Выбираем посуду для стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная. Неправильный выбор кастрюль и сковородок приведет к тому, что варочная поверхность покроется несмываемыми или трудновыводимыми пятнами, поцарапается или будет работать с увеличенным потреблением электроэнергии.

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты

Основные критерии подбора подходящей посуды

Ориентируйтесь на такие рекомендации:

  1. Материал посуды выбирают исходя из типа нагревательного элемента. В стандартных моделях устанавливают стандартные спиральные или ленточные нагреватели, а индукционные работают за счет индукционных катушек, нагревающих дно посуды, а не «конфорку». Поэтому для «классики» посуда может быть из любого металла (главное, чтобы дно было плоское), а для «индукции» подойдет только нержавейка и чугун, а также любые сковородки и кастрюли с ферромагнитным дном, вне зависимости от того, из чего сделаны стенки.
  2. Для обычной варочной поверхности подходят предметы из нержавеющей и углеродистой стали, из титана, из анодированного алюминия, а также варианты с тефлоновым покрытием. Неподходящими считаются изделия из жаропрочного стекла и керамики, так как они очень медленно нагреваются (их использование приводит к неоправданному росту потребления электроэнергии).
  3. Для стеклокерамической варочной поверхности подходят: нержавеющая, углеродистая сталь и титан, а также любые варианты с ферромагнитным дном. К неподходящей посуде относится: медь, алюминий, жаропрочное стекло и керамика.
  4. Для индукционных плит также можно использовать специальный переходник – диск, который может подкладываться под дно любой посуды. Также при выборе можно ориентироваться на наличие специальной маркировки на самой посуде или на ее упаковке. Также можно попробовать прислонить магнит к дну – если он магнитится, значит, использовать такой вариант можно.

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты

Чугунная и эмалированная посуда – подходит или нет?

Вне зависимости от того, какого типа стеклокерамическая плитка установлена на вашей кухне (обычная или индукционная), использовать чугунную посуду на ней нужно с осторожностью. Дело в том, что практически все такие материалы – с очень шершавой поверхностью, и могут запросто поцарапать стеклокерамику. Кроме того, чугунные кастрюли и сковороды тяжелые, и могут даже разбить поверхность при неосторожном обращении (если резко поставить их на печку, панель может расколоться).

Эмалированную, не имеющую специального значка «для стеклокерамики» или «для индукции» тоже использовать не стоит. Из-за сильного нагрева она может оставить на поверхности несмываемые следы.

Размер и другие особенности

Важно, чтобы у кухонной утвари было абсолютно плоское дно, без перекосов, зазоров или деформаций. В противном случае мармит будет тратить больше энергии на нагрев, а сама пища прогреваться неравномерно.

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты

Размер кастрюли или сковородки (дна кухонной утвари) должен соответствовать размеру нагревательного элемента на панели. Вполне может оказаться, что вам понадобится провести ревизию посуды на кухне и приобрести недостающие предметы с нужными характеристиками.

Хорошим выбором будут модели с утолщенным дном. Они устойчивые и отлично удерживают тепло. Но и слишком тяжелой посуда тоже не должна быть, поскольку так сохраняется большой риск разбить стеклокерамику. Кроме того, нужно особое внимание обратить на ручки. Желательно, чтобы они были эргономичными, надежно прикрученными и имели защиту от нагрева.

Источник: Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Инновационный препарат Ледихеп - два в одном: как дженерик борется с вирусом гепатита С
    Современное лечение гепатита С - это более прогрессивный процесс с применением инновационных препаратов. В развитых странах, где принимаются и финансируются программы на государственном уровне, где действует страховая медицина, чаще всего используют дорогостоящие оригиналы последнего поколения.
  • Отдых матери с ребенком поможет укрепить здоровье
    Каждая мать ищет способы предоставить своему ребенку наиболее комфортные условия для роста и оздоровления.
  • Правильное питание послужит профилактикой кожных заболеваний
    Кожа - это самый большой орган тела человека, и ее основное назначение состоит в защите его от внешних факторов. Вместе с тем она является очень уязвимой и первой принимает на себя удар по здоровью. Медики отмечают, что по виду кожи часто можно определить начало того или иного заболевания, называя ее «зеркалом» состояния организма.
  • Телефон для ребенка - баловать или контролировать
    Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.
  • Постройнеть на глазах
    Нет такой женщины, или же она просто лукавит, которая не мечтала бы выглядеть стройнее, выше, изящнее, более подтянутой. И очень часто достаточно просто визуально изменить пропорции тела, грамотно выбрать одежду — и все недостатки волшебным образом скроются, а на первый план выйдут привлекательные изгибы и манящие в свою таинственную глубину впадинки.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.
Какой образ подходит для первого свидания?
Первая встреча всегда оставляет у мужчины впечатление, играющее роль и в дальнейшем развитии отношений. По этой причине очень важно уметь создать девушке такой образ, который не отпугнет партнера, но вызовет большой интерес к особе. Правильно подбирая наряд, вы можете не только подчеркнуть фигуру, но и скрыть свои недостатки.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ