Славянские куклы обереги для благополучия в семье

Наши предки использовали самодельные куколки обереги от различных неприятностей, несчастий и болезней. Изготавливались они накануне народных праздников (День Ивана-Купалы или масленица ), каждая кукла имела своё предназначение и сопровождала человека с самого его рождения. В люльку младенцам клали куклу Пеленашку, а над люлькой подвешивали куклы Кувадки. Они оберегали малыша от сглаза, болезней и нечистой силы. Если в семье заболевал взрослый ему в изголовье клали куклу Лихоманку, при сжигании которой через некоторое время человек должен был выздороветь. Для каждого семейного события делалась своя кукла оберег. На свадьбу или рождение детей. Все куклы были безликими, считалось, что кукла с нарисованным лицом может быть использована колдунами с целью наведения порчи.

Травница отвечала за ограждение от болезней. Ведь благодаря использованию при ее изготовлении специальных трав, воздух в избе очищался. Только-только изготовленную куклу вносили в дом и обязательно давали в руки всем без исключения домочадцам, чтобы она помогла уберечь семью от болезней.


Подорожница делалась для членов семьи, отправляющихся в долгий путь. Обычай держать Подорожницу при себе символизировал удачное путешествие и благополучное возвращение домой. Кукла обязательно снабжалась небольшими узелками, в один клали зерно на сытость, в другой – горстку земли с родной земли или золы из родного очага.


Оберегом на достаток и семейное благополучие была кукла Крупеничка. В ней хранили зерно для использования на следующий год для посева. При посеве в первую очередь использовалось зерно из куклы, после чего её разбирали. После уборки делали новую куклу и заполняли ее зерном нового урожая.


Обычно в Крупеничку насыпали гречку, хотя по праздникам могли наполнить и рисом и зерном. На дно могли положить монетку. Так Крупеничка оберегала свою семью от голода и безденежья.

Ключевые слова:
- куклы обереги

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Ментальная арифметика в школе Соробан
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Дети от разных мужей – залог разнообразия генетических видов человечества
    Классические патриархальные семейные уклады стремительно разрушаются. Уже никогда не будет так, как было раньше. Мир меняется, меняются и человеческие отношения в нём. Появляются новые уклады, новые традиции, новые ценности. Распространяются гостевые браки, браки, когда супруги живут в разных городах или даже странах, однополые браки, свободные браки (когда партнеры не скрывают друг от друга свои внебрачные связи) всякие чайлдфри и куча всего остального..
  • Счастливая семейная жизнь. Часть 2
    Детей мы не выбираем и нам приходится любить их такими, какие они есть. Любовь к ним всегда чиста, беззаветна и бескорыстна. Такая любовь наполняет светом наши души и лечит их от эгоизма...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейная тема. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выгодные цены для оптовой покупки детской одежды в компании "Mini-Maxi"
Выбор ассортимента детской одежды для собственного магазина — это всегда довольно сложная задача, а для того чтобы ее максимально упросить, стоит обратиться в компанию «Mini Maxi». На страницах официального сайта mini-maxi.ru можно подобрать качественную и стильную одежду оптом для детей от 1 года и до 14 лет. Почему стоит выбирать детскую одежду от «Mini Maxi&r ...
Виды верхней одежды для детей
Верхняя одежда для детей может быть разных типов, а также для разных сезонов. Ошибочно думать, что только в холодное время года важно и нужно покупать какие-то вещи. Обычно и летом бывают периоды похолодания, так что нужны и ветровки, и плащи, и легкие куртки, джинсовки и так далее. Так что, в случае, когда есть желание и необходимость сделать так, чтобы можно было без проблем одеть ребенка, и ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ