Детские страхи в период от 1,6 до 3 лет

После первого года жизни большинство детей начинают меньше беспокоиться по ночам, крепче спать, спокойнее реагировать на шум, чужих людей и любую перемену обстановки.

В нормальной (эмоционально спокойной) семье в этом возрасте у ребенка уменьшаются все признаки невропатии, следствия трудностей течения беременности или родов.

К сожалению, в семьях, где нередко вспыхивают, скандалы-дети воспринимают происходящее очень эмоционально и их психологическое состояние резко ухудшается. Беспокойство нарастает, появляются различные страхи, беспокойный сон, энурез, истерики и капризы. Ребенок либо пытается переключить внимание взрослых на себя, либо замыкается в себе. Соответственно, до двух лет как минимум необходимо ограждать ребенка от любых факторов, которые могут причинить ему психологический дискомфорт, беспокойство и тревогу.

При стабильности семейных отношений эмоциональное развитие ребенка находится в безопасности, уменьшая вероятность появления беспокойства и способствуя более адекватному формированию его "я".

После двух лет, когда малыш уже хорошо понимает происходящее и может активно вмешиваться в разговор взрослых, обижаться и «прилипать» к родителям – первые признаки беспокойства ребенка в полной мере проявляются во сне: в тяжелых снах, из за которых ребенок просыпается, кричит во сне или плачет.

Жизнерадостное восприятие жизни родителями, теплое эмоциональное общение с детьми, уважение растущей потребности в независимости и своевременная похвала укрепляют волевую сферу детей, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления страхов.

Правда, если вы вовремя спохватились и справились со страхами ребенка, то к 3-м годам не редко созревают новые страхи – персонажи сказок. Чаще всего это волк, Баба Яга и другие. Часто  двухлетние и трехлетние дети всерьез просят родителей убить Бабу Ягу и волка, чтобы защитить от ночных кошмаров. 

Такие просьбы не в коем случае нельзя считать пустым капризом и игнорировать, так как Волк и Баба Яга, живущие в подсознании ребенка, всегда свидетельствуют о каких-то тревожащих обстоятельствах его жизни, связанных, как правило, с отношениями со взрослыми в семье. Если ребенок не проговаривает то, что его тревожит - надо попытаться выяснить. Ведь не изжитые страхи рискуют перерасти в иные формы и худшим образом напомнить о себе в возрасте 6-7 лет, когда ребенок пойдет в школу. В этом возрасте он может начать разговаривать во сне, ходить или бегать по квартире, кричать.

Чтобы ни днем, ни ночью ребенок ничего не боялся и спал спокойно, он должен знать, что ему ничто не угрожает, что родители его любят и всегда защитят. А родители в свою очередь должны быть уверенными в себе, добрыми и ласковыми по отношению не только к ребенку, но и друг к другу, атмосфера в семьи должна быть спокойная и доброжелательная.

Ключевые слова:
- детские страхи
- плохой сон

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
  • Особенности питания детей в возрасте от 1,6 до 2 лет
    К полутора годам у детей уже, как правило, не меньше 12 -13 зубов и многие мамы потихоньку начинают переводить малышей на взрослый стол. Супы становятся на мясных бульонах, в рацион включаются сосиски и жареная картошка, а у кого- то даже пельмени! Это связано с тем, что в таком возрасте ребенок уже не младенец и кормить пюре его вроде как уже не нужно, а тогда чем? Об особенностях питания ребенка от полутора до двух лет мы и расскажем.
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Развитие речи у ребенка от 1 года до 1,6 лет
    ...Начитавшись подобного бреда, молодая мама продолжает спокойно ждать, когда же ее чадо заговорит и, как правило, проблема ЗРР выявляется слишком поздно. Малыш то заговорит в три года, но отставать в развитии он будет продолжать! Потому что ЗРР - это первый звоночек, что у ребенка минимальная мозговая дисфункция и ему надо немного помочь
  • Почему не надо использовать методики раннего развития ребенка?
    У меня всегда было чисто интуитивное подозрение, что все методики раннего развития – это просто гипотезы неких людей, совершенно не обоснованные никакими научными фактами. Да и где эти умники и умницы, выращенные на кубиках Зайцева? Где все дети гении, на развитие и обучение которых родители потратили кучу времени и главное денег? ...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Топ-5 ошибок при выборе сервиса для ремонта и обслуживания автомобиля
Каждый водитель рано или поздно сталкивается с необходимостью ремонта или технического обслуживания автомобиля. Однако выбор автосервиса — задача не из легких. Некачественный ремонт, завышенные цены, несоблюдение сроков — все это может превратить обычное ТО в неприятный опыт. Чтобы избежать распространенных ошибок, важно подходить к выбору сервиса с умом. Современные платформы, такие к ...
Как выбрать косметику для проблемной кожи лица без ошибок: 7 важных советов
Проблемы с кожей лица встречаются у людей всех возрастов — от подростков до взрослых. Жирность, воспаления, акне, шелушение и покраснения требуют особого ухода и подбора средств. Однако неправильно подобранная косметика способна не только не улучшить состояние кожи, но и усугубить ситуацию. Ошибки при выборе косметических средств могут привести к долгосрочным проблемам: нарушению защитного б ...
Организация корпоративов на природе: активные развлечения и тимбилдинг
Офисные будни затянулись, сотрудники мечтают о свежем воздухе, а коллективу не хватает неформального общения? Значит, самое время организовать корпоратив на природе! Забудьте о скучных посиделках в ресторане – свежий воздух, активные развлечения и командные игры сделают ваше мероприятие незабываемым. Кстати, исследование Гарвардской школы бизнеса показало, что тимбилдинг на свежем воздухе ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ