Что подарить ребенку на крещение?

На таинство крещения не принято звать гостей. Это очень скромный и личный праздник, без застолий и возлияний. Если на него кого-то и зовут, то только самых родных и близких, в то время как главный герой мирно посапывает в кроватке, а его новообретенные родители осознают свою ответственность за невинную душу, благословленную самим Святым духом.

Как правильно подготовиться к таинству крещения

Конечно же, лучше, если у малыша будут два крестных родителя: мать и отец. Но если вы не нашли в своем ближайшем окружении достойных людей, ничего страшного, родитель может быть и один (но не кровный или приемный родитель). Единственное пожелание церкви - чтобы во время обряда малыш был на руках у духовного родителя своего же пола. В целом обряд для мальчиков и девочек отличается только одним моментом - мальчиков священник вносит за алтарь, а девочек нет.

Что нужно сделать будущим родителям? Прежде всего - очиститься и духовно и телесно:

  • причаститься;
  • не злоупотреблять алкоголем и жирной пищей;
  • не участвовать в развлекательных мероприятиях.

Очищение должно происходить в течение трех дней. Кроме того, церковь не советует женщинам становиться крестными матерями в период месячных.

Пожертвование за таинство крещения вносит крестный, он же покупает мальчику первый крестик. Если крестят девочку, нательную святыню покупает крестная, она же приобретает иконку, полотенчико, крестильную рубашечку и чепчик. Все это следует хранить как обереги. Крестильную рубашечку нельзя давать чужим людям, возможна только передача по наследству - от отца к сыну или от матери к дочери.

Но есть еще один, очень особенный подарок. Это - мерная, или как ее называли в старину - княжеская икона. И это воистину царский подарок, так как делается она на заказ:

  • изображается святой-покровитель ребенка в полный рост;
  • размер доски равен росту младенца при рождении;
  • ширина равна ширине плеч (это минимум, если святой пишется с предстоящими, то ширина больше).

Ребенок измеряется на 7-8 день после рождения, к этому времени родители уже определились с именем (по святцам или по своему желанию) и небесный покровитель выбран. Можно обратиться в иконописную мастерскую и сделать заказ.

Но ростовые иконы дарят не только на крещение и день рождения маленьким детям. Такой дорогой и памятный подарок можно сделать и взрослому. В этом случае в мастерских можно подобрать мерные иконы по дате рождения. Скорее всего, здесь не будет никакого противоречия, так как большинство детей рождается ростом 53-54 см, да и человек в возрасте может не знать своего роста при рождении. Гораздо важнее не ошибиться со святым-небесным покровителем и тогда подарок действительно будет дорогим и памятным.

Ключевые слова:
- ребенок

Оценить статью

Статьи на эту тему
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Полезные материалы. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Что подарить ребенку на крещение?
На таинство крещения не принято звать гостей. Это очень скромный и личный праздник, без застолий и возлияний. Если на него кого-то и зовут, то только самых родных и близких, в то время как главный герой мирно посапывает в кроватке, а его новообретенные родители осознают свою ответственность за невинную душу, благословленную самим Святым духом. Как правильно подготовиться к таинству крещения ...
Имплантация зубов решила проблему полной адентии
Полная адентия – отсутствие всех зубов в ротовой полости. С такой проблемой сталкиваются на самом деле намного чаще, чем может показаться. Причиной могут быть травмы, наследственные заболевания, генерализованные формы пародонтита и пародонтоза, осложнения кариеса и гнойные заболевания в костях челюстей. Для многих пациентов с полной адентией изготовление съемных протезов оказалось неп ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ