Выбираем хобби для мамы: Кулинария

Автор: Настасья, молодая мама, автор серии статей для раздела "Мама и малыш", очень любящая вкусно готовить. Ммм...
Все мы любим вкусно поесть.
Кто-то в большей мере гурман, кто-то в меньшей. Можно бесконечно спорить на тему «Едим ли мы, что бы жить?» или «Живем ли мы, чтобы есть?». Но факт остается фактом: ни один здравомыслящий человек не откажется от ароматного обеда в пользу безвкусной «еды космонавтов» или же в пользу инъекции, заменяющей обед. Для кого-то процесс приготовления пищи ночной кошмар, для кого-то суровая необходимость, для кого-то само собой разумеющееся, как почистить зубы с утра или умыться, ну а для меня – это любовь на все жизнь.
Как ни странно это была любовь с первого взгляда, когда на уроках труда в пятом классе выяснилось, что оценки будут ставить не за знания или доклады, а за вкусненькие бутербродики или салатики. Нет, положительно умный дядька придумал уроки домоводства!!!
«Вот те на!» - подумала я, привыкшая только к высшему баллу, - «видимо придется постигать кулинарное искусство!». И, до смерти замучив маму и бабушку потоком нескончаемых вопросов, в первой четверти я все же получила желаемую пятерку. Уже в следующей четверти мы перешли к курсам вязания, но это уже совсем другая история. А эта история продолжалась. Окрыленная первыми успехами я продолжала творить, шаг за шагом постигая кулинарное искусство. Так много предстояло узнать: как правильно чистить картошку, резать колбасу и, самое главное, как зажигается плита. Тогда-то и появилась моя первая кулинарная книга. Подруга, прознав о моем увлечении, подарила мне её на день рожденья. День сменялся днем, неделя неделей, не спеша шли года, а моя любовь все не гасла. Досконально изучив свою поварскую книгу (кстати, некоторые «коронки» до сих пор готовлю от туда!) я постепенно перешла на мамины. И уже классу к девятому понемногу подменяла маму на кухне в будни, приготовляя обед себе и сестре, и в выходные, с удовольствием колдуя над плитой.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что именно моя страсть к поварским изыскам не раз спасала меня в различных ситуациях, позволяя оставаться на высоте. Помню первый «взрослый» Новый Год в одиннадцатом классе, когда мы самостоятельно отмечали его с друзьями. Думаю не стоит говорить, что меню составлялось не без моего участия и что процессом приготовления пищи доверили руководить мне. Что скрывать, не без помощи моих подруг, конечно, но стол получился на славу, чем я и поразила молодого человека, ухаживающего в ту пору за мной и, что самое приятное, его маму и бабушку, до последнего не веривших, что одиннадцатиклассницы способны самостоятельно накрыть стол!
Сейчас страшно подумать, что было бы со мной, если бы я не умела готовить! Ведь отправляясь грызть гранит науки в другой город, я жила одна, без мамы-папы, без бабушки. Наверное, померла бы с голоду или же все пять лет питалась полуфабрикатами или фаст-фудом.
Учеба в университете – это вообще отдельная песня. Так уж исторически сложилось, что все мои университетские подруги хорошо готовили, а парни любили вкусно поесть. Поэтому любое застолье, а у нас довольно-таки быстро сложилась традиции совместных праздников и частых пикников, быстро превращалось в кулинарный поединок. Однако это только подстегивало к освоению новых вершин. Тогда у нас была мода на нестандартные салаты и закуски. Поэтому мы с подругами могли часами проводить в книжных магазинах или в интернете в поисках свежего рецепта. На первый взгляд кажется смешно, но зато сейчас, открывая скопленный "хитовые" рецепты, даже глаза разбегаются: что же приготовить на этот раз?
Когда я вышла замуж, заметила, что мои кулинарные подвиги поутихли: сердце любимого, пусть и через желудок, но уже было завоевано, да и времени после работы и учебы было совершенно в обрез. Второе дыхание открылось, когда я вышла в декрет: столько свободного времени и столько неопробованных рецептов!!!! И тут понеслось: фрикасе из кролика, рататуй с куриными грудками, свинина по мексиканки…. Муж время от времени жалобно просил: а можно что-нибудь простенькое, например макароны с котлетой, а? Однако, пренепременно, при случае хвастался родителям и друзьям, что его меню разнообразнее, чем в ресторане. Чем не лучший комплимент?!!
Когда мой малыш подрос и стал переходить на более взрослую пищу, я страдала. Как же это утомительно: каша-суп-овощи-котлета-творог…. Думала с ума сойду! Но стоило только подойти к этому вопросу с выдумкой, как жизнь моментально стала ярче. Столько вкусных рецептов и, главное, интересных и разнообразных, есть для малышей!!! Еще каких-то пару лет назад я и представить себе не могла, что существует такое множество супчиков, каш, запеканок… И я с новыми силами ринулась в бой. Через пару тройку дней я заметила, что малышковые блюда расходятся на ура: папа с сыном на перегонки уплетают внеочередную порцию мяса с гарниром, а я всегда уверена, что, придя домой с прогулки, в обед нас с малышом ждет порция вкусного и полезного супа!
Сейчас у меня новая страсть – страсть к здоровой пище. Я во всю осваиваю пароварку, которую до недавнего времени использовала только как стерилизатор для бутылочек, да овощи к празднику отварить.
Сколько блюд уже освоено, а сколько еще предстоит освоить?!!! Эх, думаю, в ближайшие лет пятьдесят мне скучать не придется.
А теперь я поделюсь с Вами своими самыми любимыми рецептами:
СУП-ПЮРЕ МЯСНОЙ С КАРТОФЕЛЕМ.
на 2-х литровую кастрюлю понадобится:
- 300 гр.мяса;
- 300 гр. картофеля;
- по 1шт. моркови, лука, корня петрушки, сельдерея;
- приправы по вкусу.
Вторичный бульон: мясо заливаю водой, закипает, кипит минут 15, воду сливаю, заливаю кипяченой водой, варю. Добавить лук, морковь, петрушку. По мере готовности мяса и кореньев положить картофель. Варить до готовности. Мясо мелко нарезать, остальное взбить в блендере. Прокипятить, присолив и добавив специи по вкусу. Подавать с рубленой петрушкой.
Суп обожает не только Федя, но и мои домочадцы:)
ТВОРОЖНИКИ С СЕМГОЙ
- 200 г детского творога;
- 200 г филе семги (горбуши, форели, морского языка - кто что любит);
- 4 яйца.
Филе рыбы нарезать маленькими кусочками. Желтки взбить с творогом, отдельно взбить белки, аккуратно перемешать. Добавить кусочки рыбы. Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Разлить смесь по формочкам. Запекать в разогретой духовке 20-25 минут.
КУРОЧКА ПО-АМЕРИКАНСКИ
- тушка курицы около 1 кг;
- апельсиновый сок 0,5 л;
- морковь 100 гр;
- репчатый лук 100 гр;
- болгарский перец 150 гр;
- банан 2 шт4
- апельсин 1\2 шт;
- оливковое масло, карри, соевый соус.
Тушку курицы разделать на порционные небольшие кусочки, залить апельсиновым соком, чтобы он полностью покрывал курицу. Сок лучше всего брать свеже-выжатый, но за неимением такового можно взять покупной. Оставить на 20-30 минут. Лук, морковь, перец нарезать соломкой, пассировать на оливковом масле. Добавить карри, перемешать. На овощи выложить кусочки курицы, сбрызнуть соевым соусом (можно заменить обычной солью). Залить соком, в котором мариновалась курица. Тушить 35-40 минут на среднем огне. За пять минут до готовности добавить нарезанные кружочками бананы. На гарнир подавать отварной рис или картофель пюре, украсить дольками апельсина.
МЯСО ПО-ВОСТОЧНОМУ.
- свинина 1кг;
- репчатый лук 2-3 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- соевый соус 5 ст.ложек;
- сахар 1 ст. ложка;
- раст масло 3 ст.ложки;
- лавровый лист.
Мясо нарезаем небольшими порционными кусками (кубики 2*2*2), складываем в сотейник или сковороду с толстыми стенками. Посыпаем сахаром, добавляем соевый соус, мелко порезанный чеснок (можно через пресс), лук режем полукольцами. Туда же крошим лавровый лист и добавляем подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 20-30 мин. Тушим до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель.
Статистические данные об увлечениях саратовцев можно прочитать, пройдя по этой ссылке:
Хобби жителей Саратова
Оценить статью
Статьи на эту тему-
Ментальная арифметика в школе Соробан
-
Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
-
Синдром эмоционального выгорания. Что это?
Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ.
Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
-
Славянские куклы обереги для благополучия в семье
Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали...
-
Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
0 |
|
0 |
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
|