Отличия экспресс-теста на антиген и ПЦР-анализа на коронавирус

На протяжении почти 2 лет весь мир борется с коронавирусом и с нетерпением ждет окончания пандемии. Однако, поскольку заболеваемость по-прежнему растет, существует острая необходимость в качественных диагностических системах, ведь своевременное обнаружение вируса является эффективным способом профилактики его распространения.

Роспотребнадзор выделяет 2 методологических типа определения наличия болезни:

  • Непрямой – это анализ на антитела к вирусу в крови, который способен определять факт активной стадии инфекционного процесса и перенесенного заболевания;
  • Прямой, к которому относят ПЦР-анализ и Антиген-тест;

Прямые методы позволяют выявить непосредственно вирусную частицу в носоглоточном содержимом. Отличия ПЦР и Антиген-тестов заключаются в механизме исследования, затраченном времени на выполнение и условиями проведения.

Техника ПЦР-анализа состоит в выявлении генетического материала коронавируса. Он подразумевает довольно сложную цепь реакций, поведение которой требует много времени.

Антиген-тест представляет собой иммунохроматографический метод исследования, способный выявить вирус за несколько минут благодаря положенной в его основу простоте реакции. В быстром выполнении и практически моментальной готовности результатов состоит большое преимущество экспресс-тестов на антиген.

ПЦР-диагностика занимает больше времени по сравнению с экспресс-тестированием. Пока будет проводиться ПЦР-реакция, человек может успеть заразиться COVID-19. В таком случае отрицательный результат анализа станет недействительным. С одной стороны, у вас будет уверенность в своем здоровье, но на деле вы будете переносчиком инфекции и принесете огромную опасность для окружающих людей.

Экспресс-тесты на антиген коронавируса обладают высокой точностью и специфичностью к разным, в том числе совсем недавно открытым, штаммам. Их погрешность составляет всего лишь несколько процентов.

Тест на антиген дополняет, но не заменяет ПЦР. Он позволяет проводить массовый скрининг на потенциально зараженных лиц. Антиген-тест служит одним из лучших диагностическим методом для регулярного контроля на носительство коронавирусных частиц. С помощью него можно за кратчайшие сроки проверить большие группы людей: семью, сотрудников в офисе и любые другие коллективы при необходимости. В то время, как ПЦР-тест рассматривается как полезный способ лишь для отдельных лиц.

Экспресс-тест на антиген можно сделать в любом удобном месте. Для этого не нужно отправляться в лабораторию, где высоки риски контакта с потенциальными зараженными COVID-19. Более того, для проведения экспресс-тестирования не понадобится помощь медицинских работников. Его можно сделать самостоятельно.

Доказанная эффективность и простота выполнения экспресс-тестов на антиген дают право считать их ведущим методом диагностики COVID-19 в нынешних реалиях. В реалиях, когда жизненно необходима регулярная проверка больших групп людей на коронавирус. Только так можно вовремя обнаружить инфекцию и предостеречь ее распространение!

Статья подготовлена специалистами ООО "Бионом"

Ключевые слова:
- covid-19

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Отличия экспресс-теста на антиген и ПЦР-анализа на коронавирус
На протяжении почти 2 лет весь мир борется с коронавирусом и с нетерпением ждет окончания пандемии. Однако, поскольку заболеваемость по-прежнему растет, существует острая необходимость в качественных диагностических системах, ведь своевременное обнаружение вируса является эффективным способом профилактики его распространения. Роспотребнадзор выделяет 2 методологических типа определения нали ...
Артрит - симптомы, лечение, отличие от артроза
По статистике ВОЗ около 18% случаев инвалидности вызывает такое заболевание как артрит. Чтобы не доводить до крайности, необходимо при первых же признаках начинать лечение. Для этого медицина располагает большим перечнем средств: лечебная физкультура, массаж, инъекции Хумира Пен, гидротерапия (ванны, душ), нестероидные противовоспалительные средства. Отличие артрита от артроза И артр ...
COVID-19 у детей: симптомы, профилактика, лечение
Принято считать, что заражению коронавирусом больше подвержены люди средних и пожилых лет. Однако с появлением новых штаммов коронавируса число заболевших ковидом детей растет. Поэтому можно смело утверждать, что дети и подростки тоже болеют коронавирусом или, по крайней мере, являются его переносчиками. Симптоматика, лечение и профилактика COVID-19 у детей имеет некоторые отличия. Какие именно &n ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ