Как минимизировать риски на детской площадке

Как минимизировать риски на детской площадкеМногие дети впервые сталкиваются с риском на детских площадках. И оказывается, именно для этого они и строятся. Но родители, опасаясь за своих детей, часто не дают им рисковать. Но ведь если задуматься, каждый наш шаг — это риск. Только рискуя человек развивается и идет вперед.

Оправданы ли риски, если речь идет о детях?

На самом деле это родительские страхи, именно им нужно с ними бороться и стараться не проецировать их на своё чадо. Он в процессе своего развития идет из так называемой точки беспомощности в точку компетентности и ответственности. И задача родителей сопровождать его на этом нелегком пути, а не блокировать своими страхами, опасениями, проекциями. Когда в сознании родителя выстраивается образ компетентного человечка, а не маленького и неумелого, у малыша больше шансов быть свободным в своих начинаниях и чувствовать себя уверенно.
Еще родители стремятся к тому, чтобы дети различали риски и опасности. Задача родителей обозначить опасности.

Как влияют на детей их постоянные одергивания на детской площадке?

Здесь важно понимать, что у малыша своя жизнь, и постепенно его все равно придется отпустить. Да, в шесть лет это сделать страшно, но в четырнадцать уже очень трудно стоять над ним постоянно и одергивать с каждого дерева. В конце концов, либо ему дают больше свободы постепенно, либо в какой-то момент он берет ее сам, что в конечном счете еще более не приятно.

Как еще стоит вести себя родителям на детской площадке, чтобы грамотно обезопасить ребенка?

Например, в европейских стандартах по безопасности прописано, что дети до трех лет по умолчанию находятся в сопровождении родителя, они не могут и не должны гулять сами. Считается, что с трех лет и старше человек уже может распознать риски, и обычно производители оборудования для детских площадок закладывают разницу в возрасте при конструировании уровней. И малыш пяти лет не сможет залезть туда, куда может забраться семилетний.

Также детские психологи рекомендуют не надевать шарфы на детей в холодную погоду, если прогулка будет проходить на детской площадке. Они очень часто развиваются сзади или спереди, постоянно в чем-то застревают, они могут их неожиданно намотать на руку и т.д. Если это лето, то не стоит одевать обувь с нефиксированной подошвой.

Стоит различать кажущуюся опасность и реальную. Например, есть батут и есть стенка для детского скалодрома. Что опасней? По словам специалистов, как ни странно, на порядок опасней батут. Когда ребенок лезет по стенке, он сконцентрирован и понимает, что может упасть. Когда он прыгает на батуте, у него складывается ощущение что все везде мягко, и куда бы он не упал, ему ничего не будет. Хотя все знают, что неудачно упасть можно в самый неожиданный момент и сломать руку или повредить детские зубы так, что потом придётся продолжительное время посещать детского стоматолога.

Способствуют ли безопасности детей специальные покрытия не детской площадке?

Безусловно покрытия влияют на безопасность и, к сожалению, Россия является догоняющей в данном вопросе. Например, в Европе резиновые покрытия использовались более 20 лет, в то время как в нашей стране не более 10 лет. И когда такие покрытия прижились у нас, за границей опять пошли дальше. Например, в Германии сейчас практически не найти детских площадок с резиновыми покрытиями. И тому есть несколько веских причин:

  • На резиновом покрытии выше риск сотрясения мозга. Потому что есть элемент отскока.

  • На любом не сдвигаемом покрытии гораздо легче подвернуть ногу.


Наиболее предпочтительным покрытием для детских площадок является щепа. При должном слое она очень хорошо амортизирует, дренирует воду и просто приятна на ощупь. И что немаловажно, по щепе довольно легко передвигаться человеку в инвалидной коляске. Ещё на детских площадках разрешено использовать мелкую гальку, диаметром до 1-1.5 см., а также песок и газон.


Ребенок начинает рисковать, когда он уверен в своих силах, когда чувствует себя в безопасности. Поэтому очень важно научить ребенка правильно рисковать.

Ключевые слова:
- дети
- детский травматизм

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Найти нужный провод ПВКВ стало еще легче с услугой "Онлайн-склад"
    Компания "Диада" значительно расширила ассортимент товаров на своих складах в Москве, Нижнем Новгороде и Чебоксарах. Вместе с тем был оптимизирован и поиск необходимых покупателям позиций.
  • Как легально стать гражданином США
    Американское гражданство обеспечивает человека полноценной государственной защитой. Если простые резиденты США могут рассчитывать на получение вида на жительство и право на работу, то граждане имеют различные льготы и право голосования на местных выборах.
  • Чем занять ребенка: классные конструкторы от "Галамарта"
    На сегодняшний момент в российском дополнительном образовании наблюдаются любопытные тенденции, и одна из них - робототехника. Во многих школах соответствующие уроки уже введены в качестве факультативов, а многие специалисты по рынку труда замечают, что профессии, связанные с робототехникой, будут одними из самых востребованных в ближайшие десятилетия.
  • Питание, которое поможет кормящей маме похудеть
    Вопрос снижения веса после родов волнует большую часть молодых мам. Организм женщины устроен таким образом, что во время кормления вес чаще всего набирают даже те, кто не поправился в значительной степени во время беременности.
  • Срочно взять заем поможет сервис онлайн-кредитования
    Финансовые проблемы могут настигнуть каждого человека вне зависимости от его планов и обязательств. В такой ситуации многие пользуются помощью друзей или родных. Однако далеко не всегда есть возможность обратиться к ним за получением временной ссуды.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ