Изжога — распространенное состояние, связанное с попаданием кислой среды желудка в пищевод, что приводит к болезненным ощущениям. По данным российских исследователей, этот недуг наблюдается у 60-70% процентов населения РФ. Распространенность этого состояния — тревожный показатель, так как оно может стать причиной более серьезной болезни — ГЭРБ, которая, в свою очередь, она приводит к заболеваниям пищевода, стимулирует развитие бронхита и астмы.
Эффект использования прокинетиков при лечении изжоги
Российские исследователи отмечают, что в последнее десятилетие для борьбы с изжогой используются лекарственные средства, влияющие на работу моторики ЖКТ. Такой класс препаратов носит название «прокинетики». Данные средства добавляются в терапию больных. Действие прокинетиков заключается в активизации работы моторики ЖКТ, ускорению опорожнения желудка, что способствует непопаданию желудочного сока в пищевод и сохранению целостности его стенки.
Исследования иностранных специалистов демонстрируют эффективность приема прокинетиков с активным веществом итоприда гипохлорид при изжоге. Данное вещество влияет на моторику ЖКТ в области пищевода, что приводит к значительному уменьшению случаев обратного выброса желудочного сока. По этой причине добровольцы из контрольной группы уже на третий день лечения отметили снижение частоты случаев изжоги, а также ее тяжести.
Итомед как пример прокинетика при лечении изжоги
Итомед — лекарство, стимулирующее работу ЖКТ, оказывая следующие эффекты:
- активизирует моторику желудка и работу пищеводного сфинктера — комбинированное действие защищает пищевод от попадания в него желудочного сока;
- ускоряет координацию желудка с двенадцатиперстной кишкой за счет быстрого опорожнения;
- имеет противорвотный эффект.
Таблетки Итомеда покрыты пленочной оболочкой. Порядок их приема, а также его продолжительность назначаются лечащим врачом. Суточная доза — 150 мг. Традиционно Итомед принимают три раза в день по 1 таблетке до еды.
Лекарственное средство обладает следующими побочными действиями:
- появлением головокружения или головных болей;
- нарушением режима сна;
- аллергической реакцией на компоненты препарата;
- гинекомастией.
Клинические исследования эффективности Итомеда
Российскими учеными дополнительно проводились полевые исследования эффективности Итомеда. Было задействовано две контрольных группы общим числом в 206 человек. Проводились замеры рубцевания язв. Было выявлено, что в 95% случаев комплексная терапия с использованием Итомеда приводила к качественному рубцеванию.
Терапевтический эффект — стимуляция работы ЖКТ у пациентов. Данное действие способствует абсорбции других лекарственных средств. Это обуславливает использование Итомеда как части комплексной терапии. Также другие лекарства не влияют на эффективность препарата.
Также было выявлено, что на эффективность Итомеда влияют лекарственные средства, регулирующие работу холинорецепторов. Их возбуждение усиливает действие препарата, а блокировка — снижает эффективность.
Список источников:
https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/2891/0
https://www.nogr.org/jour/article/view/1284/1245
https://www.nogr.org/jour/article/view/2333
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27147122/
https://itomed.ru