Геморрой при беременности - Что делать, как и чем лечить

Во время вынашивания ребёнка будущая мама сосредоточена на заботе о своём здоровье, настроена на позитив и радостное будущее. Но есть проблемы, которые могут существенно омрачить беременность, геморрой – одна из них. Это распространённое заболевание, которое встречается у многих женщин до, во время и после беременности. Вы будете удивлены, но статистика утверждает: практически каждая роженица сталкивается с таким недугом.

Лечение геморроя беременных особенно усложняется тем, что важно в процессе не навредить матери и ребёнку, но быстро и эффективно избавить пациентку от проблемы. По этой причине многие женщины до последнего оттягивают с медикаментами и другими процедурами, побаиваясь нанести вред плоду. Однако такой подход не просто неоправдан, но и опасен: за время беременности геморрой может развиться до более тяжелой стадии и ухудшить состояние будущей матери.

Как уберечься от геморроя при беременности

Важно понимать, что геморрой у беременных может появится до, во время и после беременности. Существует миф, что образоваться такой недуг может только после родов. Но это не так, поскольку заболевание возникает и у тех рожениц, которым делали кесарево сечение. Поэтому причина кроется в самом факте вынашивания ребёнка, что и провоцирует развитие геморроя у беременной женщины.

Симптомы геморроя у беременныхИтак, геморрой – это форма варикозного расширения вен прямой кишки. По статистике Всемирной организации здоровья, примерно 80% взрослых жителей планеты ощущают проявление этого недуга время от времени. А если учесть, что во время беременности усиливается нагрузка на организм, появление геморроя у беременных уже не шокирует. К сожалению, примерно у 50% женщин в положении появляется или усиливается это заболевание.

Стоит знать основные факторы риска, которые способствуют развитию геморроя у беременных. Это поможет вовремя обнаружить проблему, устранить её или минимизировать вероятность заболеть. К таким факторам риска относят:

  • частые запоры (задержка каловых масс способствует растяжению стенок кишечника, а значит снижению его тонуса);
  • малоподвижный образ жизни (это провоцирует застой крови органов малого таза и появление геморроидальных узлов);
  • лишний вес и ожирение (усиливает нагрузку на органы таза, ухудшает кровообращение в организме);
  • высокое внутрибрюшное давление (ускоряет циркуляцию крови, при том что её количество у беременных итак повышается на 30%);
  • гормональный дисбаланс (некоторые гормоны влияют на тонус сосудов, например, прогестерон);
  • нездоровое питание (вредит не только здоровью будущей матери, но и нерождённому ребёнку);
  • приём оральных контрацептивов до беременности на регулярной основе (большинство препаратов ухудшает состояние венозных стенок).

Таким образом, на 100% исключить геморрой при беременности и уберечься от последствий невозможно. Каждая вторая женщина в положении сталкивается с этим недугом. Поэтому важно получить как можно больше информации, чтобы знать, когда пора искать действенное средство от геморроя при беременности.

Обратите внимание!

Хотя гарантии, что геморрой не появится у беременной, фактически нет, не стоит сидеть сложа руки. Важно проводить профилактические меры, которые улучшают общее состояние организма или уменьшают скорость развития недуга. Например, есть специальный комплекс упражнения для беременных, который разработан с учётом изменяющегося организма женщины. Профилактика также включает правильное питание, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.

Как развивается геморрой у беременных

Заболевание возникает по мере роста матки, когда она начинает давить на прямую кишку, тем самым провоцируя застой крови. Из-за переполненности вены могут слабо или сильно растягиваться, от чего возникают геморроидальные узлы и выступают за область слизистой оболочки кишечника. Именно так возникает геморрой при беременности. Что делать? В первую очередь потребуется обследоваться в проктолога, который определить стадию. На основе этого он сможет подобрать лечение геморроя у беременных.

Врачи выделяют 4 основные стадии развития болезни:

Стадия #1 – простая

Основные симптомы: дискомфорт в области ануса, неприятные ощущения во время дефекации, возможно слабое кровотечение. Геморроидальные узлы не выпадают, но на слизистой оболочке есть воспаления. Лечение возможно без оперативного вмешательства.

Стадия #2 – усиливающаяся

Основные симптомы: особо не отличаются от первой стадии. Дополнительно пациентка ощущает зуд, тянущие боли, неприятные выделения. При этом дискомфорт может быть не только в области заднего прохода, но и отдавать в нижнюю часть поясницы и крестец. На этой стадии всё ещё можно быстро вылечить геморрой у беременной.

Стадия #3 – с осложнениями

Основные симптомы: все симптомы усиливаются. Но теперь выпавшие геморроидальные узлы необходимо вправлять исключительно вручную. Это категорически нельзя делать самостоятельно.

Стадия #4 – самая опасная

Основные симптомы: на этап этапе вправить выпавшие геморроидальные узлы нельзя. Поэтому у пациентки проявляются ряд осложнений: сильные болевые ощущения, тромбоз, обильные кровотечения при травмировании узла.

Стадии развития геморроя у беременных женщин

Обратите внимание!

Если геморрой начинается у женщины во время беременности, то он может долгое время не причинять пациентке особый дискомфорт. Чаще всего появление и выпадение геморроидальных узлов заметит хороший гинеколог или проктолог на одном из плановых осмотров. Но это не означает, что со временем болезнь сама исчезнет. В контексте сильной нагрузки на организм во время родов есть риск усугубления симптомов геморроя.

Особенности геморроя у беременных женщин

Как развивается геморрой у беременных Самая главная особенность и проблема геморроя у беременных – его вред для неродившегося ребёнка. Точнее сама болезнь не имеет прямых негативных последствий для плода, однако её течение и осложнения вполне могут плохо отразиться на состоянии матери, а значит и на развитии малыша. Например, кровотечения на любых стадиях способствуют развитию анемии, а значит снижается уровень снабжения ребёнка кислородом. Если появилось воспаление в зоне прямой кишки, то это может говорить о повышении температуры тела и наличию токсинов в организме.

Один из самых популярных случаев – развитие хронического геморроя после родов. Его симптомы проявляются постепенно и чаще всего начинаются с банальных проблем со стулом. Далее усиливаются боли, появляются небольшие кровотечения. После этого болезнь переходит на следующие стадии, если её вовремя не диагностировать и не назначить лечение.

Острый геморрой у беременных – ещё одно нередкое явление. Под этим термином понимают тромбоз геморроидальных узлов, возникший вследствие хронического геморроя после родов.

Любая форма геморроя – неприятная и опасная как для матери, так и для ребёнка. Тем не менее статистика утверждает, что в основном на риск влияет количество родов и возраст роженицы. Так, у двадцатилетних беременных, ожидающих первого ребёнка, геморрой бывает в 3 раза реже, чем у будущих мам в 30 и старше. Поэтому очень важно узнать сразу, чем лечить геморрой при беременности.

Как лечить геморрой у беременных

Во-первых, обязательно нужно посетить проктолога. Именно он проведёт точную диагностику и сумеет назначить подходящее лечение геморроя во время беременности. Особенно важно учесть тот факт, что пациентка вынашивает ребёнка, а значит требует особого внимания к своему здоровью.

Лечение геморроя при беременности

Методов лечения несколько, но часто врач назначает комплекс, который включает 2 и более способа. К основным и действенным методам избавления от геморроя относят:

1. Диета во время беременности

Диета – это не только ограничения в питании, но и смена образа жизни. Важно сбалансировано питаться по 3-5 раз в день небольшими порциями, отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки и витаминов, максимально отгородиться от фастфуда, консервов, газированных напитков, полуфабрикатов. Не забывайте про питьевой баланс: обязательно выпивайте 1,5-2 литра чистой воды в день.

Важно: диета – это хорошая профилактика для любого человека, но вылечить геморрой только одним лишь правильным питанием можно исключительно на начальной стадии.

2. Медикаментозное лечение

Препараты могут быть местными или системными, но для беременных предпочтителен первый вариант. Такие средства минимизируют количество побочных эффектов и негативное влияние на плод. Самые популярные лекарства выпускают в форме свечей или кремов. Они оказывают сосудосуживающее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Важно: конкретное средство от геморроя при беременности назначает врач. Заниматься самолечением крайне опасно!

3. Оперативное вмешательство

Случается так, что на поздних стадиях или в особых случаях операция – это самое эффективное средство от геморроя для беременных. Есть несколько методик, которые допустимы для женщин в положении: склеротерапия, коагуляция, лигирование латексными кольцами.

Кстати, народные средства от геморроя для беременных тоже пользуются спросом. Особенно часто будущие мамы выбирают такие лекарства, побаиваясь нанести вред ребёнку. По мнению специалистов, допустимо применять сырой картофель (для снятия зуда и воспаления), мёд (для ускорения заживления) и прочие народные рецепты. Но только в комплексе с эффективным лечением, которое назначит врач, иначе можно только усугубить болезнь.

Резюме

Геморрой во время беременности встречается у женщин очень часто. Он возникает на основе ряда предпосылок, хотя не всегда это заболевание можно предотвратить. При этом статистика не может гарантировать, что у конкретной пациентки не будет такого недуга. Поэтому крайне важно ответственно относиться к своему здоровью и доверять гинекологу и другим специалистам. Помните, что оперативно выявить проблему и выздороветь можно только при своевременном обращении к врачу и правильном лечении.

Статья «Чем лечить геморрой у беременных» написана врачом проктологом частной клиники «Медична допомога». Вся приведённая выше информация носит исключительно информационный характер. Беременным женщинам, у которых есть подозрение на такую проблему, обязательно нужно обратиться к специалисту за консультацией и, возможно, лечением!

Ключевые слова:
- беременность
- беременность и фигура
- диета во время беременности

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Как минимизировать риски на детской площадке
    Многие дети впервые сталкиваются с риском на детских площадках. И оказывается, именно для этого они и строятся. Но родители, опасаясь за своих детей, часто не дают им рисковать. Но ведь если задуматься, каждый наш шаг — это риск. Только рискуя человек развивается и идет вперед.
  • Что входит в состав натуральной косметики
    Все большую популярность набирает косметика на основе натуральных компонентов. Сейчас почти все кометические магазины рекламируют в своих торговых залах на рекламных световых панелях, так называемую "природную косметику".
  • Тесты: в помощь прекрасным дамам с тягой к самопознанию
    По оценке специалистов, прекрасная половина человечества больше, чем мужская, стремится к самопознанию и постоянному самосовершенствованию. За статистикой не нужно далеко ходить: подавляющая часть слушателей разнообразных лекций, клиентов психологов представлена именно женщинами.
  • Чем поможет лучше понять предмет и сдать экзамены репетитор биологии?
    С теплотой в душе вспоминаются первые уроки ботаники и причудливые термины: «инфузория туфелька», «амеба протей», «митохондрии», «фагоцитоз».
  • Как найти работу-онлайн
    Вы тоже оценили все преимущества удалённой работы и рассматриваете данный вариант? Понимаем такое желание. У работы из дома масса плюсов, среди которых самые весомые — экономия времени и денег на проезде, свободный график, возможность работать даже на даче, если там есть интернет.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Тесты: в помощь прекрасным дамам с тягой к самопознанию
По оценке специалистов, прекрасная половина человечества больше, чем мужская, стремится к самопознанию и постоянному самосовершенствованию. За статистикой не нужно далеко ходить: подавляющая часть слушателей разнообразных лекций, клиентов психологов представлена именно женщинами.
Чем поможет лучше понять предмет и сдать экзамены репетитор биологии?
С теплотой в душе вспоминаются первые уроки ботаники и причудливые термины: «инфузория туфелька», «амеба протей», «митохондрии», «фагоцитоз».
Что входит в состав натуральной косметики
Все большую популярность набирает косметика на основе натуральных компонентов. Сейчас почти все кометические магазины рекламируют в своих торговых залах на рекламных световых панелях, так называемую "природную косметику".

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ