Эндокринная система: что стоит проверять периодически?

Существуют эффективные биохимические скрининги, позволяющие выявить болезнь на 89-90% даже до появления симптомов. К ним относятся 3 эндокринных патологии, которые в 21 веке встречаются очень часто: приобретенный диабет, патология «щитовидной железы и болезнь кальциевого обмена.

Анализ при втором типе диабета

Из-за любви к алкоголю и избытка углеводов в меню все больше людей заболевают приобретенным нарушением обмена веществ. При чем многие не подозревают о болезни до тех пор, пока она не перейдет во вторую стадию. Признаки нулевой стадии патологии, объем талии более 84 см и утомляемость, могут быть признаками других болезней, например, связанных со щитовидкой. Простой анализ крови на глюкозу, который предлагают в медцентре, выявит болезнь даже в нулевой стадии (ее называют преддиабетом).

Человеку, желающему пройти исследование, нельзя завтракать в день забора крови. Но некоторые люди отказываются от сладостей за сутки до сдачи анализа. Этого делать не стоит – важно сдать кровь именно натощак. Скрининг этого типа позволяет поставить диагноз практически со 100% точностью.

Анализ при подозрениях на нарушения «щитовидки»

У людей после 50-ти щитовидная железа часто начинает работать неправильно, излишне продуцируя определенные гормоны либо наоборот, вырабатывая их в недостаточно количестве.

Самая распространённая патология у дам после климакса – это гипотиреоз, которая приводит к избытку массы тела, вялости и другим проблемам. Здесь нужно учесть, что резкая прибавка в весе после является патологией. Это повод пойти ко врачу. Врачи также советуют сделать узи щитовидной железы в гродно, если в шее есть странные изменения.

Также встречается болезнь тиреотоксикоз, от нее страдает примерно каждый 30-ый человек. Гормональные нарушения могут случится и до 50-ти лет: тогда женщина сама приходит на обследование в связи с отсутствием менструации.

Для исследования берут анализ крови на содержание тиреотропного гормона – он достаточно точен для постановки диагноза. Если исследование проводилось в независимой лаборатории и TTГ выявило патологию, человека направляют к эндокринологу для того, чтобы он выписал лечение.

Анализ на кальций

Еще одна встречающаяся у возрастных людей патология – это нарушение обмена кальция (врачи называют болезнь гиперпаратиреозом). Она развивается если щитовидка вырабатывает излишки паратгормона. Вследствие этого у пациента кальций плохо усваивается, развиваются многочисленные болезни суставов, а также камни в почках. Чтобы диагностировать патологию, нужно сдать анализ на содержание кальция в организме.

Если выявить некоторые нарушения обмена веществ на начальной стадии, то можно избежать лечения сильнодействующими медикаментами. Доктор подкорректирует образ жизни и назначит диету.

Ключевые слова:
- эндокринная система

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Отличия экспресс-теста на антиген и ПЦР-анализа на коронавирус
На протяжении почти 2 лет весь мир борется с коронавирусом и с нетерпением ждет окончания пандемии. Однако, поскольку заболеваемость по-прежнему растет, существует острая необходимость в качественных диагностических системах, ведь своевременное обнаружение вируса является эффективным способом профилактики его распространения. Роспотребнадзор выделяет 2 методологических типа определения нали ...
Артрит - симптомы, лечение, отличие от артроза
По статистике ВОЗ около 18% случаев инвалидности вызывает такое заболевание как артрит. Чтобы не доводить до крайности, необходимо при первых же признаках начинать лечение. Для этого медицина располагает большим перечнем средств: лечебная физкультура, массаж, инъекции Хумира Пен, гидротерапия (ванны, душ), нестероидные противовоспалительные средства. Отличие артрита от артроза И артр ...
COVID-19 у детей: симптомы, профилактика, лечение
Принято считать, что заражению коронавирусом больше подвержены люди средних и пожилых лет. Однако с появлением новых штаммов коронавируса число заболевших ковидом детей растет. Поэтому можно смело утверждать, что дети и подростки тоже болеют коронавирусом или, по крайней мере, являются его переносчиками. Симптоматика, лечение и профилактика COVID-19 у детей имеет некоторые отличия. Какие именно &n ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ