Как минимизировать риски на детской площадке

Как минимизировать риски на детской площадкеМногие дети впервые сталкиваются с риском на детских площадках. И оказывается, именно для этого они и строятся. Но родители, опасаясь за своих детей, часто не дают им рисковать. Но ведь если задуматься, каждый наш шаг — это риск. Только рискуя человек развивается и идет вперед.

Оправданы ли риски, если речь идет о детях?

На самом деле это родительские страхи, именно им нужно с ними бороться и стараться не проецировать их на своё чадо. Он в процессе своего развития идет из так называемой точки беспомощности в точку компетентности и ответственности. И задача родителей сопровождать его на этом нелегком пути, а не блокировать своими страхами, опасениями, проекциями. Когда в сознании родителя выстраивается образ компетентного человечка, а не маленького и неумелого, у малыша больше шансов быть свободным в своих начинаниях и чувствовать себя уверенно.
Еще родители стремятся к тому, чтобы дети различали риски и опасности. Задача родителей обозначить опасности.

Как влияют на детей их постоянные одергивания на детской площадке?

Здесь важно понимать, что у малыша своя жизнь, и постепенно его все равно придется отпустить. Да, в шесть лет это сделать страшно, но в четырнадцать уже очень трудно стоять над ним постоянно и одергивать с каждого дерева. В конце концов, либо ему дают больше свободы постепенно, либо в какой-то момент он берет ее сам, что в конечном счете еще более не приятно.

Как еще стоит вести себя родителям на детской площадке, чтобы грамотно обезопасить ребенка?

Например, в европейских стандартах по безопасности прописано, что дети до трех лет по умолчанию находятся в сопровождении родителя, они не могут и не должны гулять сами. Считается, что с трех лет и старше человек уже может распознать риски, и обычно производители оборудования для детских площадок закладывают разницу в возрасте при конструировании уровней. И малыш пяти лет не сможет залезть туда, куда может забраться семилетний.

Также детские психологи рекомендуют не надевать шарфы на детей в холодную погоду, если прогулка будет проходить на детской площадке. Они очень часто развиваются сзади или спереди, постоянно в чем-то застревают, они могут их неожиданно намотать на руку и т.д. Если это лето, то не стоит одевать обувь с нефиксированной подошвой.

Стоит различать кажущуюся опасность и реальную. Например, есть батут и есть стенка для детского скалодрома. Что опасней? По словам специалистов, как ни странно, на порядок опасней батут. Когда ребенок лезет по стенке, он сконцентрирован и понимает, что может упасть. Когда он прыгает на батуте, у него складывается ощущение что все везде мягко, и куда бы он не упал, ему ничего не будет. Хотя все знают, что неудачно упасть можно в самый неожиданный момент и сломать руку или повредить детские зубы так, что потом придётся продолжительное время посещать детского стоматолога.

Способствуют ли безопасности детей специальные покрытия не детской площадке?

Безусловно покрытия влияют на безопасность и, к сожалению, Россия является догоняющей в данном вопросе. Например, в Европе резиновые покрытия использовались более 20 лет, в то время как в нашей стране не более 10 лет. И когда такие покрытия прижились у нас, за границей опять пошли дальше. Например, в Германии сейчас практически не найти детских площадок с резиновыми покрытиями. И тому есть несколько веских причин:

  • На резиновом покрытии выше риск сотрясения мозга. Потому что есть элемент отскока.

  • На любом не сдвигаемом покрытии гораздо легче подвернуть ногу.


Наиболее предпочтительным покрытием для детских площадок является щепа. При должном слое она очень хорошо амортизирует, дренирует воду и просто приятна на ощупь. И что немаловажно, по щепе довольно легко передвигаться человеку в инвалидной коляске. Ещё на детских площадках разрешено использовать мелкую гальку, диаметром до 1-1.5 см., а также песок и газон.


Ребенок начинает рисковать, когда он уверен в своих силах, когда чувствует себя в безопасности. Поэтому очень важно научить ребенка правильно рисковать.

Ключевые слова:
- дети
- детский травматизм

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как выбрать косметику для проблемной кожи лица без ошибок: 7 важных советов
Проблемы с кожей лица встречаются у людей всех возрастов — от подростков до взрослых. Жирность, воспаления, акне, шелушение и покраснения требуют особого ухода и подбора средств. Однако неправильно подобранная косметика способна не только не улучшить состояние кожи, но и усугубить ситуацию. Ошибки при выборе косметических средств могут привести к долгосрочным проблемам: нарушению защитного б ...
Как правильно сочетать комоды из массива дерева с другими элементами мебели в комнате
Комоды из массива дерева — это не только функциональный элемент интерьера, но и важный акцент в дизайне любой комнаты. Для того чтобы они гармонично вписались в пространство, важно правильно сочетать их с другими мебельными изделиями, текстилем и декором. Комоды из дерева, популярные у покупателей, могут стать основой для создания уюта и стиля в помещении, если соблюдать несколько простых пр ...
Организация корпоративов на природе: активные развлечения и тимбилдинг
Офисные будни затянулись, сотрудники мечтают о свежем воздухе, а коллективу не хватает неформального общения? Значит, самое время организовать корпоратив на природе! Забудьте о скучных посиделках в ресторане – свежий воздух, активные развлечения и командные игры сделают ваше мероприятие незабываемым. Кстати, исследование Гарвардской школы бизнеса показало, что тимбилдинг на свежем воздухе ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ