Дети с ВИЧ-инфекцией

Проблема ВИЧ-инфекции все разрастается, а мы все продолжаем стереотипно мыслить и жить предрассудками думая, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем. От носителей этой инфекции как бы это прискорбно не звучало я лично шарахнулась бы как от огня. Одно упоминание уже пугает. И что самое ужасное, что страдают не только взрослые, но и дети. Дети, брошенные в пекло людской беспечности и ошибок. Дети, расплачивающиеся за своих родителей. В особенности дети-отказники с ВИЧ. Таких детей не усыновляют, их даже боятся брать на руки. И вот они лежат годами  в больничных боксах, смотрят в потолок и никого кроме медсестер в масках не видят. К сожалению случаи усыновления  детей с ВИЧ настолько единичные, что новость о том, что в прошлом году в Свердловской области 16 семей взяли таких ребят из детдомов, стала из ряда вон выходящей, поскольку это и есть тот максимум, на который пока способно общество.

Кому-нибудь приходилось сталкиваться с обсуждением вопроса изоляции таких детей? Наверняка, но ведь бред же полнейший. ВИЧ передается исключительно половым путем, через кровь и от матери, но никак не бытовым путем. Поэтому, чтобы маленький ребенок заразил другого маленького ребенка нужно очень сильно постараться.

При положительном иммунитете и профилактике такие дети спокойно могут посещать учебные заведения и вести полноценную жизнь. Заболевания для них становятся такими же опасными, как и для  других детей, не более. ВИЧ – это образ жизни, в котором нужно находиться на постоянном контроле врачей. Хотя еще лет 15 назад можно было предположить, что больные этим вирусом могут скоропостижно умереть, но сейчас, благодаря продвижению медицины, люди с ВИЧ могут прожить до глубокой старости.

Кстати  у ребенка, больным ВИЧ, есть право на сохранение диагноза в тайне. Благодаря нему дети могут уберечься от негативного отношения общества. В законодательстве РФ говорится, что наличие ВИЧ-инфекции у ребенка не может служить основанием для отказа в его приеме в образовательные учреждения или исключения их них. Такой ребенок спокойно может посещать кружки, спортивные секции, музыкальные школы, потому что он не представляет инфекционной опасности для окружающих.

При поступлении в школу или детский сад родителям не нужно сообщать диагноз ребенка, и ни одно официальное лицо не может потребовать от них справки об отсутствии или наличии ВИЧ-инфекции или заставлять родителей раскрывать диагноз ребенка.

Родители ВИЧ-инфицированных детей имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений. Одним из главных оснований может служить отсутствие у такого ребенка отдельной комнаты. Кроме того, все лекарства, необходимые для лечения ребенка являются бесплатными. Такие дети, приравниваются к детям-инвалидам, поэтому им полагаются льготы до 18 лет.

ВИЧ-инфицированные дети не виноваты в том, что родились такими. И они так же хотят и главное имеют право быть нужными и любимыми. Если вы не готовы принять такого ребенка, то по крайней мере  будьте терпимее и добрее, если вам придется столкнуться с ситуацией, затрагивающей этот вопрос.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью бич 21 века. Что делать?
    Самое распространенное современное психоневрологическое расстройство и причина плохого поведения детей - это СДВГ. Непослушание, трудности в обучении, во взаимоотношениях с окружающими, заниженная самооценка-всё это симптомы дефицита внимания, а не невоспитанности ребенка! Про таких детей обычно говорят – «он не умеет себя вести», «ни секунды не сидит на месте»...
  • Трогательная история маленькой крохи
    Эта малышка с фотографии родилась в больнице в East Surrey в Англии на 16 недель раньше, чем положено, т.е. на 24-й неделе беременности. Каковы шансы у такого ребенка остаться в живых? Очень, очень маленькие. Этой крохе английские врачи давали только 5% шансов на выживание. И тогда ее папа решил, что будет каждый день фотографировать, как его дочь борется за жизнь. Он увековечил не только радостные, но и тяжелые моменты, и получилась очень трогательная история маленькой крохи, которая выжила вопреки всему
  • Шизофрения у детей. Симптомы и формы
    Существует несколько теорий возникновения детской шизофрении, но наиболее распространенная – наследственная. Диагностировать шизофренический процесс у детей дошкольного и младшего школьного возраста гораздо труднее, чем у взрослых, так как из за еще формирующейся детской психики симптомы заболевания кажутся сглаженными и неясными.
  • Алкоголь и дети
    Мы все хотим иметь здоровых детей и когда наконец решаем стать родителями мы начинаем обследоваться, ограничивать употребление вредных веществ и вскоре приступаем к зачатию. Выполняем все врачебные рекомендации, правильно питаемся, оставляем вредные привычки. Всё хорошо, но откуда же берутся тогда больные дети? Ведь огромная доля таких детей рождается как ни странно казалось бы в вполне благополучных семьях...
  • Синдром Аспергера-гениальный синдром
    Что мы знаем о гениальности? Чем отличаются гениальные дети от обычных? Чёткой грани нет. Да и к тому же почти всегда выдающиеся способности и интеллектуальная одарённость теснейшим образом переплетаются с так называемыми психическими отклонениями, дисфункциями восприятия окружающего мира, расстройствами различных областей. Дети, гениальные в одной сфере деятельности крайне плохо ориентируются в другой. Как правило это вызывает трудности. По большей части социальные, которые проявляются в трёх основных областях. Это - социальное взаимодействие в обществе, социальное воображение и социальная коммуникация. Их часто называют «триадой нарушений» или синдромом Аспергера.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Особые дети. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Особенности СФЕРОгеля в косметологии
СФЕРОгель является запатентованным средством, которое успешно применяется в косметологии. С помощью подобного препарата можно за очень короткий период восстановить поврежденные ткани, а также получить эффективное омоложение. Инъекции СФЕРОгеля представляют собой самую новую разработку в косметологии, в основе которой лежит матриксная терапия. Процедуры с помощью данного биорегенеранта помогают ...
Игрушка "Желтая уточка" для купания в ванной
Мы знаем, что время купания с малышами особенное, хотя и не всегда легкое! Поэтому любой ресурс для содействия в это время может быть очень кстати, например желтая резиновая утка. В этой статье представим лучшие игрушки для ванной, чтобы сделать этот момент более продуктивным. И, конечно же, веселье также гарантировано. Как выбрать лучшие игрушки для ванной? Резиновые, пластмассовые, ...
Эксклюзивное женское белье: комфорт и элегантность
Современный рынок женского нижнего белья чрезвычайно обширен. С одной стороны, это его большое преимущество, потому что такое разнообразие позволяет получить продукцию, характеризующуюся высочайшим качеством изготовления, идеально отвечающую потребностям каждой женщины. С другой стороны, это своего рода вызов, который требует хорошего знания многих брендов. Так почему же стоит обратить внимани ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ