматит проходит. Уже развившуюся бронхиальную астму вылечить значительно сложнее, но при правильных и своевременных действиях врачей это удаётся в большинстве случаев.

 

Как лечить аллергию?

Наиболее известные всем противоаллергические лекарства – антигистаминные препараты. Их применяют по назначению врача-аллерголога, их назначают и терапевты, и педиатры, и другие специалисты,  когда это действительно необходимо, а часто «на всякий случай». Их дают малышу и без назначения врача, что часто только осложняет последующую диагностику. На самом деле, антигистаминные препараты показаны при строго определённых аллергических болезнях, их надо индивидуально подбирать каждому пациенту.

Во многих случаях, так как невозможно в корне изменить  наследственно обусловленную реакцию иммунной системы на аллерген, аллергологи-иммунологи проводят специальную терапию самими аллергенами и максимально снижают чувствительность ребенка до такой степени, что он в период встречи с «виновниками» болезни почти не реагируют на них. Этот метод применяется при чувствительности к пыльце растений, клещам домашней пыли, а сейчас завершаются исследования «кошачьего» аллергена, так что и любимых питомцев скоро не надо будет «пристраивать» при аллергии на них. Лечение таких заболеваний, как бронхиальная астма и аллергическкая крапивница, рецидивирующий отёк Квинке и стойкий атопический дерматит, персистирующий (то есть постоянный) аллергический ринит -  вопрос очень непростой и это доступно только опытным профессионалам – врачам аллергологам – иммунологам. Не стоит заниматься самолечением таких заболеваний и обращаться к любым другим специалистам, даже самым грамотным, так вы не допустите утяжеления  заболевания, сохраните драгоценное время и здоровье вашего малыша.

 

Ключевые слова:
- аллергия у детей

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
  • К чему готовиться, если мама вашего супруга…
    Когда человек вступает в брак, автоматически он входит в семью своего партнера, где особо почетное место занимает его мама. Взаимоотношения между невесткой и свекровью (тещей и зятем) в большинстве случаев оставляют желать лучшего и в первую очередь зависят от характера свекрови (тещи). Ведь именно она до вас занимала главное место в жизни вашего супруга и пользуется большим влиянием на него и часто вместо реальной помощи чинит существенные препятствия молодым. Поэтому узнав заранее особенности характера вашей свекрови (тещи), можно заранее предугадать, чем....
  • Астрология в жизни человека: восходящий знак в гороскопе вашего ребенка
    Восходящий знак-это тот знак зодиака,который взошел на восточной стороне неба в момент рождения ребенка. Этот момент,когда малыш появляется на свет и его пуповина-связь с матерью обрывается — планеты и созвездия выстраиваются в определенной последовательности, как бы выдавая новому человеку так называемый звездный паспорт,натальную карту рождения. Восходящий знак-это до определенной поры скрытые наклонности человека,которые со временем станут его собственным «я»...
  • Кормушка для птиц: быстро и просто!
    К сожалению изготовление добротной деревянной кормушки обычно занимает немало времени и сил, но есть простой вариант — кормушка,сделанная из коробки прошлогоднего новогоднего подарка. Как правило, коробки для новогодних подарков достаточно большие и сделаны из толстого картона,что дает возможность быстро и просто смастерить отличную кормушку!
  • Как в ИГИЛ вербуют наших детей?
    Запрещенная на территории РФ большая террористическая группировка Исламское Государство Ирака и Леванта к сожалению не так далеко находится от нас как бы нам хотелось, да еще и вербует наших подростков в свои ряды. Только из Саратовской области по официальным данным в ИГИЛ вступило уже около 20 человек! Каким же образом молодые люди попадают под вербовку террористов? Как не пропустить, если это случится с вашим ребенком?
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ