COVID-19 у детей: симптомы, профилактика, лечение

Принято считать, что заражению коронавирусом больше подвержены люди средних и пожилых лет. Однако с появлением новых штаммов коронавируса число заболевших ковидом детей растет. Поэтому можно смело утверждать, что дети и подростки тоже болеют коронавирусом или, по крайней мере, являются его переносчиками. Симптоматика, лечение и профилактика COVID-19 у детей имеет некоторые отличия. Какие именно – мы расскажем в этой статье.

Симптомы

Каждая новая волна коронавирусной инфекции преподносит новые сюрпризы. Одним из них является появление симптомов кишечной инфекции при заражении ковидом. То есть ребенок может жаловаться на боль в животе, диарею, тошноту и рвоту, вместо привычного для коронавируса кашля, одышки и потери обоняния.

Не секрет, что реакция иммунной системы на вторжение вируса у детей ярко выражена. Поэтому при заражении ковидом температура тела у ребенка может достаточно высокой. В то же время беспокоят ломота в теле и слабость.

Наряду с этим, известны случаи, когда дети переносят коронавирус бессимптомно. А факт заражения является случайной находкой при сдаче ПЦР-теста или, что гораздо чаще, анализа на антитела.

Профилактика

Профилактика коронавируса у детей имеет свои сложности. Дело в том, что дети, особенно малого возраста, не осознают опасность COVID-19 и необходимость профилактических мер. В детских садах, школах, секциях и других коллективах они активно контактируют друг с другом. Требовать соблюдение дистанции 1,5 метра в данной ситуации практически нереально.

Поэтому организация профилактики должна быть прежде всего коллективной, нежели индивидуальной. Сюда относится сдача ПЦР-теста как детьми, так и сотрудниками при поступлении в новое учреждение. Важен ежедневный мониторинг температуры тела и сатурации у каждого ребенка и работника, регулярная обработка рук антисептиками. Также необходимо проветривание помещения и использование очистителей воздуха.

Нередко дети заболевают коронавирусом в детских садах, школах и по возвращении домой они заражают всю свою семью. Особенно опасно, если ребенок переносит ковид бессимптомно. Тогда ни он, ни родители даже не подозревают о распространении коронавируса у них дома.

Поэтому в случае активной социальной жизни у детей их родителям следует позаботиться о здоровье всей семьи и осуществлять регулярную проверку на коронавирус. Для этого вовсе не обязательно посещать лаборатории и клиники. Исследование с помощью экспресс-тестов будет отличным решением в данной ситуации. Такое тестирование позволит получить быстрый и точный результат, не выходя из дома и не прибегая к помощи медицинского персонала. Очень удобно положить несколько экспресс-тестов в домашнюю аптечку. Они всегда будут под рукой, и при малейшем подозрении на коронавирус у себя, ребенка и других членов семьи вы сможете сразу ими воспользоваться.

Еще одной рекомендуемой мерой профилактики является укрепление иммунитета, которое достигается путем сбалансированного питания, употребления большого количества овощей, фруктов и частом пребывании на свежем воздухе.

Лечение

Как и у взрослых людей, лечение коронавируса у детей должно проводиться под контролем врача, в данном случае – педиатра. Ни в коем случае нельзя самостоятельно давать детям антибиотики без врачебных назначений. Так как, во-первых, они могут вызывать аллергическую реакцию и иные побочные эффекты. Во-вторых, устойчивость к сильным антибиотикам уже с детства опасна их неэффективностью в будущем.

Внимательное отношение к ребенку, соблюдение всех перечисленных мер профилактики и незамедлительное обращение к врачу при появлении подозрения на коронавирус помогут защитить молодое поколение от негативных последствий COVID-19.

Статья подготовлена при поддержке специалистов ООО "Бионом"

Ключевые слова:
- covid-19

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ