5 растений, цветущих в конце июня, которые можно применять в лечении разных болезней

Конец июня - самое время приглядеться к растениям, которые растут прямо у нас под ногами. Вдоль дорог, на лугах, в лесу.  Собрать свежие травы  и приготовить из них лекарственные настойки можно собственными руками и совершенно бесплатно, а главное вы точно будете знать, что это именно то, что вам нужно.  Используя природные лекарства вы сможете без стресса противостоять наиболее распространенным летним неприятностям, таким как:

- фурункулёз

- кожный зуд, отеки

- понос

-раны, ушибы, опухоли

 1.Донник


Препараты донника лекарственного обладают противосвертывающим, отхаркивающим и мягчительным действием. Применяются, главным образом, в качестве наружного мягчительного средства при образовании нарывов и фурункулов. Содержащийся в растении дикумарин препятствует свертыванию крови.

Целебное действие и применение.

Действие растения распространяется главным образом на вены. Можно сказать, что благодаря доннику капиллярная резистентность (сила сопротивления тончайших кровеносных сосудов) повышается и проницаемость капилляров снижается. Главная область применения донника - варикозные вены и геморрой. Имеются многочисленные галеновые препараты, которые принимают внутрь, а также мази, содержащие действующие вещества донника. Внутреннее применение: нарушения при хронической венозной недостаточности, такие, как чувство боли и тяжести в ногах, ночные судороги в икрах, зуд и отеки. Как вспомогательное средство при лечении тромбофлебита, посттромботического синдрома, геморроя и лимфостаза. Наружное применение: ушибы, растяжения и поверхностные кровоизлияния.

Чай из донника:

1-2 чайные ложки измельченного сырья ошпаривают кипящей водой и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 чашки в день.

Противопоказания

Противопоказания: пониженная свертываемость крови, заболевания почек, беременность, геморрагический диатез, внутренние кровотечения. В больших дозах оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. При длительном и неконтролируемом приеме, может вызвать головную боль, головокружение, сонливое состояние, рвоту, тошноту, иногда - кровоизлияния, поражение печени и даже паралич центральной нервной системы.

2. Пижма обыкновенная


В народной медицине применяется как глистогонное, желудочное, желчегонное, потогонное, противолихорадочное средство, при желтухе, эпилепсии, головных болях, поносах, водянке, малокровии, нарушении сердечной деятельности, подагре, ревматизме, болезнях ног, нервных болезнях, при мучительных и нерегулярных менструациях. Наружно цветки пижмы используют при лечении ран, язв, коросты, вывихов, ударов, опухолей, для мытья волос при себорее.

В больших количествах вызывает паралич. Ядовита!

3. Цикорий


Культивируются два вида цикория — цикорий салатный и цикорий обыкновенный.

Разбухший корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина.  По этой причине корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Цикорий обладает седативным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, противоглистным, противовоспалительным свойствами, регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

Может использоваться при  глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе.

Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) - при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.

4. Мышиный  горошек


Свежую измельченную траву или порошок сухой травы прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Припарки из травы применяют при доброкачественных опухолях для их размягчения. Припарки травы хорошо помогают при выпадении прямой кишки, воспалённых геморроидальных узлах. Отвар корней пьют при вирусном гепатите. Настой и отвар травы используют как мочегонное при асците.

 Нельзя назначать мышиный горошек при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена, обезвоживанием организма (в частности, при диарее, дизентерии). Его препараты противопоказаны так же  при атеросклерозе, склонности к ожирению.

5.Чина луговая  


Трава обладает отхаркивающим и легким снотворным действием, корни -- вяжущим и сердечно-сосудистым действием.

Настой травы применяют как мягкое отхаркивающее и при бессоннице. Настой корней употребляют внутрь как противопоносное и сердечное средство.

 

Ключевые слова:
- лекарственные растения и травы

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Уход за собой после родов
    Кожа девушки во время беременности и после родов подвержена различным неприятным изменениям, таким, как пигментация. Спровоцировать пигментацию во время беременности и после родов может, как гормональная перестройка, солнечные лучи, так и другие факторы.
  • Как создать неповторимый дизайн интерьера
    Создать уникальную атмосферу в доме может только эксклюзивный интерьер. Чтобы разработать дизайн оформления помещений, недостаточно самому полистать красочные картинки пухлых каталогов специализированных журналов.
  • Какие духи предпочитают российские звезды?
    Парфюм звезд - это не только часть образа, но и зачастую визитная карточка. Именно поэтому к выбору аромата публичные личности и их персональные стилисты подходят очень тщательно.
  • "Галамарт" знает, как сделать лето незабываемым для ребенка!
    Конец мая - счастливое время: учебники долой (как и все прочее, что напоминает о школе), дети целыми днями пропадают на улице… Наступает лето - время активных игр на свежем воздухе и период, когда отвлечь ребенка от планшета и телефона, пожалуй, легче всего!
  • Наборы для шеллака - в чем выгода
    Мастера по маникюру всегда заняты и их услуги стоят довольно дорого. Однако наборы для маникюра позволяют обрабатывать ногти в домашних условиях.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как создать неповторимый дизайн интерьера
Создать уникальную атмосферу в доме может только эксклюзивный интерьер. Чтобы разработать дизайн оформления помещений, недостаточно самому полистать красочные картинки пухлых каталогов специализированных журналов.
Уход за собой после родов
Кожа девушки во время беременности и после родов подвержена различным неприятным изменениям, таким, как пигментация. Спровоцировать пигментацию во время беременности и после родов может, как гормональная перестройка, солнечные лучи, так и другие факторы.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ